南瓜の定植!
本日午前中はなんくる農園田島圃場にカボチャの定植です。品種は自然農法センター品種王ヶ頭・常念・天狗鼻(以上早生)、ケイセブン・かちわり(以上中晩生)及び自家採取。約24mの畝4列分植える予定です。本日は2畝分。株間は2本仕立てを想定して70㎝。去年まではやせ地の蓮正寺圃場でカボチャを育てていましたので、株間を1本仕立てで50㎝としていました。肥沃な土地では3本仕立てで株間100㎝ぐらいと聞きますが、この畑は初めてなので中間にしておきます。
先ずはカボチャを植える畝に軽く米ぬかぼかしを撒きます。後ほど敷き藁をしますので、その際に土の表層上で小動物、微生物などの生物層が活性化することを期待しています。両サイドの緑の部分は、マルチ麦です。かぼちゃのつるが伸び夏になる頃、マルチ麦は枯れ敷き草となるでしょう。そして次作の有機物の補てんとなるでしょう。
植え穴をあけ、その穴の中に育苗用土の戻りを片手いっぱい入れます。元の土と攪拌して、カボチャを植えます。この作業は事前に行い、穴の中に灌水もしておくとよりよいのですが・・・
定植するカボチャの苗は水をためたトロ船につけて、底面からしっかりと水を吸わせておきます。植えた後灌水しなくても済むようにします。
定植を終えた後は敷き藁をします。草を抑え、適度な湿度を保ち生物層の活性化を促します。地温が上がらないのがやや欠点かな・・・・
7、8月の収穫に向けてぼちぼち頑張って頂戴!秋口には抑制カボチャを作ります。貯蔵用かぼちゃと併せて、冬至用に出荷します。野菜の宅配には貯蔵できるカボチャは欠かせません。
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