あしがら農の会収穫祭(平成21年12月5日)
本日あしがら農の会の総会及び収穫祭が無事行われました。雨がとても心配でしたが、時折パラパラと雨を感じる程度、終了まじかに降り出した雨。何とかよかったかな・・・昨年は収穫祭は行われませんでしたが、年に一度ぐらいみんなの顔合わせがあってもいいよね。
受付及び総会の様子。そして忙しい中諏訪間さんが久野の古墳について説明をしていただきました。
岩越さんが大宅石を使ってかまどを作ってくれました。これから大いに活用されるでしょう。
飯ごう炊飯を使って各田んぼのお米の食べ比べ!どれも美味しいけど石渡さんのお米は特に美味しいのはなぜ・・・
奥ではきな粉作りのための大豆を炒っています。
リーキを使っての大名焼き!ねぎを泥つきのままそのまま火の中に入れ、黒こげになるまで焼いて、こげの部分をむいて食べる。何とも言えず甘くておいしい!ねぎは切らずに丸ごと焼くと辛み成分がでず、とても甘くなるとのことです。もちろんこのねぎはなんくる農園産の有機無農薬野菜です。
サツマイモ・ジャガイモ・サトイモなどの焼き芋コーナー!何故かコーヒーのサービスが・・・
大豆の会の大豆を使っての納豆作り!これも絶品です。
お祭り恒例のもちつき。子供一緒によいしょ!
写生をしている子供、ナン作りの小麦粉ねをしている子。
| 固定リンク
「あしがら農の会」カテゴリの記事
- ~あしがら農の会農業塾圃場見学会~(2018.10.31)
- ~‟これからの地域農業”~市場の視点から~・・・(2017.03.13)
- 今年最後の朝市からあしがら農の会自給祭・・・(2015.12.13)
- ~もみすり機のだっぷファン&ライナーの交換~・・・(2015.06.13)
- もみすり機のだっぷファン&ライナーの確認・・・(2015.04.22)
コメント