« 稲用苗土作り | トップページ | 茄子№1 »
3月20日:ボカシ散布+春起し
米ぬかボカシ:米ぬかとモミ殻を良く混ぜてEM活性液を加えて密閉容器で発酵させたボカシ。昨年の秋に仕込んだ。いつもは秋に反当たり200㎏の米ぬかボカシを撒くが、秋に撒けなかったので今日150㎏撒くことに。徐々に減らしていずれはゼロにする予定だが・・・
畦際をディスクをつけて畦際を耕起。これだけでは十分ではないので、根づく前に鍬で起こす。以前は鍬で外周を起していたが、これを使うようになってずいぶん楽になった。際以外は普通どおり耕すのだが、土を水尻のほうに寄せる意味で耕す方向は水尻から水口にかけての一方向。どれだけ効果があるか疑問だが・・・
投稿者 うりずん 時刻 23時21分 水田 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 水田:春起し:
コメント