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2010年4月19日 (月)

来週お米の種を播きます!先ずは種モミ温湯消毒・塩水選・浸種・・・

4月18日  ~温湯消毒・塩水選・浸種~

24日(土)に種まきをすることにした。先ずは次の下準備をします・・・

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今まではキヌヒカリ・さとじまん・喜寿もちの3種類のお米を作っていたが、今年はさとじまん(4㎏)と喜寿もち(1㎏)の2種類にすることにした。種モミはネットなどに入れて今後の作業を進めると便利!

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60℃のお湯に7~10分つけ消毒する。その間上下ひっくり返すなどしてまんべんなく十分お湯につかるようにする。種モミの表面に付いた色々な病原菌を熱湯にて死滅させる。ただし、高温すぎると種モミにも悪影響をあてえるので60℃。温湯消毒が終わればすぐに冷水で冷やす。

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次に塩水選で充実した種モミを厳選!比重は1.13.。塩2㎏に対して水7.5㍑。浮いた種モミを取り除き沈んだ種モミだけを使う。沈む充実した種モミほど健苗に育ち収量も上がる。あしがら農の会のみんなで育てる田圃グループでは多くのところでは塩水選は行わない。セルトレーで大苗を作り手植えしていく。管理もしっかりしていて草などに負けることはない・・・なんくる農園よりも収量の多いところは沢山!

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塩水選終了後は水洗いをして浸種。種モミがハト胸状態になるようにします。なるべく低温で長く浸種するのが良いようだが、1週間を目安に行います。浸種は井戸水につけますが意外と井戸水は温かい・・・・・

日付をまたいで作業終了・・・早朝井戸水へ

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