正月に向けてのし餅作り・・・
~お正月に向けてのし餅作り~
今日から明日にかけてのし餅作り・・・
白いお餅に、乾燥人参葉いり、黒米入り、大豆入りそして玄米の5種類・・・
明日は14枚・・・合間をみて畑仕事も・・・玉葱の植え付け、大根の播種・・・
もちつき機でののし餅作り・・・自動でできるので手間はあまりかからないが、どうしても拘束時間が・・・
この後29日に残りののし餅と鏡もちもつくる・・・時折鏡餅を作ってほしいと頼まれるが、我が家の分で精いっぱい・・・
29日にもちつきをするのは「苦を搗(つ)く」という音韻から九日餅(くんちもち)と呼び、その日だけは餅をついてはいけないと子供のころ聞いたが・・・
一方、二九を音韻からフク(福)と読み29日に餅を搗く地域もあるとか・・・
黒米入りののし餅・・・
厚めのビニール袋に搗きたての餅を入れて・・・
伸し棒で伸ばして、最後にのし板の下にひいて押して出来上がり・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
- 今年もお味噌作り・・・(2021.01.17)
- トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・(2021.01.15)
- ~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・(2021.01.13)
- ~今年最初の米麹作り~・・・(2021.01.09)
コメント