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2011年2月 4日 (金)

なんくる農園手作り味噌作り・・・味噌仕込み編・・・

~手作り味噌の仕込み~2月2日

なんくる農園産の自然農法米さとじまんで作った米麹10㎏・・・

なんくる農園産有機大豆小糸在来10㎏・・・

仕上がりの味噌約30㎏・・・

自家用と余剰分は宅配や市にて販売・・・

味噌作りと一緒に麹作り第2段を合わせて行う予定だったが・・・段取り不備のため改めて・・・

Dscf1781 Dscf1787

9:00頃点火・・・11:00過ぎ茹で上がり・・・

何とも美味しい茹で大豆・・・

Dscf1789

1月26日仕込んだ米麹・・・お米10㎏の麹に対して4㎏の塩・・・

米袋で麹をしこんだのでそのまま米袋に塩を入れて混ぜる・・・

茹で大豆をミンチャーでミンチ状にして、温かいうちに塩麹と良く混ぜ込む・・・

Dscf1799

耳たぶぐらいの固さの混ぜ合わせた大豆を・・・団子状に握る・・・

Dscf1793 Dscf1802

団子を順次投げ入れていく・・・7~8分ぐらいか・・・入れ過ぎると発酵段階で吹きこぼれることも・・・

Dscf1807 Dscf1811

表面を手で押しながらならしていく・・・少し中央部分が高くなるように・・・

表面にはラップ・・・

このあと所定の位置に運んだら・・・塩を載せて重石に・・・

後は様子を見ながら出来上がりを待つ・・・

もっと大きい瓶は車の中で投げ入れ・・・運ぶのが大変・・・

この時やってしまった・・・

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