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2011年2月27日 (日)

なんくる農園手作り味噌・・・第2段・・・黒米入りの米麹・・・

~なんくる農園手作り味噌・・・第2段~

2月2日に普通の味噌作りは無事?終えている・・・

毎年2回に分けて味噌作りをする・・・

2回目はちょっと違う味噌を・・・

今年は味噌作りの時にぎっくり腰に・・・

1週間ほど遊んでしまった・・・

今年は1回でやめてしまおうかと・・・

やっぱりやりましょう・・・

去年は大豆の割合を多くした味噌・・・ 去年の味噌作りの様子・・・

麹と大豆同量よりも美味しい・・・麹が多いと甘いみそが・・・大豆が多いとコクのある味噌が・・・確かに味が濃厚のような・・・

去年山ちゃん田んぼの友人・・・Mちゃんが黒米10%・・・ちょろりさんが100%・・・

真似をして今年は黒米50%で麹をつくることに・・・

大豆との割合は大豆を多めに・・・比率はこれから考えます・・・

麹が少ないと発酵が遅いよう・・・しかもカビが生えやすいよう・・・

玄米だと麹菌が繁殖しづらいらしいので・・・麹が少なめでも大丈夫なのだろうか?・・・

Dscf2224

黒米入りのお米が炊きあがりました・・・何しろ黒米が入ると甘みがぐっと増します・・・

黒米朝紫はもち米・・・もち米が入ると美味しくなります・・・

Dscf2246

いつものように米袋にての麹作り・・・黒米だと麹菌が繁殖しているのか良く分からない・・・白くならないので・・・麹の香りはするが・・・

2月27日現在は取り敢えず出来上がっている・・・だろう・・・

25日の麹作りの日は何故だが黒米ずくし・・・

間違って黒米を沢山水につけてしまった・・・どうしよう・・・

ということで1升分は黒米100%のお餅を・・・

残りは黒米100%の甘酒を・・・

お餅は美味しかったが・・・

甘酒はドロドロ状態に・・・もち米(黒米:朝紫)100%のお粥なので・・・しかも黒米を潰そうと混ぜ過ぎたようで・・・

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