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2011年3月 3日 (木)

なんくる農園手作り味噌・・・第2段・・・黒米入りの味噌の仕込み・・・

~なんくる農園手作り味噌・・・第2段・・・仕込み~3月2日

先月25日に黒米入りの麹を仕込んだ・・・麹作りの様子

順調に仕上がったと思う・・・

大豆と麹の割合をどうするか色々と悩んだが・・・

結局当初の予定通り麹3.5㎏・・・大豆3㎏・・・

今日は大豆作りの予定・・・天気予報とは違って朝から雨・・・やみそうにない・・・

野外で釜で大豆を茹でるのは諦め、屋内で圧力釜で茹でることに・・・

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厚めのビニール袋に入れて、足で踏んだりして大豆を潰したりもするが・・・

今回はミンチャーを借りて潰すことに・・・

Dscf2361

ビニール袋の中で潰した大豆と塩を混ぜ込んだ麹をしっかりと混ぜ合わせる・・・

今回のように大豆3㎏・・・麹3.5㎏程度ならば1袋で十分に混ぜ合わせることができる・・・

後片付けも楽・・・

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黒米入りの麹を混ぜた、団子はとても美味しそう・・・思わず食べたくなる衝動が・・・

Dscf2369

瓶に投げ入れて終了・・・これで今年の味噌の仕込みは完了・・・

第1回目の味噌作りからちょうど1カ月後・・・

今日も雨で・・・味噌を作ったり・・・シイタケの植菌をしたり・・・ハウスの片付けをしたりと・・・

あ~・・・確定申告もしなければ・・・

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