お米の苗作りのスタート・・・先ずは温湯消毒に塩水選・・・
~お米の苗作り~温湯消毒に塩水選・・・4月17日
今年もお米の苗作りの時期となりました・・・世の中がどんなに困難な状況でも自然の営みはたんたんと滞ることなく動いていきます・・・
今年は山ちゃん田んぼS山さんがお手伝いに・・・近いうちに自分でお米作りをしたいと・・・
今年1年・・・なんくる農園のお米作りにお付き合い・・・自分の食べるお米は自分で作る・・・素晴らしい・・・大変だけれども頑張って!・・・
夜8時ごろからの作業・・・昼間は畑でお仕事・・・
今年の種モミ・・・緑はうるち米・・・小田原の奨励品種・・・さとじまん・・・4㎏・・・中晩生系・・・中早生系のキヌヒカリからの切り替え・・・
赤色のネットはもち米・・・喜寿餅・・・1㎏・・・
先ずは温湯消毒・・・ソーラシステムで日中温められたお湯を加熱して60℃に・・・
ネットのままお湯の中に10分ほど・・・お湯の中で上下左右をひっくり返しまんべんなく熱湯で雑菌をやっつけます・・・
お湯から取り出した種モミは水につけて冷やし・・・
冷やした種モミをネットから取り出し・・・塩水の中に・・・続いて塩水選・・・
塩水選で充実した種モミを厳選!比重は1.13.。塩4㎏に対して水15㍑・・・浮いた種モミを取り除き沈んだ種モミだけを使う・・・沈む充実した種モミほど健苗に育つ・・・
塩水選お終えた種モミは再度ネットに入れて水で洗う・・・このまま浸種・・・
今夜は取り敢えずバケツの中で・・・
明日の朝・・・井戸水に入れて5日ほど・・・
9日(土)は種まきの予定・・・
今日は1時間程度で作業終了・・・2人でやると早いのかな・・・
塩水選の水もいつもの倍の量・・・
18日に実家の井戸水に種モミをつけに・・・
井戸水は意外と水温が高いので・・・
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