お米の苗土最後の仕込み・・・
~水田~お米の苗土・・・最後の仕込み・・・4月19日
予定より1週間程度遅れてしまった苗土の混ぜ合わせ・・・
先月仕込んだ土ボカシに再度山土とモミガラクン炭を混ぜ育苗用土の完成・・・
お米作りも次々と作業が・・・17日の温湯消毒・塩水選・浸種・・・23日には播種・・・
夏野菜の植え付け等々も・・・さらに新しく借りた畑の準備・・・
3月24日に仕込んだ土ボカシ・・・仕込みの様子は・・・土ボカシ作り・・・
手抜きの仕込みとなり・・・発酵が十分ではないよう・・・まだ熱が出る・・・
大丈夫だろうか?・・・
今週土曜日には種まき・・・
これ以上遅くすることはできないので・・・
山土・・・土ボカシ・・・モミガラクン炭・・・すべて同量・・・
良く良く混ぜ合わせる・・・
土嚢袋の中に・・・
| 固定リンク
「水田」カテゴリの記事
- 春起し・・・(2021.04.12)
- 冬起し・・・(2020.12.27)
- 春の葉物に向けての下準備・・・(2020.12.01)
- もち米田んぼの稲刈り・・・(2020.10.21)
コメント