« オクラとモロヘイヤ・・・ | トップページ | 秋に向けて第1回目の人参を播種・・・ »

2011年7月 5日 (火)

小麦の保存・・・乾燥状態は・・・水分量はいかほど・・・

~小麦の保存~水分量はいかほど・・・

今年の小麦は約100㎏程収穫・・・農林61号のほかに南部小麦が少々・・・

小麦は十分に乾燥させて保存せねば・・・

虫がわいたり・・・かびが生えたり・・・

水分量はどれくらいが良いのか?・・・

14%以下が良いと・・・

2011_07040030

6月5日に刈りとり・・・はざかけ後・・・10日に脱穀・・・

その後はハウス内で乾燥?・・・

時折外で乾燥?・・・

2011_07040031_2

農の会から借りた水分計・・・玄麦を数粒プレートにいれ・・・横から差し込み・・・ハンドルを回してつぶす・・・

スウィッチをonにして測定・・・

2011_07040034

農林61号の水分量は15.0%・・・

もう一息・・・少し広げて乾燥しなければならないのか?・・・

2011_07040004

南部小麦は少量だけ・・・6月30日に刈り採り・・・ネットに入れて保存・・・

2~3㎏程度か・・・

現在は低温貯蔵庫で保管・・・

2011_07040012

南部小麦の水分量は12.9%

ちょうど良いか・・・

刈りとり時は・・・からから状態・・・

|

« オクラとモロヘイヤ・・・ | トップページ | 秋に向けて第1回目の人参を播種・・・ »

なんくる農園の畑の様子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小麦の保存・・・乾燥状態は・・・水分量はいかほど・・・:

» 松本さんの小麦粉で [福茶]
包子を作成しました。 バオズと読んで、肉まんです。 中の餡は豚ひき肉、松本さんの [続きを読む]

受信: 2011年7月 7日 (木) 17時03分

« オクラとモロヘイヤ・・・ | トップページ | 秋に向けて第1回目の人参を播種・・・ »