カボチャの風乾・・・
~カボチャの風乾~
去年に比べると今年はカボチャの出来はもう一つか・・・
当初は生育はまずまずだったのだが・・・
カボチャの太りが今ひとつ・・・ちょと小ぶり・・・
甘みも今までに比べて・・・
これからもう少し甘みも出てくるとは思うが・・・そうあってほしいのだが・・・
この辺では今年は7月前後の高温・過乾燥で生育が悪く、不作とも聞くが・・・
気候の影響?
ついつい出来が悪いと気候のせいにしたくはなるのは悪い癖・・・
7月31日に収穫したカボチャ・・・10日前後風にあてて乾かす・・・風乾・・・水分がとぶとその分糖度が増してくる・・・はず・・・
狭いうちなので、南側の軒の下に並べて乾かす・・・直射が当たらないようにむしろをかけたり・・・
貯蔵カボチャ・・・冬至カボチャ・・・
白いのが雪常念・・・青っぽいのがケイセブン・・・
ほくほく系のカボチャ・・・収穫後5カ月位はok!・・・年明けまで持つはず・・・甘みも強く美味しいカボチャ・・・色は薄い黄色・・・
中早生系の天狗の鼻・・・
形がちょっと個性的・・・こちらも紛質性・・・
収穫後2カ月ぐらいまでが食べごろか・・・
早生系の王が頭・・・
甘みも強く・・・濃厚なお味・・・色も濃い黄橙色・・・
収穫後1カ月が食べごろと・・・期間が短め・・・
すでに順次出荷・・・
以上ここまでは自農センターの自然農法品種・・・
バターナッツ・・・
ひょうたん型の・・・粘質性の高いカボチャ・・・
西洋カボチャのように煮ものにしたりすると・・・これ本当にカボチャと言うような感じ・・・
やっぱりポタージュ・・・スープが一番か・・・
一時ブームになったようで・・・今は・・・
まだもう少し畑にカボチャは残っている・・・
特にバターナッツは・・・
置き場所を確保しながら順次収穫せねば・・・
| 固定リンク
「なんくる農園の畑の様子」カテゴリの記事
- イモ類の収穫調整・・・(2022.01.16)
- ~大豆の脱粒~最悪・・・(2021.12.18)
- 大豆の脱粒作業・・・(2020.12.09)
- ~大豆&小豆の脱粒作業~(2019.12.11)
- ~今日もまた雨の中の配達~(2019.10.25)
コメント