« 秋の苗作り・・・植え遅れた苗は鉢上げ・・・第2段はそろそろ定植・・・ | トップページ | 白菜・ブロッコリー・ハナヤサイの定植・・・ようやく秋冬野菜が畑に巣立っていきます・・・ »

2011年9月 7日 (水)

なんくる農園手作り味噌・・・夏越えの様子・・・

~なんくる農園手作り加工品~手作り味噌の夏越えの様子・・・9月6日

先日の小田原まちなか市場プチ朝市のあと・・・お味噌の注文をいただいた・・・

ちょっとまとまった量が欲しいと・・・

まだまだ在庫には余裕があるが・・・

今年の味噌の仕上がり状態が気になります・・・

仕込んだ後一度も様子を見ていない・・・

大丈夫だろうか・・・

手作り味噌の仕込みの様子!

2011_0906

恐る恐るふたを開けてみると・・・いい感じのよう・・・

2011_0906_5

重石の塩とラップをはずしてみると・・・

珍しくかびもない・・・

綺麗な仕上がり・・・(小さくガッツポーズ)・・・

2011_0906_3

念のため瓶の淵などを拭いたあと・・・・

ラップをして・・・

2011_09060028

新たに重しとして塩を載せ・・・

ふたをして保存・・・

2月に仕込んで7ヶ月を過ぎた状態・・・

まだ塩がなじんでいないようでもあるが・・・

中々良さそうなお味・・・

2011_0906_4

今年初のチャレンジ・・・黒米入りのお味噌・・・

米麹に黒米を半分の割合で・・・

ちょっとまろやかな仕上がり・・・

黒米を一番軽く精米機を通したせいか・・・つぶつぶ感がもの足りないか・・・

|

« 秋の苗作り・・・植え遅れた苗は鉢上げ・・・第2段はそろそろ定植・・・ | トップページ | 白菜・ブロッコリー・ハナヤサイの定植・・・ようやく秋冬野菜が畑に巣立っていきます・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんくる農園手作り味噌・・・夏越えの様子・・・:

« 秋の苗作り・・・植え遅れた苗は鉢上げ・・・第2段はそろそろ定植・・・ | トップページ | 白菜・ブロッコリー・ハナヤサイの定植・・・ようやく秋冬野菜が畑に巣立っていきます・・・ »