« サツマイモのつるの佃煮風・・・ | トップページ | 小田原まちなか市場とかもめ市・・・ »

2011年10月29日 (土)

新米が採れました・・・今シーズン初の切り餅作り・・・

~なんくる農園の手作り加工品~新米が採れました・・・今シーズン初の切り餅作り・・・10月28日

2011_1026_2

定番の3色セット・・・

黒米入り・・・

乾燥人参の葉入り・・・

ノーマルの白い餅・・・厚手のビニール袋に入れて伸ばします・・・

2011_1026_3

もち米を洗った後・・・水につけ・・・

お餅をつく前に水きり・・・

ちなみにこちらは黒米入りの餅・・・

2011_1026_4

お餅作りの道具・・・

厚手のビニール袋・・・餅箱・・・のし棒・・・伸し板・・・筋いれ板・・・そして穴あけつま楊枝・・・

2011_1026_5

つきあがったお餅をビニール袋に入れて・・・あらかじめ決めた大きさまで伸ばします・・・

のし棒を使ってぎゅっぎゅっと・・・

角ははり等で穴をあけ・・・空気を抜き・・・

切りとりせんをつけるために予め角材で碁盤状にした板をあて重石を載せて・・・時を待つ・・・

今回は2日の夜仕込んで・・・28日の夜カット・・・

2011_1028

綺麗に線がつきました・・・

2011_1028_4

線に従って・・・餅きり・・・押し切りで切っていきます・・・

2011_1028_2

ビニールをはがし袋詰めして出来上がり・・・

|

« サツマイモのつるの佃煮風・・・ | トップページ | 小田原まちなか市場とかもめ市・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新米が採れました・・・今シーズン初の切り餅作り・・・:

« サツマイモのつるの佃煮風・・・ | トップページ | 小田原まちなか市場とかもめ市・・・ »