« ベビーリーフの種まき・・・ | トップページ | 今年も秋起しが・・・冬起しに・・・ »

2011年12月27日 (火)

正月に向けてのし餅作り・・・ビニールを活用してののし餅作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~正月に向けてのし餅作り・・・ビニールを活用してののし餅作り・・・

毎年お正月向けにのし餅を販売・・・

もち米5.5合分・・・大きさは26㎝×28㎝・・・切り餅で24枚分・・・

種類はノーマルの白いお餅・・・人参の乾燥葉入り・・・写真にある黒米入り・・・そして大豆入りの計4種・・・1,500円~1700円・・・

31日まで畑の作業や最後の宅配をしながら・・・

お正月明けにお届けする分まで・・・

もちろんもち米はなんくる農園産の有機無農薬米・・・

我が家で食べる分も作りたいのだが・・・

明日は鏡餅も3軒分作らねば・・・

2011_12270

つきあがったお餅を先ずは厚手のビニール袋に入れて・・・

2011_1227

手や伸し棒で予め計っておいた大きさまで伸ばしていきます・・・

一通り伸ばし終えたところで・・・

のし餅の上に伸し板をのせて・・・上からぎゅっぎゅっと押さえ・・・平らにきれいに仕上がるように・・・

2011_1227_2

角は空気がたまるので・・・はり等で穴をあけ・・・空気を抜きすみまでお餅を伸ばしていきます・・・

2011_1227_3

伸ばし終えたのし餅は・・・最後にきりとりせんをつけるために・・・

型を上に置き・・・重石を載せて・・・固まるのを待ちます・・・

2011_1028_2

仕上がりはこんな感じで・・・

これは依然撮った写真・・・

明日ものし餅作りは続きます・・・

|

« ベビーリーフの種まき・・・ | トップページ | 今年も秋起しが・・・冬起しに・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 正月に向けてのし餅作り・・・ビニールを活用してののし餅作り・・・:

« ベビーリーフの種まき・・・ | トップページ | 今年も秋起しが・・・冬起しに・・・ »