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2012年1月26日 (木)

麹作り・・・その後の手入れ・・・

~なんくる農園手作り加工品~麹作り・・・その後の手入れ・・・1月26日

昨日麹を仕込んだ・・・麹作りの様子!

今日は麹のお手入れ・・・

米袋3袋に・・・

9㎏・・・4.5㎏・・・1.5㎏・・・

量によってかなり麹菌の繁殖状態にはかなりの差が・・・

全体的には今年の出来は良さそう・・・

2012_0126

一番手入れ・・・7:00

仕込みから20時間後・・・

固まったお米をほぐしたり・・・温度が上がりすぎないように・・・愛情を注いで・・・

ちらっと白くなったお米も見え始め・・・

順調に麹菌が繁殖しつつあるよう・・・

2012_0126_2

二番手入れ・・・13:00

一番手入れから6時間後・・・

一番手入れと同様の作業・・・

ここで湯たんぽは終わり・・・

毛布でくるむだけ・・・

朝より白いお米がちょっとだけ増えたかな・・・

1.5㎏のすくない分だけはちょっとゆっくりめか・・・

2012_0126_3

ほぼ完成・・・

二番手入れから6時間後・・・

急に白いお米・・・麹菌が繁殖したお米が増えている・・・

完成?・・・

ここからは自然に温度が下がるようにお米の封をあけ・・・

毛布もはずし・・・

さらに16時間後に完成・・・

発酵が進まないように・・・低温貯蔵・・・

9㎏分の麹はちょっと扱いずらい・・・

4.5㎏分の麹はちょうど良い・・・

来年は4.5㎏×4袋にしよう・・・

1.5㎏分の麹は上手く温度が上がらず・・・ちょっと出来は悪いか・・・

麹が活躍するのは・・・2月1日の味噌作り・・・

~ちょっと番外編~

2012_0126_4

鬼柳の小麦くんたちもこんなきれいな富士山を眺めているんだ・・・

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