とろけるような あま~い香りのニンジンイモ・・・今年初の干し芋作り・・・
~なんくる農園手作り加工品~とろけるような あま~い香りのニンジンイモ・・・今年初の干し芋作り・・・1月4日
今年も作ります・・・
甘く・・・ねっとりとした・・・ニンジンイモの干し芋・・・
今年のニンジンイモの出来はとても良い・・・
期待はしていたが・・・とてもいい感じ・・・
一般的にはたまゆたかと言う品種の干し芋が多いが・・・
東海から中部にかけて作れれているニンジンイモの干し芋・・・
富士市の親戚からもらったニンジンイモを食べて虜に・・・
まさか自分で作るようになるとは・・・
なんくる農園で作る干し芋を喜んでくれる人もいる・・・
美味しい干し芋を自分で作って食べる・・・喜んで食べてくれる人がいる・・・
ささやかに幸福感・・・
きれいな色・・・
これからだんだんと・・・表面にあま~いみつが・・・
つやつや てかてか・・・
う~ 早く食べた~い・・・
4~5日の我慢・・・
洗ったお芋を水をはった大なべに入れて・・・
ぐつぐつと茹でます・・・
強火でぐつぐつと・・・
炎を見るとなんだか童心に帰るような・・・
ぼうぼうと しゅうしゅうと 炎が燃え上がり・・・・
ぐつぐつと ぽたぽたと お湯がふきこぼれ・・・
お湯が対流するとお芋がまんべんなく茹であがり・・・
持ち上げると崩れそうなぐらいしっかりとゆで上げます・・・
茹であがったお芋は・・・
先ずは皮をむき・・・皮はできるだけ厚めにむいた方がきれいに仕上がると言われるが・・・
ついついもったいないな~と・・・
皮をむいたお芋は1㎝5㎜ぐらいの厚さにきり順次干していきます・・・
大きいものは最初に半分に切って・・・
網戸の上に金網をはったものの上に干していきます・・・
干し芋は金網で・・・切干大根はひっ繰り返して網戸の上で干していきます・・・
リバーシブルの干し台・・・
今日は風も強く・・・
しばらくは天気も良く・・・
朝の冷え込みも・・・
今年は芋の出来も良い・・・
なんだか上手に干しあがる予感が・・・
ほんのりと甘~いニンジンイモの香りが・・・
このきれいな色を生かしてお菓子作りに活用できないのか・・・ニンジンイモ・・・・・
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