« ようやく雨が降りました・・・玉葱の今と今後・・・ | トップページ | 自然農法資格者会・・・ »

2012年1月22日 (日)

ボカシ作り・・・

~ボカシ作り~

昨日は恵みの雨・・・

今日は朝から雨・・・

明日は・・・う~・・・やっぱり雨・・・

人間は・・・百姓はわがまま?・・・雨不足を心配していたが・・・今度は・・・晴れ間が欲しい・・・

午前中はハウスでできる作業・・・ボカシ作り・・・

明日は今年初の小田原まちなか市場プチ朝市・・・

午後は明日の準備・・・

明日は久しぶりに東京・・・高田馬場・・・

自然農法の資格者の集まり・・・

2012_0121

今回の材料は・・・米ぬか・油かす・籾がら・・・

比率は30㍑:30㍑:15㍑・・・

魚かすを加えるとさらに良いのだが・・・

なんくる農園では緑肥を活用するので・・・ボカシの材料はちょっと淡泊でも・・・

緑肥がその分を補ってくれるだろう・・・

2012_0121_2

ポリ舟の中でよ~く混ぜ合わせ・・・

水分を加えていく・・・

今回はEM活性液を加えることに・・・

2012_0121_3

混ぜ合わせ終わった材料は・・・

プラスティックの大きな入れ物に・・・

厚手のビニーを入れ・・・押し込んでいく・・・時折押さえながら・・・

空気抜き・・・

通気性嫌気発酵・・・

冬の気温の低い時期は・・・ゆっくりじっくりと発酵・・・

乳酸菌・・・酵母菌・・・放線菌・・・と順次活躍・・・

水分過剰等で腐敗・・・アンモニア発酵してしまうと・・・かえって土を汚すことに・・・

発酵分解・・・合成分解させ・・・アミノ酸を生成・・・良質のボカシが出来上がれば・・・

効率よく植物が糖分を蓄積・・・

この過程には・・・微生物の活躍が重要に・・・

近いうちにもう少しボカシを作っておきたい・・・

|

« ようやく雨が降りました・・・玉葱の今と今後・・・ | トップページ | 自然農法資格者会・・・ »

なんくる農園の畑の様子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ボカシ作り・・・:

« ようやく雨が降りました・・・玉葱の今と今後・・・ | トップページ | 自然農法資格者会・・・ »