« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月29日 (水)

~3月4日(日)・・・第2回  SUNDAY MARKET開催!~

~3月4日(日)・・・第2回  SUNDAY  MARKET開催!~

 

SUNDAY  MARKET(サンデーマーケット)!

先月から毎月第1日曜日に開催されるようになったSUNDAY  MARKET(サンデーマーケット)!・・・

先月の初参加から今回も辻堂までなんくる農園も足を延ばさせていただきます・・・

先月の様子はこちらから・・・2月の"SUNDAY  MARKET”の様子!

店先に並んだ食材をシェフがちょちょいと料理・・・これがたまらない・・・

今回は葉物も増えてきた・・・シェフに魔法をかけてもらおうかな・・・

出店するはずのわった―が・・・何故だか・・・楽しみにしているみたい・・・

今はやりの塩麹を作っていこうと思ったら・・・

あちこちから引き合いがあり・・・在庫がなくなってしまった・・・

明日麹を仕込んで・・・生麹を持っていこうかな・・・黒米生麹も・・・黒米麹の甘酒も・・・間に合うかな・・・・

でも・・・これから朝にかけて雪の予報・・・

大丈夫かな・・・

恒例の小田原まちなか市場も3月はおやすみ・・・

次回は4月22日・・・

この間はSUNDAY  MARKET(サンデーマーケット)!で頑張りましょう・・・

426930_284453684956524_254969251238

3月4日(日)9:00~15:00・・・

場所は辻堂東海岸にあるレストラン“FU”にて・・・

説明

ワインと食事 会話 楽しむ空間
住所
電話番号
046665
ウェブサイト
情報
営業時間 LUNCH11:30~13:30(14:00close)               DINNER18:00~22:00(23:00close)平日のみ惣菜CAFE13:30~17:00定休日 火曜日、不定休(月1日あり)
料理のジャンル
フランス料理
イタリア料理
駐車場
駐車サービスあり
服装
カジュアル
サービス
予約可
ケータリング
屋外席
特色
ランチ
ディナー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月28日 (火)

ジャガイモ体験植えつけ授業・・・

ジャガイモ体験植えつけ授業・・・2月27日

急に月曜日にジャガイモの植えつけ体験授業を小学校で行うと・・・

指導をお願いしますと・・・

昨年の11月に玉葱の植えつけ体験授業・・・

玉葱は3年生・・・

今回はジャガイモの植えつけ体験授業・・・5年生・・・

あと人参を作ればカレーができる・・・

1クラス30分程度の体験授業・・・

この限られた時間で・・・何を伝えられる?・・・

何かを感じ取れる?・・・

ひょろひょろの玉葱を見てサツマイモと答える子供も・・・

2012_02272012_0227_2

午前から午後にかけて3クラスに分かれての体験・・・

1クラス・・5グループごとに分かれて横に並び・・・

30㎝ごとに種イモを置いていく・・・

ジャガイモの間に置き肥を・・・

魚かすと米ぬかとモミガラを発酵させたものよう・・・

2012_0227_42012_0227_5

昨年の11月に植えつけた玉葱・・・

右側の玉葱は欠株だらけ・・・

タマネギバエの食害・・・

植えつけ不備による浮き苗・・・枯れ・・・

ビニールマルチも使えず・・・

籾がらマルチも使えず・・・

植え直しもできず・・・

カレーを作るぐらいの玉葱はできるか・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月27日 (月)

ハウスの葉物の灌水・・・間引きながら徐々に収穫・・・

~ハウス~ハウスの葉物の灌水・・・間引きながら徐々に収穫・・・2月27日

2月も終わりに近づき・・・ようやく露地の葉物も・・・ハウスの葉物もぐんと伸びだし・・・

まだまだ冷え込む中・・・春の訪れを感じる季節となりました・・・

2012_0226

ここ数日の雨で・・・外は適度な湿りけが・・・

ハウスはちょっと乾燥気味・・・

灌水をしたいと思っていましたが・・・

お昼頃に中々手があかなく・・・

水菜やカブは十分な水が必要・・・

2012_0227

ようやく灌水をした翌日・・・今朝のハウスの葉物・・・

少しは元気になったかな・・・

2012_0227_3

カブもだんだんと大きくなり・・・

2012_0227_4

水菜も間引きながらの収穫・・・

この季節なべには最高・・・

シャキシャキとした食感が・・・

サラダでも・・・

2012_0227_5

厚播きしすぎた小松菜や味見菜・・・

柔らかく香りも良く・・・美味しい・・・

この後に播種した小松菜や味見菜も・・・

どんどんと間引かなければ・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月26日 (日)

ジャガイモの植えつけ準備・・・畝立て・・・

~鬼柳圃場~ジャガイモの植えつけ準備・・・畝立て・・・2月26日

2月6日にボカシをまいてトラクター・・・

そろそろジャガイモを植える時期か・・・

できれば来週の水曜日に植えつけたい・・・

午前中は麹作り・・・午後しかない・・・

この日を逃すと・・・週間予報では雨マークも・・・

小田原まちなか市場プチ朝市を終えたあと・・・

ハウスでこまごまとした作業を終えたあと・・・

ジャガイモの畝たてだけでも・・・

雨上がりでまだ土が乾ききっていないが・・・今日しかない・・・

2012_0226

先ずは線引を・・・

6m幅のベッド・・・

両端を条間100㎝・・・残りを80㎝・・・これで7本畝ができる・・・

2012_0226_2

耕運機に培土器をとりつけて・・・

ちょっとくねくね・・・

1m幅の畝なら作りやすいのだが・・・80㎝だと・・・

畝の本数を確認すると・・・6本しかない・・・何故?・・・

耕運機の走らせる場所を間違えた・・・

線の上を走らせるところ・・・線と線の間を・・・

やけに両端が幅の広い畝が・・・

これを修正するのは大変ので・・・6本であきらめましょう・・・

最近変なミスが増えてきたような・・・

お年のせい・・・気おつけねば・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月25日 (土)

ボカシ作り・・・あれこれ・・・

~なんくる農園の畑の様子~ボカシ作り・・・あれこれ・・・2月25日

なんくる農園の土作りは・・・

基本的には緑肥を活用・・・

緑肥で賄えない分を堆肥を利用・・・

落ち葉や草や剪定チップなどを積んだ堆肥・・・

笹村養鶏園さんから鶏糞を分けてもらうことも・・・

緑肥とともに米ぬかボカシを活用・・・油かす入りのボカシを使うことも・・・

米ぬかや油かすを生で使うこともあるが・・・

生で使うのとボカシで使うのとその違いは?・・・

基本的には発酵させて・・・微生物の働きを活性化させた状態で使いたい・・・

窒素分の高い有機物を土に入れると・・・雑菌が繁殖しやすい・・・

発酵状態のボカシだと・・・有用な微生物が優先し・・・生物層が活性化・・・

効率的にアミノ酸を吸収・・・

糖分の高い作物ができる・・・

ボカシを仕込むのもあまり気温の高くない冬場に作るのが良いとも聞く・・・

じっくりと発酵させた方が・・・雑菌が増えにくい・・・

2012_02252012_0225_22012_0225_3

米ぬか1袋に籾がらバケツ1杯を加えて・・・よく混ぜ合わせ・・・

EM活性液を加えて水分をまんべんなくいきわたらせ・・・

厚手のビニールを入れた容器に・・・空気を抜くように少し押し詰めながら・・・

ビニールの口元を縛り・・・ふたをして後は出来上がりを待つばかり・・・

今回は来月田圃に撒く予定の分・・・

EM活性液を使用するが・・・水ではだめなのか・・・

温度・・・水分・・・酸素の条件がそろえば問題ないのだろう・・・

ではなぜ・・・EMを活用する・・・乳酸発酵のベクトルに導いてくれるのだろう・・・

最初のスターターの役目なのか・・・

上手に発酵させるための補助的なものなのかな・・・

あれやこれやと知識もないのにかいてしまったが・・・

人間も体には発酵食品が良いとされている・・・

塩麹が爆発的に人気になっているのもそうだろう・・・

土にとっても・・・植物にとっても・・・有用な微生物が活性化された状態が良いのだろう・・・

腐敗状態でなく・・・発酵状態・・・

その主役は微生物・・・

広~い宇宙を見渡すのも面白いだろうが・・・

目に見えない・・・微生物の世界をのぞいてみるのも面白ものだろうな・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月24日 (金)

徐々に春作の準備・・・今日はハンマーナイフとボカシ・・・

~田島圃場・鬼柳圃場~徐々に春作の準備・・・今日はハンマーナイフとボカシ・・・2月24日

今日は金曜日なので宅配の日・・・

15時前に帰宅し・・・コーヒーを飲んで一服した後・・・畑へ・・・

だんだんと日が伸びてきて・・・宅配の後も少しは作業ができるようになってきた・・・

これから益々畑仕事が忙しくなってくる・・・

市への出店が増える中・・・貴重な数時間・・・

春作の準備のため・・・ハンマーナイフを・・・

トラクターもかけたいところではあるが・・・

なんくる農園は小さな畑があちこちに・・・

軽トラではいっぺんに機械を2台運べない・・・

明日は一日雨なので・・・トラクターは日曜日か?・・・

2012_0224

出来の悪かったキャベツ・・・奥の半分は収穫できたが・・・

手前半分は・・・

去年はかぼちゃを植えたあと・・・キャベツに・・・

かぼちゃはとても出来が良かったが・・・

キャベツの両サイドの畝はブロッコリー・・・

今年は寒さがきびしく・・・過乾燥の影響か・・・葉がほとんど枯れた状態で・・・

これでは脇芽も期待できない・・・

2012_0224_22012_0224_3

ハンマーナイフでキャベツの残渣を細かく砕き・・・

Ⅱ型ボカシを・・・

本当は堆肥を活用したいところであるが・・・

この後3月中旬頃マルチとトンネルを活用して・・

促成栽培のトウモロコシを作る予定・・・

2012_0224_4

鬼柳圃場に移動して・・・

大豆の枯れた枝葉をハンマーナイフで細かく砕き・・・

Ⅱ型ボカシを・・・

この後は葉物を播く予定・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月23日 (木)

小麦の追肥・・・

~鬼柳圃場~小麦の追肥・・・2月22日

2月12日に2度目の麦踏を終え・・・

2月末に追肥を予定・・・

明日は雨・・・今日追肥しよう・・・

Ⅱ型ボカシを追肥・・・

おおよそ窒素成分で10aあたり2~3㎏分の追肥・・・

2012_0222

南部小麦・・・

3か所に播いた小麦・・・何故だか・・・ここの小麦だけがなんとか生育・・・他は・・・

条間に油かす入りのボカシを・・・

2012_0223_2

農林61号・・・約5畝分・・・

こちらも同じようにボカシを・・・

生育は決して良いとは言えない・・・

2012_0223_3

同じ日に桑原圃場に播種した農林6号・・・

今年の小麦で・・・一番生育が良いのがここの畑・・・

決して桑原圃場の畑の状態が良いとは言えないが・・・

2012_0223_6

パン用小麦のユメシホウ・・・約5畝分・・・

種まき後カラスにやられ・・・播き直し・・・

生育状態も全く良くない・・・

ボカシが足りなくなったので・・・ここだけは追肥は改めて・・・

2012_0223_5

少し離れたところにも播いた・・・ユメシホウ・・・

出来は今ひとつか・・・

~2度目の麦踏むの様子~

2012_0212_6

1度目は耕運機で麦踏・・・

2度目はトラクターで・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月22日 (水)

回廊“瞬”・・・暮らしのこだわり展・・・素敵な出会いが・・・

~なんくる農園~回廊“瞬”・・・暮らしのこだわり展・・・素敵な出会いが・・・2月22日

宅配のお客さんが・・・回廊 瞬(とき)・・・に行ってきたと・・・

美味しいスモークチーズと大きなブドウの干しブドウをいただいた・・・とても美味しく・・・

1度・・・お昼時間にでものぞいてみたらと・・・

場所は我が家のすぐそば・・・徒歩1~2分の場所・・・

以前からずっと気になっていた・・・2月の梅まつりの時期には毎年イベントを開催・・・

先ずは奥さまがのぞいてみることに・・・

衣食住の暮らしにこだわりをもたれ・・・暮らしのこだわり展・・・

話が弾み・・・百姓であるなんくる農園に何故だか興味を持っていただき・・・

お味噌や野菜をお持ちすることに・・・

本日わったーも・・・麹作りの後にお邪魔させていただくことに・・・

とても親切・・・丁寧に色々なお話をさせていただきました・・・

ついつい畑仕事の時間も忘れ・・・

2012_0222

玄関を入ってほぼ正面の壁には・・・

瞬が・・・

2012_0222_2

古いお家を少しずつ手を入れながら・・・

こんなお家で・・・こんな楽しいイベントが開かれているなんて・・・

知る人ぞ・・・知る・・・

2012_0222_3

玄関・・・

2012_0222_112012_0222_5

10畳2間ぐらいのスペースに作品が所狭しと・・・

衣・食・住にこだわった展示販売・・・

多くの方の心のこもった作品が・・・

~衣~

2012_0222_6

田村さんこちらのお宅で普段は裂織の教室を開かれているようです・・・

詳しくはこちらのホームページをご覧ください・・・回廊”瞬” ・・・ 

2012_0222_7

手作りのアクセサリーも沢山・・・

~食~

2012_02220024

こだわりの調味料が数々・・・

ケーキから梅干し・・・切り干し大根等々・・・

今後食の部分に力を入れたいとも・・・

時を得た出会いなんでしょうか・・・

昨日から今日にかけて・・・

色々なお話を聞かせていただきながら・・・話しながら・・・

なんくる農園の自家製お味噌・・・麹・・・お米・・・大豆・・・お野菜等々を・・・

美味しいと・・・訪れた方たちにも沢山購入していただいた・・・

有難うございます・・・

開期は今月いっぱい・・・

好評のお味噌をもう少しお持ちさせていただこうかな・・・

来年はお世話になり・・・もっと充実させた品ぞろいもさせていただければ・・・

少しでも作り手の思いが伝えられれば・・・

それが可能な空間のようにも・・・

また・・・こちらに集う方々とちょっと面白そうな出会いもあるかもしれない・・・かな・・・

本当に有難い・・・気持ちの良い出会いです・・・

2012_0222_8

今回お客さんにいただいたスモークチーズ・・・

手作りのケーキやクッキーも沢山に・・・

大きなブドウの干しブドウは好評で売り切れ・・・

~住=暮らし~

2012_0222_9

ご夫婦・・・お子さん・・・ご一家みなさんが陶芸家の岡村工房さん・・・

お雛さんにちなんだ作品も・・・

この他にも色々な方の陶芸作品がずらりと・・・

2012_0222_3

すっかり時間を忘れ・・・玄関を出て畑へと・・・

とても良き出会いを有難うございます・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピーマン播種・・・事前に催芽処理・・・

~苗作り~ピーマン播種・・・事前に催芽処理・・・2月21日

ナスとハウストマトは種まき完了・・・すでに発芽状態・・・

ぼちぼちピーマンの種まきを・・・

ちょっといつもと違う方法で試してみよう・・・

3度目のキャベツ・・・2度目のブロッコリー・・・リーフレタスも

2012_0221

2月16日に1晩水につけたあとビニール袋に入れて・・・軽く口元を縛り・・・ストッキングに入れて常時腰に播き・・・体温で温め催芽・・・

芽が伸びすぎたものも・・・まだ芽が出ないものも・・・

この状態で播種することに・・・

この方法は友人の“そらやさん”が今年ハウストマトの種まきでとりいれた方法・・・

トマトはきれいに発芽していた・・・

すぐに人のまねをしてしまう・・・なんくる農園・・・

この後きれいに「はつがが揃えば「良いのだが・・・いかに・・・

でも・・・すでにこの方法で種を播いたもの・・・猫にいたずらされて土をほじくられてしまったハウストマトを播き直してもいる・・・

この方法で上手くいけば・・・低温になることが良くないウリ科の種まきにいいかなとは思っているが・・・さて?・・・

2012_0221_2

特に意味はないが49穴の連結ポットに種まき・・・

52粒あった・・・

2012_0221_3

今年3度目のキャベツの播種・・・YR春秋の彩・・・来宴・・・

288穴セルトレー・・・

セルトレーで芽出し後鉢上げ・・・

4月頃定植・・・6月には収穫・・・

2012_0221_4

ブロッコリー・・・ウィンベル・・・200穴セルトレーに80粒・・・

本当はこの倍の量を播く予定だったが・・・

種を1袋しか買わなかった・・・

明日改めて種を購入せねば・・・

2012_0221_5

リーフレタス・・・レッドウェーブ・・・49欠×6トレー・・・

今回は2種類の育苗用土を試してみることに・・・

収穫予定は5月・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月21日 (火)

冬まき人参・・・トンネル+べた掛け栽培・・・除草を急がねば・・・

~永塚丘上圃場~冬まき人参・・・トンネル+べた掛け栽培・・・除草を急がねば・・・2月20日

12月8日に播種した人参・・・

タフベルをべた掛けして・・・ビニールでトンネル・・・裾は土をかけ密閉状態・・・

今年は結構発芽は上手くいった・・・少し厚播きすぎたかもしれないが・・・

2012_0220

ずっと気にはなっていたが・・・

ジャングルのよう・・・かすかに人参が見える・・・

寒い時にはあまりトンネルを開けたくない・・・

朝は冷え込んだが・・・昼間は温かそう・・・

10時から約2時間ほど草取りを・・・

2012_0220_2

2時間で約1/6~1/5程度・・・

まだまだ先は長~い・・・

除草後はすぐに間引きもせねば・・・

除草しながら軽く土寄せも・・・

午後は明日の出荷の準備もせねば・・・

次回は水曜日・・・

2012_0220_3

1月15日に播種した人参・・・

まだまだ小さいが・・・4~5月には収穫できると良いのだが・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月20日 (月)

玉葱の追肥第2段・・・中生と晩生も完了・・・

~西大友・鬼柳・永塚・延清圃場~玉葱の追肥第2段・・・中生と晩生も完了・・・2月19日

2月9日に極早生と早生玉葱の追肥は終えた・・・あとは中生と晩生・・・

いつもはあまり追肥などはしないが・・・今年は土ボカシを沢山作ってみた・・・

追肥の効果も確かめてみたい・・

極早生や早生のその後はどうだろうか・・・

極早生・早生玉葱の追肥の様子!

2012_0219_2

中生玉葱・・・ターボ・・・

生育は芳しくない・・・

4畝のうち一番左の畝を除いた3畝分追肥・・・

早生系の玉葱は動き出しているが・・・中生はまだか・・・

2012_0219_3

晩生玉葱・・・天寿玉葱・・・

こちらも生育は今ひとつか・・・

晩生も1畝を残して追肥・・・

2012_0219_6

9日に追肥した早生玉葱・・・ソニック・・・

左の畝は追肥せず・・・

写真では解りにくいが・・・追肥した右の畝の玉葱の方が大きくなりつつある・・・追肥の効果?

決して大きければ良いとは思わないが・・・

最終的にはどんな違いがあるのかないのか・・・

2012_0219_4

タフベルをべた掛けしていた・・・9日に追肥も終えている・・・

ここのところ徐々に大きくなっているよう・・・

ただ葉はべた掛けの影響か・・・折れ曲がった感じに・・・

3月の終わりごろには収穫できるようになるのか?・・・

2012_0219_5

良くみると・・・べト病のような?・・・

べた掛けの影響か?

ちょっと心配ではあるが・・・しばらくは注意せねば・・・

~ちょっと番外編~

2012_0219_7

猫もおだてりゃ・・・木に・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月19日 (日)

今年初の小田原まちなか市場・・・無事終了・・・

~小田原まちなか市場~今年初の小田原まちなか市場無事終了・・・2月18日

小田原まちなか市場は2年前からスタート・・・

その後小田原まちなか市場プチ朝市が毎月第2、4日曜日の朝7:30~9:30に平井書店さんの駐車場で行われるように・・・

今年はすでに3回開催・・・常連のお客さんがかなり増えてきた・・・

そして去年は小田原まちなか市場軽トラ朝市が2度開催された・・・

軽トラ市はビックリするほどのにぎわい・・・多くのマスメディアにも取り上げられ・・・

このにぎわいが商店会の活性化につながり・・・生産者も商店も・・・そして地域のみなさんももみんな元気になれればと・・・

そして少しでも元気な小田原につながればと・・・

2012_0218

今回なんくる農園は海側の1番端・・・

海側からくるとここから始まります・・・

2012_0218_2

なんくる農園の本日の品ぞろえ・・・なんと寂しい・・・

準備にもたつき・・・スタート時点の写真がとれず・・・

最初は上段には手作り加工品がぎっしりと・・・

2段目には生鮮野菜が・・・

芋類がコンテナでいくつも・・・

意外と良く売れたかな・・・良かった・・・

野菜はほぼ完売かな・・・

黒米麹の甘酒と野菜のまるごと蒸し焼きは失敗・・・

準備とても苦労したのに・・・

一度温野菜・・・蒸し焼きをしたかったのでこれで満足か・・・

もう少し手間のかからないものに・・・

2012_0218_3

お隣はかの有名な富士やホテルさん・・・

その隣は湯河原のお豆腐屋さん・・・十二庵さん・・・

今回なんくる農園の大豆でお豆腐を作ってもらった・・・

最高に美味しかった・・・素材も良ければ・・・十二庵さんの腕も良かった・・・

今後限定で商品化できないものか・・・

2012_0218_4

反対の端は志村米店さん・・・

2012_0218_5

その隣には菜の花ファームさん・・・

相変わらずお元気なみなさんが・・・

竹を割ったこのディスプレー・・・

色々な種類の晩柑類が並び・・・

写真をとり忘れてしまったが・・・

この他にも小田原まちなか市場の顔でもあるはなまる農園さん・・・美味しいきのこのお山の大将さん・・・そして天然酵母のパンのDsstureさん・・・

2012_0218_6

小田原まちなか市場の通りを過ぎていき・・・交差点の角には平井書店さんが・・・

小田原まちなか市場の実行委員長・・・

毎回毎回小田原まちなか市場のために・・・

商店会のために・・・

小田原の活性化のために・・・

頭が下がります・・・

2012_0218_7

平井書店さんの手前にはギョサンで超有名な松下靴店さんが・・・

数々のテレビや広告媒体に取り上げられ・・・

平井書店さんとともに小田原の活性化のために日夜奮闘・・・

フェイスブックによる小田原まちなか市場の広がりは松下靴店さんによるものだろうか・・・

いずれにしても熱心な実行委員会のみなさんのおかげで小田原まちなか一番の認知度はかなり浸透してきたかな・・・

最近は色々な市が開催されるようになってきた・・・

今後良い連携がとれれば良いのだろうが・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月18日 (土)

黒米麹の甘酒作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~黒米麹の甘酒作り・・・

明日は小田原まちなか市場・・・急遽黒米麹の甘酒を作ることに・・・

これまであしがら農の会で2度ほど甘酒を出品してきた・・・

今回はいつも作ってくれる方がお忙しく・・・

わったーが作ることに・・・

今日の宅配から明日の市の準備・・・

なんくる農園の野菜の蒸し焼きも・・・

なるべく手をかけないで上手に甘酒を作りたい・・・と言うことで炊飯器を活用して作ることに・・・

一度に3合分しかできないので・・・2度に分けて作ることに・・・

2012_0216

炊飯器でお粥を炊きます・・・

なんくる農園の炊飯器では3合の全粥が最大・・・

1時間ほどで炊きあがり・・・

温度は95度位・・・

60~65度位に冷まします・・・

2012_0216_5

黒米麹・・・

とても良い香りが・・・

パラパラに良くほぐします・・・

2012_0216_2

60度に冷ましたお粥と混ぜ合わせます・・・

このまま保温で8~10時間ほど・・・

途中数回軽く混ぜ合わせ・・・

今回は少し長めに保温して発酵を促しました・・・

2012_0218

できあ上がりはこちら・・・

黒米の色合いも中々・・・写真ではあまり綺麗には見えませんが・・・

香りもとても良い・・・

甘さもgood・・・

発酵をとめるために一度80度にわかして冷ます・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月16日 (木)

トマトの苗・・・その他の苗は順調でしょうか・・・

~苗作り~トマトの苗・・・その他の苗は順調でしょうか・・・2月16日

今日は月一度の命を大切にする小田原を創る会の援農の日・・・

最近はすっかり人も減り今日は2人・・・

米ぬかボカシを作ってもらった・・・

午後は小雨・・・雪・・・みぞれの舞う中・・・明日の宅配の準備・・・

その合間合間で18日の小田原まちなか市場の出店準備・・・甘酒も作りながら・・・

野菜の蒸し焼きの準備も・・・

申告の準備はまだ何もしていない・・・どうしよう・・・気持ちが焦らないのがとても心配・・・

2012_0216

1月27日に播種したトマト・・・

発芽したてのころに猫ちゃんに踏みつけられてしまった・・・

一部折れてしまった苗も・・・

今年は発芽がそろわす・・・徒長気味・・・

友人から良い方法を聞いたので現在試している状態・・・

次回ブログにアップします・・・

2012_0216_2

トマトと同じに日に播いたナス・・・

トマトよりは数日発芽が遅い・・・

そろいは今ひとつか・・・

温床の温度が十分に確保できていない・・・

2012_0216_9

温床のトンネルの1スパン分を2重トンネルにして発芽部屋に・・・

2012_0216_3

1月2日に播種した右がリーフレタス・・・左はコスレタス・・・

そのうち間引いてベビーリーフに混ぜてしまおう・・・

2012_0216_4

トマトと同じ日に播いた玉レタス・・・

手前の苗は播種後新聞紙が外れていて・・・乾燥させてしまった・・・

発芽がまばら・・・

2012_0216_5

1月16日に播種した九条細ネギ・・・

2012_0216_6

その翌日に播いた九条太ネギ・・・

こちらも途中で乾燥させて発芽がそろわない・・・

この後2月8日に再度播き直し・・・

この他にはキャベツの苗とブロッコリーの苗が・・・

今年は苗作りに今ひとつ力が入っていないよう・・・

18日(土)の小田原まちなか市場までちょっと落ち着かない・・・

気を引き締めなければ・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月15日 (水)

ハウスの葉物がぼちぼちと収穫期・・・

~ハウス~ハウスの葉物がぼちぼちと収穫期・・・2月15日

春にはこのハウスには2畝分はトマトを植える予定・・・

左端はインゲンを・・・

現在は葉物が・・・これからどんどんと収穫・・・

3~4月は野菜の端境期・・・

これから3月にかけてはこちらの葉物が頼りに・・・

2012_0215

右側の畝は12月25日に播種した葉物・・・

真ん中の畝は・・・1月17日に播種した葉物・・・

左はこれからインゲンを植える畝・・・

落ち葉堆肥を入れて耕運・・・たっぷりと水を撒いてビニールでべた掛け・・・

2012_0215_2

間引きながら収穫している水菜・・・

だんだんと大きくなっています・・・

2012_0215_3

こちらも間引きながら収穫しているコカブ・・・

そろそろ灌水の時期か・・・

2012_0215_4

味見菜も間引きながらの収穫・・・

小松菜はこれから間引きながらの収穫・・・

密植でともに徒長した状態か・・・

2012_0215_5

三陸つぼみなは・・・新芽をかきとりながらの収穫・・・

1~2芽残して収穫・・・

残した目から新たに新芽が伸びだしてきている・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月14日 (火)

ちえのわハウスへ・・・米麹・・・

ちえのわハウスへ・・・米麹・・・2月14日

ちえのわハウスさんで今度お味噌作りが行われるとのこと・・・

今年は塩麹ブームでいつも取り寄せいている麹が手に入らないと・・・

ご縁があって急遽なんくる農園で麹をつくることに・・・

2月11日に仕込んで本日出来上がり・・・

お店にお届けさせていただきました・・・

同時に仕込んだ黒米麹も出来上がりは上々・・・お米4.5㎏分・・・

3㎏は黒米麹のお味噌・・・1.5㎏は黒米塩麹をつくる予定だったが・・・

急遽・・・2月18日(土)の小田原まちなか市場で甘酒を出品してほしいと・・・

金曜日は宅配の日だし・・・出店の準備があって・・・甘酒をつくる手が足りない・・・

いつもお願いしている方も今はお忙しそうで・・・

甘酒を作ると公示もされている・・・

沢山は作れないけれど・・・少しだけ黒米麹で甘酒をなんとか作りましょう・・・

黒米塩麹は改めて麹をつくることに・・・

益々忙しくなるなんくる農園・・・

経済はともなわないようですが・・・

2012_0214

国府津駅手前の国道1号線沿いにお店を構えるちえのわハウス・・・

夕方の閉店前にお伺いしました・・・

ちえのわハウスのホームページはこちらから・・・ちえのわハウス!

2012_0214_2

日用雑貨から・・・食品・・・生鮮食品・・・何しろetc.・・・

2012_0214_3

有機・減農薬のお野菜も少々並べてありました・・・

今は葉物が少ないとのこと・・・

たまに知り合いのお野菜も並ぶことが・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月13日 (月)

耕運機で溝を掘りベッド作り・・・春人参の準備・・・

~鬼柳圃場~耕運機で溝を掘りベッド作り・・・春人参の準備・・・2月13日

昨日はトラクターをかけた鬼柳圃場・・・

今日は耕運機で溝を掘り・・・

3月頭には種を播きたい人参の準備・・・

2012_0213

縦方向は約100m・・・

水糸を張り・・・三角穂で線を引き・・・

横は6m幅のベッドを3分割に・・・

さらに縦を3分割・・・

計9ブロックに分割し・・・輪作体系を・・・

面積は約1反7畝・・・

2012_0213_2

耕運機に培土器を取り付け・・・溝切り・・・畝上げ・・・

黒い煙を黙々とあげながら・・・エンジンはフル回転・・・

隣のおじさんが・・・そんなに負荷をかけたら機械が壊れちまうぞと・・・

気にはなりつつ・・・耕運機に鞭を打ってきた・・・

2度走らせなければならないか・・・

2012_0213_3

2列の溝を掘り・・・たて3分割完了・・・

2012_0213_4

6m幅のベッド・・・

4畝分の作物を・・・

先ずは人参の植えつけ準備・・・

Ⅱ型ボカシを撒いてレーキで土になじませます・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月12日 (日)

来月播種予定の緑肥の準備・・・いよいよ春近し???・・・

~鬼柳圃場~来月播種予定の緑肥の準備・・・いよいよ春近し???・・・2月12日

今朝は小田原まちなか市場プチ朝市・・・

途中で抜け出し・・・1年ぶりに祭員で祝詞を奏上・・・あまり上手くいかなかった・・・

午後からトラクター・・・

緑肥を来月に播く準備もいよいよスタート・・・春ですね・・・冷え込みは厳しいが・・・

2012_0210

右から・・・カボチャ・・・トウモロコシ・・・落花生を植えたあと・・・

ここは1度も緑肥を植えていない場所・・・

この春は・・・人参・大根・キャベツ・ブロッコリーを植える予定・・・畝間には緑肥を・・・エンバク・・・

人参は2月末から3月初めに種を播きたいところではあるが・・・

エンバクは気温次第ではあるが・・・3月に入って種を播きたいが・・・

2012_0210_2

基本はジャガイモを植えた場所・・・

種イモを植えたあと・・・大雨でほとんど腐ってしまった・・・

急遽あまっていたキャベツや白菜などの苗を植えたが・・・全く育たなかった・・・

今年はかぼちゃとごまを植えようか・・・

畝間の緑肥はマルチ麦・・・

2012_0210_3

色々な葉物を植えたあと・・・

出来は・・・とても悪かった・・・半分も収穫せず・・・

まだまだ葉物がとれるまでは・・・

ここにはかぼちゃとピーマンを・・・

畝間はエンバク・・・

2012_0210_4

右から・・・カボチャ・・・トウモロコシ・・・落花生を植えたあと・・・

ここは1度も緑肥を植えていない場所・・・

この春は・・・人参・大根・キャベツ・ブロッコリーを植える予定・・・畝間には緑肥を・・・エンバク・・・

人参は2月末から3月初めに種を播きたいところではあるが・・・

エンバクは気温次第ではあるが・・・3月に入って種を播きたいが・・・

2012_0210_5

2畝弱に対して米ぬか2袋・・・窒素成分にして反当たり3~3.5㎏・・・

一般の施肥設計からすると・・・とても控えめ・・・

本当はボカシにして撒きたかったのだが・・・

あくまでも緑肥を育てるための米ぬか・・・

ここまでは10日の作業・・・

2012_02122012_0212_2

約7畝分トラクター・・・

明日畝の寸法だしをして・・・耕運機で溝を掘りたい・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月11日 (土)

麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・2月11日

1月25日に1回めの麹を作りすでにお味噌も仕込んだ状態・・・

今度は黒米麹のお味噌を仕込むために・・・先ずは黒米麹作り・・・

黒米と白米を半々にしての麹・・・合わせて4.5㎏・・・

3㎏分をお味噌にして・・・1.5㎏分は黒米塩麹を作ろうかと・・・

この他に9㎏分の麹も仕込むことに・・・

注文を受けたので・・・

あまり失敗することはないが・・・妙に緊張します・・・

2012_0211

今回も家の前でかまどに火をつけ・・・

強火でガンガンと・・・

前回の麹作りの様子は・・・麹作りの様子!

麹の管理の様子・・・麹の管理の様子!

2012_0211_3

蒸籠にセット・・・

2012_0211_4

蒸し上がり・・・

2012_0211_5

麹菌の混ぜ込み完了・・・

2012_0211_6

仕込みから約13時間後・・・

白米よりも熱の上がりは低いが・・・

それでもいい感じで発酵しつつある・・・

出来上がりが楽しみ・・・

明日の朝市へ行く前に1番手入れ・・・

続きを読む "麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

里芋の掘り上げ・・・種イモの保存・・・

~なんくる農園畑の様子~里芋の掘り上げ・・・種イモの保存・・・2月10日

まだ畑に残っていた里芋・・・ヤイチ・・・セレベス・・・赤芽大吉・・・

先週ぐらいから順次収穫・・・今日すべて掘り上げることに・・・

商品と自家用と・・・そして種イモように選別し保存・・・

2012_02022012_0202_2

鬼柳にはセレベスとヤイチ・・・

初めての圃場にしてはまずまずの出来・・・

畑での保存は土を盛った状態で保存・・・

今年はとても寒いので腐らないかとても心配ではあったが・・・

意外としっかりと保存が・・・

京芋(タケノコ芋)は寒さには特に弱そうではあるが・・・

ヤイチは結構頑張っている・・・

2012_0204

高田圃場の赤芽大吉・・・

とても評判が良く・・・この里芋をわざわざまちなか市に買いにこられる方も・・・

種イモを分けてくれと言う方も・・・

普通の赤芽の品種ではあるが・・・

畑での保存は・・・土を盛ることが出来なかったので・・・

枯れ草をたっぷりと敷いた状態で保存・・・

腐っている芋も沢山あるかとは思ったが・・・

腐っている芋はほんの数個・・・

良かった・・・

今年の冷え込みはとても厳しいが・・・

乾燥しているのが幸いしたのかな?・・・

2012_0210

種イモの保存は・・・発泡スチロールの底に・・・土を敷き・・・

選別した種イモを並べ・・・

2012_0210_2

おがくずを敷き詰め・・・

2012_0210_3

呼吸用の穴をあけたふたをして屋内あるいはハウスで保存・・・

このままで・・・芽出しもできる・・・

4月には植えつけ予定・・・

種イモは・・・赤芽大吉・・・セレベス・・・ヤイチ・・・京芋(タケノコ芋)・・・八つ頭・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月10日 (金)

今年初の小田原まちなか市場・・・2月18日(土)開催!

~小田原まちなか市場~今年初の小田原まちなか市場開催!・・・

2月18日(土)10:00~16:00

緑一番街商店会にて開催!・・・小田原郵便局向いの商店街・・・

*その前の12日(日)7:30~9:30びは平井書店駐車場にて今年3回目のプチ朝市も開催されます・・・

小田原まちなか市場も回を追うごとにどんどん楽しみが増してきています・・・

是非お気軽にお立ち寄りください・・・

430374_376197895728886_100000160378

これまで小田原まちなか市場にずっと参加させていただいているなんくる農園・・・

多くのみなさんになんくる農園の畑を見ていただければとは思いますが・・・

中々みなさんが見に来られるわけにはいかず・・・

ブログには日々の畑の様子を中心にアップさせていただいてはいますが・・・

なんくる農園を丸ごと感じていただける方法はないものかと・・・

なんくる農園の畑を丸ごと食べてもらえないものかと・・・

18日の小田原まちなか市場までに何かいかできないかと玄現在思案中・・・

もう後1週間・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 9日 (木)

玉葱の追肥・・・先ずは極早生と早生畝玉葱・・・

~永塚圃場・延清圃場~玉葱の追肥・・・先ずは極早生と早生畝玉葱・・・2月9日

そろそろ玉葱も除草をしながら追肥の時期かな・・・

追肥する時もあればしない時もある・・・

追肥するならどんなに遅くても2月中に終わらせなければ・・・

遅くに聴きだすと・・・しまりの悪い玉葱になってしまう・・・

先日の大雨と・・・霜柱で畑の土もぬかるんだ状態・・・

極早生と早生玉葱を今日は追肥しておこうか・・・

2012_0209

永塚圃場の極早生玉葱・・・浜の宝・・・

今年はタフベルをべた掛けしてみた・・・

生育状況はどうだろうか・・・

2012_0209_2

なんくる農園では過去一度も極早生玉葱が上手く出来たためしはない・・・

今年はいつもよりは良さそうではある・・・

これまで2度ほど除草した・・・

2012_0209_3

1月6日に仕込んだ土ボカシ・・・

まだ生っぽい・・・

ちょっと心配ではあるが・・・使うことにしよう・・・

土ボカシの製造の様子は・・・土ボカシの製造の様子!

2012_0209_4

穴あきマルチ・・・

玉葱の株もとに少々追肥・・・

どの程度の効果があるのか・・・

2012_0209_5

桑原圃場の早生玉葱・・・ソニック・・・

2畝ある・・・今回は右側の畝だけ追肥してみることに・・・

2012_0209_6

去年視察に行った・・・知多半島の光輪農場では穴なしマルチでマルチの上に牛糞を追肥・・・その後灌水を・・・

水に溶けだした養分が穴から地中に流れ玉葱が吸うのだと・・・

早生玉葱もここのところ大きくなりだしてきたようではある・・・

中生や晩生はまだごゆっくりのようではある・・・

このまま追肥なしのものと比較してみようかな・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 8日 (水)

今日は小田原有機の里づくり協議会主催の研修視察・・・

~あしがら農の会~今日は小田原有機の里づくり協議会主催の研修視察・・・

9:30に小田原市役所を出発し午前中は湯河原の早藤果樹園さんに・・・

午後は三島の山田川自然の里へ・・・

21名の参加者・・・

2012_0208

早藤さんの作業場でお話を伺う・・・

畑は道が狭く・・・マイクロバスでは行けないとのこと・・・残念・・・

早藤さんはお父さん(90数歳)の代から農業を始めることに・・・

酵素栽培により・・・みかん・・・キュウイ・・・ブルーベリーなどの果樹の自然農法を40年以上前から実践・・・

現在では多くの研修生を受け入れるほどの活躍・・・たびたびマスコミ等にも・・・

自然農法による果樹の栽培及び販売はもとより・・・加工品等にも力を注ぎ・・・

湯河原町の発展にも・・・湯河原観光朝市等を通しても多大な貢献を・・・

朝市はバブルの時よりも・・・景気の悪いい時代の方が賑わうとのこと・・・ということであればしばらくは続くのだろうか・・・

栽培においては堆肥を存分に活用されている・・・

以前は牛糞をベースにしていたが・・・今は馬糞をベースに魚のあら・・・おから・・・米ぬか・・・チップ・落ち葉・・・ジュースの搾りかすなども活用しながら堆肥を・・・

馬糞に変えてから・・・その効果はグ~ントアップ・・・

短い時間で・・・あまり突っ込んだお話は聞くことはできなかったが・・・こんな近くにこんな方がいらっしゃったとは・・・

2012_0208_2

小田原有機の里づくり協議会の副代表の石綿さんが早藤さんについて語られ・・・

石綿さんはこのあしがら地域では自然農法の先駆者的存在・・・

石綿さんが自然農法に切り替えるきっかけの一つとなったのが・・・早藤さんのお父さんの存在・・・

40年ほど前・・・まだ22,3歳のころ・・・

何とも深い・・・重みのある関係・・・

2012_0208_3

色々な果樹を利用してのジャム・・・

柚子ジャムとルバームジャムをゲットしてきました・・・

みかんジュースとキュウイジュースものんでみたかったが・・・

2012_0208_4

御用の方は・・・この木づちで・・・叩いてお知らせください・・・

いらっしゃいませが・・・色々な国の言葉で・・・

さすが海外からも研修生が来られるようで・・・

2012_0208_6

お昼は湯河原の中華料理店で・・・チャーハンセットを・・・

~山田川自然の里~

午後からは三島市にある山田川自然の里へ移動・・・

2012_0208_7

山田川自然の里

2012_0208_8

山田川・・・この豊かな水を利用して・・・棚田や畑や果樹園が川沿いに広がっていたと・・・

サワガニ漁やワサビ栽培も盛んに行われていたと・・・

だんだん後継者不足や機械化できない農地と言うことで・・・農地が放棄されるようになり・・・荒れ果て・・・

平成18年から3年かけて・・・この地の良さを守りたいと有志が集まり復元を試みてきた・・・

三島市や静岡県の補助を受け・・・今日のように整備されるように・・・

現在の管理運営は・・・山田川グリーンツーリズムの考えに基づき・・・ボランティアで運営されているとのこと・・・

2012_0208_9

園内は・・・

市民農園・・・ユニバーサル農園・・・営農ヘルパー農園・・・に区分けされ運営されている・・・

写真は市民農園の区域・・・

ここでは化学肥料や農薬は使用しないという取り決めでの家庭菜園・・・

2012_0208_10

幼稚園児や福祉施設利用者向けの農業体験区画・・・

ユニバーサル農園・・・

土作りのため・・・緑肥として小麦が植えられている・・・

荒れ果てていく・・・放棄されていく農地・・・

豊かな自然を・・・環境を守るために市民の力が・・・行政の力をまきこみながら・・・再生されていく姿・・・

今日の視察の締めくくりの石綿副代表のあいさつで・・・我々は安全な食べ物を作っていくことはとても大事なことではあるが・・・我々の使命・・・責任は・・・崩れかけていく自然・・・病んでいく地球をより良い姿で後世に引き継いでいくことだと・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 7日 (火)

極早生キャベツの播き直し・・・その他の苗の状態はどうでしょうか・・・

~苗作り~極早生キャベツの播き直し・・・その他の苗の状態はどうでしょうか・・・2月7日

先月播種した極早生キャベツの発芽に失敗・・・

芽が出たものもいじけた状態・・・これでは・・・

播き直すことに・・・

これまで種を播いてきた苗の状態はどうだろうか・・・

2012_0207_7

サラダキャベツ播種・・・極早生のミニキャベツ・・・4月頃収穫か・・・

200穴セルトレーに160粒・・・残りの40粒はYR春秋の彩・・・

こちらは5月から6月にかけての収穫・・・

1月11日に播種した極早生キャベツの苗作りに失敗・・・

2012_02072012_0207_2

1月2日に播種したリーフレタスとコスレタス・・・

2012_0207_3

これが発芽に失敗した極早生キャベツ・・・

播種後乾燥させてしまい発芽がバラバラ・・・

水をどうしてもかけざるおえなく・・・いじけた状態・・・

芽を出そうとして水をかけられ・・・温度が下がり・・・双葉を開けないものも・・・

ということで播き直し・・・

2012_0207_5

1月16日に播種した葉ネギ・・・

2012_0207_4

1月27日に播種した玉レタス・・・

2012_0207_6

1月30日に播種したブロッコリー・・・

ようやく芽を出し始めたところ・・・

2012_0207_8

ちょっと胡麻で遊んでみようかと・・・

2数年前の古い種と・・・去年の胡麻の状態の悪いもの・・・しいな???・・・

発芽試験も兼ね・・・

芽が出ればよいのだが・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 6日 (月)

ぼちぼちと・・・春ジャガの植えつけ準備・・・

~鬼柳圃場~ぼちぼちと・・・春ジャガの植えつけ準備・・・2月6日

毎年春ジャガは2月の中旬から下旬にかけて植えつけ・・・

と言うことは・・・もう畑の準備をせねば・・・

今年は鬼柳圃場で作ることに・・・

先日ボカシは撒いた・・・

今日は昼から雨の予報・・・明日も1日雨・・・

なんとか今日中にトラクターをかけたい・・・

今後は植えつけ前に耕運機に培土器を取り付けて・・・畝立て・・・

畝立て後・・・1つ1つ穴をあけて種イモを植えつける・・・

去年の通りに植えつけようか・・・

昨年のジャガイモの植えつけの様子!

2012_0204

2012_0204_2

2012_0204_3

前作は・・・両サイドが里芋・・・真ん中にナス・・・

ハンマーナイフで細かく砕いた状態・・・

2012_0204_4

鬼柳圃場は・・・油かすを播いた後・・・クロタラリア・・・ソルゴーーと2度緑肥を組み入れたところと・・・

クロタラリアだけのところ・・・

そしてここの部分は緑肥なし・・・堆肥を溝施用したり・・・穴施用したり・・・

今回は残っていた堆肥を半分位に撒き・・・Ⅱ型ボカシを全体に・・・

ここまでは2月4日の作業・・・

2012_0206

午前中・・・雨の降る前にトラクターと思っていたが・・・

移動中から雨が・・・

ちょっとの面積なので・・・

ほんの一部里芋が残っている部分を除いてトラクター・・・

2012_0204_2

毎年春ジャガは・・・男爵・・・北アカリ・・・そして秋ジャガのニシユタカ・・・

今年も基本的には同様ではあるが・・・

秋ジャガに・・・1㎏程“ドラゴンレッド”というジャガイモを作ってみた・・・

春にも植えられそうなので・・・

少し植えてみようかと・・・

2012_0204

皮だけでなく・・・中も赤いジャガイモ・・・

断面はとてもきれいな色・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 5日 (日)

“SUNDAY MARKET”辻堂レストラン・・・Wainn&Food FUで初開催・・・

~出店~“SUNDAY MARKET”辻堂レストラン・・・Wainn&Food FUで初開催・・・2月5日

今日初めて開催された“SUNDAY MARKET”・・・辻堂のレストラン前・・・

岩堀鮮魚店のお誘いで・・・

日ごろ小田原から出ることのないなんくる農園ですが・・・

たまには外の空気でも吸ってみようかと・・・

日ごろ参加する小田原まちなか市場とはまた一味違う市・・・

料理人・・・シェフ・・・レストランと・・・生産者のコラボが・・・

それぞれがこだわりを持った人たちが・・・

関わることによって・・・どのように展開していくのか・・・

ちょっと面白いかも・・・

これから毎月第1日曜日に定期的に開催されることに・・・

できるだけ参加したいとは思いますが・・・

何故・・・わったーは・・・一人しかいないのだろう・・・もう一人の自分が欲しい・・・

今日は心地よい一日でした・・・ご来場のみなさん・・・主催者のみなさん・・・出店者のみなさん・・・有難うございました・・・

2012_0205fu2012_0205

今回のSUNDAY MARKETの開催場所でもある・・・Wainn&Food FUさん・・・

オープンキッチンで・・・調理のすべてがカウンターから見えます・・・

こじんまりとした・・・ほんわり温かな感じのするお店のよう・・・

即席での里芋と玉葱のお料理・・・お客さんの評判もとても良く・・・有難うございました・・・

2012_0205_22012_0205_3

Wainn&Food FUさんのお友達でもある・・・

今回のマーケットの主催者でもある鍼灸・マッサージ士でもある寺井さん・・・

そして奥さまが・・・お店を開いている・・・

今回はやちむんを・・・

沖縄の焼きもの・・・

やちむんを見ていると・・・やっぱり沖縄に戻りたくなる~・・・

今日は大変お世話になりました・・・有難うございます・・・

2012_0205_62012_0205_32

左奥の後姿が・・・小田原一有名なお米屋さん・・・志村米店さん・・・

お米は完売のようでした・・・

五穀せんがとても美味しい・・・

なんくる農園でも玄黒せんべいを作るが・・・すぐに割れてしまう・・・上手く作る方法はないのかな・・・

2012_0205_332012_0205_34

アウトハウスさん・・・ハンドメイクの木の香りのする・・・スプーン等々・・・

とても温かいほんわりとした・・・木のぬくもりが・・・

2012_0205_10

ひだまりママのオーガニック便さん・・・

今回はお嬢さんたちがお店の番・・・しっかりとしたお子さん・・・

2012_0205_14

沼代で・・・お父さんのあとをついで農業に転職したという林さん・・・

就農2年目?・・・

今回はみかんと切干大根がメイン・・・

中々ユニークな親子・・・

2012_0205_20

なんくる農園の品ぞろえ・・・

上から手作り加工品・・・

生鮮野菜・・・

芋類と・・・

2012_0205_25

なんくる農園の小さな玉葱・・・ペコロスを皮つきのままでオーブンで蒸し焼きに・・・

こんな小さな・・・可愛いお子さんが・・・ふうふうしながら美味しいと・・・

里芋も蒸しただけで・・・

試食とともに玉葱と里芋を買われる方が・・・

シェフがそこにある食材を活用して即席で調理してくれる・・・

しかも最大限にその素材を生かしてくれる・・・すばらし~・・・

今度の2月18日の小田原まちなか市場に向けて・・・とても大きな参考に・・・

この他にもそれぞれのお店の商品を活用していろいろと試食を作ってくれる・・・

生産者に料理人の力が加わり・・・新たな展開が生まれる・・・

今回は・・・買った食材をもって・・・お店でその場で調理してくれる・・・なんと・・・すごい・・・

シェフは・・・ランチタイムとこの企画で大忙しだったそうで・・・

2012_0205_28

岩堀さんのイカげそを炒めお水を加え・・・志村さんの米粉を加えて・・・玄米米粉スープ・・・

爽やかなお味の中に・・・イカげその出しがきき・・・米粉のとろみが・・・寒~い心を温めてくれました・・・

なんくる農園の乾燥人参の葉をひとふり・・・すればよかった・・・

2012_0205_31

林さんのきろ干し大根をみかんとオリーブオイルであえた即席の一品・・・みかんの酸味がお酢の効果かな・・・

切干大根もこんな使い方があるんだ・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月 4日 (土)

先日播種した大根のビニールの張替・・・10月播種の大根も試し抜き・・・

~永塚丘上圃場~先日播種した大根のビニールの張替・・・10月播種の大根も試し抜き・・・2月4日

先月31日にマルチとビニールトンネルを活用して大根を播種した・・・1月31日播種の大根の様子!

幅が狭くて、古いビニールしかなかったので・・・仕方なく使用したが・・・

このままでは大根が抽台してしまいそう・・・

なんとかせねば・・・

2012_0203_5

幅1m50㎝のビニール・・・

裾も埋められない・・・

強風でビニールがめくれてしまう・・・

これでは大根が抽台してしまう・・・

2012_0203_6

10月19日に播種した大根・・・

小さめでも・・・そろそろ少しずつ収穫しよう・・・

この大根のビニールととり変えよう・・・

2012_0203_7

幅1m80㎝のビニールにとり変え・・・裾を土で押さえ・・・

緑肥が植わっているので・・・鍬で土がかぶせない・・・

バケツで土を運んできて裾をおさえることに・・・

これである程度トンネル内の高温を確保できそう・・・

これならなんとかなるかな・・・

~ビニールをとり変えた大根の収穫~

2012_0204

ちょっと短いかな?・・・

2012_0204_2

抜いてみると・・・そこそこの長さはある・・・

これからもう少し太るだろう・・・

この時期の作型としては・・・まずまずかな・・・

去年の10月から借りた畑・・・使いやすい畑・・・

畑によってこんなにも違うのか・・・

2012_0204_3

明日の辻堂でのサンデーマーケットに出荷する大根・・・

7本だけだけれど・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 3日 (金)

やまと芋の収穫・・・

~西大友圃場~やまと芋の収穫・・・2月3日

今日は宅配の日・・・

かなり日が伸びてきたな・・・

宅配終了後・・・大根のビニールを張り変え・・・

干しいもを取り込み・・・最後にやまと芋の収穫・・・

総称して山芋・・・自然薯・つくね芋・やまと芋・長いも・大薯の5つに大別できるのかな・・・

大薯は沖縄など暖かい地方の山芋・・・寒さには弱い・・・保存温度が低いと傷んでしまう・・・

粘り気・・・価格は・・・大薯を除いた順番・・・

関東地方はやまと芋が多いのかな・・・

つくね芋は土地柄を選ぶのか・・・中々上手く作れない・・・

2012_0203

昨年の4月に植えつけたヤマトイモ・・・

敷き藁に草が覆いかぶった様子・・・

枝葉はトンネル支柱に這わせ・・・

茎葉は秋からら冬にかけて枯れ上がる・・・

枯れ上がる前に収穫するとあくが強くなる・・・

2012_0203_4

草や藁をどけ・・・ヤマトイモの位置を確認・・・

株間は30㎝・・・

怪獣が地中からはい出してくるよう・・・

これで約1/4ぐらいか?・・・

さらに小さなスコップでまわりを掘り・・・てこの原理で掘り上げる感じかな・・・

形が悪いと掘るのが大変に・・・

2012_0203_2

日曜日に市に出店予定・・・出荷しよう・・・

また、来週の宅配の分は改めて掘りだそう・・・

今日は15本収穫・・・

今年の出来は・・・こぶりだな~

一番最初に作った時には大きな芋がごろごろ・・・

2012_0203_3

草をどけるとむかごがごろごろと・・・

いつも拾い集めようと思いながら・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今朝の畑のあちこちでの氷・・・

~なんくる農園の畑の様子~今朝はあちこちで氷が・・・

今年は何しろ冷え込みが厳しい・・・

もちろん寒さの厳しい地域の方からすれば・・・大したことはないのか・・・

氷の厚さもどんどん厚くなっていく・・・

今朝はあちこちでちょっと変わった氷がめにつき・・・

2012_0203_8

今朝のつららはとうとう地面までつながってしまった・・・

2012_0125

今まではこの程度だったが・・・

2012_0203_9

地面の上では・・・

葉や草を優しく・・・冷たく包み込んで凍って・・・

2012_0203_11

枯れ葉の上では・・・枯れ葉が優しく・・・ほんわりと・・・氷を包むように・・・

2012_0203_14

緑のバケツの中では・・・

なんだか神秘的な氷が・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 2日 (木)

明日の出荷の準備・・・外は寒い・・・

~なんくる農園有機野菜の宅配~明日の出荷の準備・・・外は寒い・・・2月2日

毎週火曜日と金曜日は宅配の日・・・日曜日は市への出店が多い・・・

今日の夜は・・・明日の出荷の準備・・・

収穫した野菜を洗ったり・・・水につけて水揚げしたり・・・そして袋詰め・・・

今までは外の軒下で作業は・・・冬場の夜はとても寒い・・・遅くなると23時頃になる時も・・・

さすがに今年は寒く・・・狭い玄関で作業・・・効率は悪いが・・・

作業場が欲しい~・・・

2012_0202_2

洗面器やたらいやバケツをフル活用して野菜・・・葉物を水につけ・・・

みずあげしてシャキッとさせ・・・

水菜・・・小松菜・・・菠薐草・・・カブ菜など・・・

2012_0202_3

三陸つぼみなは大きなバケツ?桶?に水をいっぱいに張ってしばらく放置・・・

2012_0202_4

人参は・・・外のつめたい水で洗って・・・

ゴム手をしても手が痛い・・・

2012_0202_5

水につけたあと・・・洗った菠薐草・・・

水きりのためしばらく放置・・・
2012_0202

ネギや大根の袋詰め作業をした後・・・

菠薐草を袋詰めしようと・・・

菠薐草の表面の水が凍っている・・・

まだ時間は20時前・・・

やっぱり今年は異常に寒い・・・

予報では明日の朝の最低気温は-4度・・・

今まで下がっても-2度位だった気がするが・・・

-2度でも畑はもっと下がるが・・・

もうすぐ立春・・・少しでも温かくならないかな~・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年2月 1日 (水)

今年のお味噌作り・・・

現代農業~なんくる農園手作り加工品~今年のお味噌作り・・・2月1日

1月25日に米麹を仕込んだ・・・その様子は麹作りの様子!・・・

今年は麹の仕上がりもまずまず・・・

本日お味噌の仕込みを・・・米麹13.5㎏・・・大豆14㎏・・・

この後日を改めて黒米麹で3㎏程仕込む予定・・・

新たな試みとして・・・黒米麹で塩麹を作ってみようかと・・・

今回の味噌作りは前回の麹作りに引き続きS々木さんやK戸も一緒に・・・

2012_0131

前日から大豆は水につけておきます・・・

今回は20㎏の大豆を・・・

水を含むと大豆はふくれるので・・・沢山入れ過ぎると朝起きてビックリすることも・・・

2012_0201

7:30頃点火・・・

このなべで大豆20㎏は多すぎか・・・

2012_0201_2

ガンガン強火で・・・

2012_0201_3

沸騰してくると灰汁が・・・

すくってとる・・・大豆が多すぎてとりにくい・・・

沸騰してくると・・・お湯が対流して大豆もぐるぐると・・・

まんべんなく大豆が煮えることに・・・

まめが多すぎた・・・上手く対流しない・・・予想はしていたが・・・

2つに分けるのが面倒だったので・・・

つまんでみると味は最高!・・・さすが美味しい・・・

軽くつまんでつぶれるくらいで煮上がり・・・

2012_0201_10

大豆も煮上がったところで・・・いよいよ味噌づくり・・・仕込み・・・

先ずは先週仕込んだ米麹・・・米袋の中で塩と混ぜます・・・

麹1㎏に対して・・・なんくる農園では塩400g・・・

2012_0201_5

あしがら農の会の味噌作りでは・・・厚手のビニールに大豆を入れて・・・足で踏んでつぶす・・・

出来上がったお味噌の中に大豆の粒が・・・これが美味しいという人も多い・・・

なんくる農園では・・・ミンチャーで大豆を潰します・・・

大豆は畑のお肉・・・

お肉のミンチのように・・・

2012_0201_7

塩を混ぜた麹と大豆のミンチを手で混ぜ合わせていきます・・・

(4.5㎏の麹+大豆5㎏弱)×3回戦・・・

2012_0201_12

混ぜあわせた大豆を丸く団子のように・・・

2012_0201_15

瓶の中に「隙間なく掘りこんでいきます・・・

投げ入れることによって・・・中の空気を抜いていきます・・・

2012_0201_17

瓶の中に7~8分ぐらい入ったところで終了・・・

表面を手でならして・・・

中央部がやや高めになると良いと言われる・・・

ならし終えたところで・・・表面にラップを・・・

その上に重石を・・・

袋に塩を入れて表面に隙間なく載せていく・・・

梅雨時期にかびが生えやすいので・・・要注意・・・

2012_0201

今日の仕込み分・・・3瓶・・・

去年はこの瓶を運ぶ時に・・・やってしまったぎっくり腰・・・

いつもは知人宅での味噌作り・・・

今年は我が家で・・・しかも保管場所で味噌の投げ入れ・・・

これなら大丈夫???・・・

2012_0201_14

2012_0201_13

2012_0201_11

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんくる農園の新鮮有機有機野菜野菜の宅配希望者募集中!

有機野菜~なんくる農園の新鮮有機野菜の宅配希望者募集中!~

お試しセット受け付け中! 

*有機野菜を定期的に欲しいけれど・・・どんなお野菜がどれほど届くのか?ご心配な方には1度お試しでお野菜をお届けいたします。

2010_0630

農薬、化学肥料に頼ることなく土本来の力を生かし、有機物を活用して作られた旬の新鮮な野菜を自らお届けいたします。

~宅配の概要~

◎週に1回に5品から10品程度、金額にして1000円から2000円位になります。(平均78品・1500円前後)

◎ご希望によりお米もお届け致します。(数に限りがありますのでお待ちいただくこともあります)

◎お品代のほか宅配料として1回につき200円ご負担いただきます。

◎切干大根・干し芋・味噌・漬物・餅などの季節の手作り品などもあります。

◎人参・大根・各種葉物などは生長に合わせて間引きながらお届け致します。

*詳細はご相談ください。

2010_010800032011_1203

~宅配以外の販売~

◎配達地域以外の場合には宅急便でお送りいたします。(送料は別途ご負担いただきます)

 

◎mame元cafeのお野菜コーナー、ポンテケイジョウファクトリーgrit(グリット)さんにて販売しています。

 

◎小田原まちなか市場プチ朝市に定期的に出店しています。毎月第2、4日曜日の朝7:30~9:30の間、平井書店さんの駐車場にて開催。こ詳しくはこちらのホームページをご確認ください。

小田原まちなか市場公式ブログ・・・小田原まちなか市場公式ブログ

小田原まちなか市場FB・・・小田原まちなか市場FB!

Photo

なんくる農園”  松本 邦裕

 

      (連絡先) mail:nankuru831@nifty.com

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »