« 里芋の掘り上げ・・・種イモの保存・・・ | トップページ | 来月播種予定の緑肥の準備・・・いよいよ春近し???・・・ »

2012年2月11日 (土)

麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・2月11日

1月25日に1回めの麹を作りすでにお味噌も仕込んだ状態・・・

今度は黒米麹のお味噌を仕込むために・・・先ずは黒米麹作り・・・

黒米と白米を半々にしての麹・・・合わせて4.5㎏・・・

3㎏分をお味噌にして・・・1.5㎏分は黒米塩麹を作ろうかと・・・

この他に9㎏分の麹も仕込むことに・・・

注文を受けたので・・・

あまり失敗することはないが・・・妙に緊張します・・・

2012_0211

今回も家の前でかまどに火をつけ・・・

強火でガンガンと・・・

前回の麹作りの様子は・・・麹作りの様子!

麹の管理の様子・・・麹の管理の様子!

2012_0211_3

蒸籠にセット・・・

2012_0211_4

蒸し上がり・・・

2012_0211_5

麹菌の混ぜ込み完了・・・

2012_0211_6

仕込みから約13時間後・・・

白米よりも熱の上がりは低いが・・・

それでもいい感じで発酵しつつある・・・

出来上がりが楽しみ・・・

明日の朝市へ行く前に1番手入れ・・・

~黒米麹のその後~2月12日

昨日黒米麹を仕込んで・・・おおよそ36時間・・・

2012_0212_3

出来はとても良い・・・

甘~い香りが・・・

白米の米麹に比べてもその香りは一段と芳香・・・

これでいい黒米麹味噌が・・・黒米塩麹ができそう・・・

|

« 里芋の掘り上げ・・・種イモの保存・・・ | トップページ | 来月播種予定の緑肥の準備・・・いよいよ春近し???・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・:

« 里芋の掘り上げ・・・種イモの保存・・・ | トップページ | 来月播種予定の緑肥の準備・・・いよいよ春近し???・・・ »