麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・
~なんくる農園手作り加工品~麹作り第2段・・・黒米麹作り・・・2月11日
1月25日に1回めの麹を作りすでにお味噌も仕込んだ状態・・・
今度は黒米麹のお味噌を仕込むために・・・先ずは黒米麹作り・・・
黒米と白米を半々にしての麹・・・合わせて4.5㎏・・・
3㎏分をお味噌にして・・・1.5㎏分は黒米塩麹を作ろうかと・・・
この他に9㎏分の麹も仕込むことに・・・
注文を受けたので・・・
あまり失敗することはないが・・・妙に緊張します・・・
今回も家の前でかまどに火をつけ・・・
強火でガンガンと・・・
前回の麹作りの様子は・・・麹作りの様子!
麹の管理の様子・・・麹の管理の様子!
蒸籠にセット・・・
蒸し上がり・・・
麹菌の混ぜ込み完了・・・
仕込みから約13時間後・・・
白米よりも熱の上がりは低いが・・・
それでもいい感じで発酵しつつある・・・
出来上がりが楽しみ・・・
明日の朝市へ行く前に1番手入れ・・・
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