黒米麹の甘酒作り・・・
~なんくる農園手作り加工品~黒米麹の甘酒作り・・・
明日は小田原まちなか市場・・・急遽黒米麹の甘酒を作ることに・・・
これまであしがら農の会で2度ほど甘酒を出品してきた・・・
今回はいつも作ってくれる方がお忙しく・・・
わったーが作ることに・・・
今日の宅配から明日の市の準備・・・
なんくる農園の野菜の蒸し焼きも・・・
なるべく手をかけないで上手に甘酒を作りたい・・・と言うことで炊飯器を活用して作ることに・・・
一度に3合分しかできないので・・・2度に分けて作ることに・・・
炊飯器でお粥を炊きます・・・
なんくる農園の炊飯器では3合の全粥が最大・・・
1時間ほどで炊きあがり・・・
温度は95度位・・・
60~65度位に冷まします・・・
黒米麹・・・
とても良い香りが・・・
パラパラに良くほぐします・・・
60度に冷ましたお粥と混ぜ合わせます・・・
このまま保温で8~10時間ほど・・・
途中数回軽く混ぜ合わせ・・・
今回は少し長めに保温して発酵を促しました・・・
できあ上がりはこちら・・・
黒米の色合いも中々・・・写真ではあまり綺麗には見えませんが・・・
香りもとても良い・・・
甘さもgood・・・
発酵をとめるために一度80度にわかして冷ます・・・
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