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2012年3月13日 (火)

塩麹作り・・・黒米塩麹もあるでよ~・・・

~なんくる農園手作り加工品~塩麹作り・・・黒米塩麹もあるでよ~・・・3月10日~13日

今年最後の麹作りになるはず・・・

今回は塩麹を多めに作るため・・・今後の市とうでの販売をにらんで・・・

現在は発酵食品ブーム・・・とりわけ麹は一つのブーム・・・

塩麹を活用すると料理の幅が広がるよう・・・

どうせ作るなら・・・黒米塩麹も・・・

でも・・・この時やってしまった・・・ぎっくり腰・・・

2012_0310

3月7日に仕込んだ黒米麹・・・お米あわせて3升分・・・

同時に白米3升分の麹も仕込んでいる・・・

2012_0310_3

人それぞれ違いはあるが・・・麹1㎏に対して・・・400gの塩を混ぜ込みます・・・

2012_0310_4

固まった麹はほぐすように・・・塩を良く混ぜ込みます・・・

2012_0310_5

写真をとる都合で・・・黒米麹と白米の麹が入り混じりますが・・・

混ぜ込んだ塩麹を樽の中に・・・

20ℓのポリ樽を使用・・・

2012_0310_6

ひたひたになるまで水を入れます・・・

2012_0312_3

1日1回・・・大きなしゃもじで混ぜ込みます・・・

仕込み後2日の黒米塩麹の様子・・・

2012_0312_4

2つの容器に小分けした塩麹・・・

徐々に発酵が進むとトロトロの状態に・・・

本などでは2週間程度と記載されているが・・・

なんくる農園の麹は少し硬めになる傾向が・・・

トロトロ状態になるにはもう少し時間がかかるのかな・・・

今までに仕込んだ塩麹は・・・いくつかの方法で瓶詰にしてある・・・

保存状態を確認するために・・・

今後は瓶詰等で販売しようかなと・・・

2012_0310_7

黒米塩麹は夏場に黒米甘酒を作ろうかと・・・

3合分の甘酒を作る量に小分けして・・・600gずつ・・・

袋詰めにして冷凍保存・・・

過去冷凍保存はしたことはないので・・・様子見をかねて・・・

黒米麹の甘酒は・・・冷やして飲めば・・・とてもフルーティーでジュース感覚の飲める・・・

もちろん発酵食品で体にも優しい・・・間違いなく腸の働きは良くなるよう・・・

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