« ~3月4日(日)・・・第2回  SUNDAY MARKET開催!~ | トップページ | ハウストマトの鉢上げ・・・他・・・ »

2012年3月 1日 (木)

雪見麹作り?・・・

雪見麹作り?・・・2月29日

今日はまだ2月・・・

外は一面銀世界・・・

今日の予定は先ずは午前中麹作り・・・午後は人参の草取りとジャガイモの植えつけ・・・

この天気では・・・

黒米は2日前から・・・白米は昨日から水につけている・・・

なんとしてでも麹は作らなければ・・・

ハウスの入り口でかまどを炊き・・・煙突は外へ・・・

畑でお米を蒸し・・・車で家に運び・・・仕込み・・・今日は2回分・・・

白米と黒米麹の2種・・・

雪を眺めながらの・・・おつな麹作り・・・

午後はハウスでボカシ作りと・・・回廊  瞬へご挨拶・・・

2012_0229

ハウスの入り口ぎりぎりにかまどを設置して・・・

3升分の蒸籠を2段に・・・

下は白米・・・上は黒米入り・・・

昨日薪はすべてハウスに入れておいたが・・・

もう残っているのは乾燥状態の悪いものばかり・・・

風向きも良くない・・・

火力が余り上がらない・・・

良く乾燥した竹を燃やしてみると・・・

一気に火力がアップ・・・

最初のお米は少し硬めだったが・・・2度目はgood!・・・

2012_0229123

キュウリのアーチに素足で止まるハト・・・寒くないのかな・・・

でも・・・雪化粧の中のハト・・・何だかとてもきれいに・・・ハトとは思えない・・・

|

« ~3月4日(日)・・・第2回  SUNDAY MARKET開催!~ | トップページ | ハウストマトの鉢上げ・・・他・・・ »

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雪見麹作り?・・・:

« ~3月4日(日)・・・第2回  SUNDAY MARKET開催!~ | トップページ | ハウストマトの鉢上げ・・・他・・・ »