お米作りも徐々に作業が・・・春起し・・・
~水田~お米作りも徐々に作業が・・・春起し・・・4月18日
昨日は種モミの温湯消毒と塩水選・・・浸種・・・
昨日から「今日にかけて3カ所の田んぼの春起し・・・
予定では秋起し・・・冬起し・・・そして春起し・・・計3回・・・
ようやく2回目の田起こし・・・
稲藁の分解していないものも結構ある・・・
コナギの発生を誘発しなければ良いのだが・・・
畦際は畦際ディスクで・・・
あとで鍬を使ってきれいにします・・・
いきなり鍬で畦際を掘り起こすのに比べれば・・・かなり楽に・・・
夕方薄暗くなるころに完了・・・
耕す方向はいつも一定・・・水尻から水口に向けて・・・
高低差を少しでもなくすための気の長い作業・・・
高田田んぼは昨日小雨の中の作業・・・
高田田んぼは稲藁は圃場外に全量持ち出し・・・
未分解の稲藁は少ない・・・
昨日の夕方ぎりぎりに作業終了・・・もち米田んぼ・・・
~ちょっと番外編~
小田原でもそれぞれの部落で田圃の作業を広く請け負っている方が・・・
その方々もそれなりに高齢に・・・
この人たちが田圃を請け負えなくなってきたら・・・一気に休耕田が増える可能性が・・・
あしがら農の会も休耕田を活用して、市民のみなさんが自給用のお米作り・・・
今年設立された農人めだかの里も、桑原鬼柳地区の休耕田を組織として請け負っていく・・・
わったーが住んでるこの地域でも数人の方が手広く請け負っている・・・
お世話になっている方が入院されたと・・・
3か所3反超の田圃を耕作してくれないかと・・・
みなさんもう手がいっぱいで請け負えないと・・・
とても良い田んぼ・・・畑にしても良いとか・・・
家から徒歩圏・・・
田圃と畑を合わせると1町2反近くあるなんくる農園・・・もうこれ以上は・・・
でも近くて形も良い・・・これから先を考えると、近場に切り替えたい・・・
さあ・・・どうしよう・・・
でも・・・手広く請け負っている方々が、倒れたらこの辺の田んぼはどうなるのだろう・・・
考えると恐ろしい・・・
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