お米の種まき・・・
~水田~お米の種まき・・・4月24日
野菜の苗でハウスの中もびっしり・・・
今度はお米の苗作りも・・・
4月17日に温湯消毒・塩水選・浸種・・・温湯消毒・塩水選・浸種の様子!
今日で6日目・・・
昨日の夕方井戸から種モミをとりだし・・・
浴室で一晩を過ごし・・・
いよいよ本日お米の種まき・・・
毎年同じ作業ではあるが・・・昨年の種まきの様子!
12日の援農の時に土詰めを・・・
種モミの播種量は・・・水分を含んだ状態で100g・・・乾燥重で80gぐらいか・・・
毎年この重量・・・
育苗箱全体に均等に?播くとこんな感じ・・・
一般的には180~200g播き・・・たぶんほとんどびっしり・・・
種モミのアップ・・・ハト胸状態をアップしたつもりではあるが・・・見えない・・・
いつもはもっと芽が伸びてしまったものも多々あるが・・・
これぐらいがちょうど良いのだろうか?・・・
さとじまん40枚・・・
喜寿餅8枚・・・
段重ねにして・・・ござをかけ・・・最後にビニールで覆い完了・・・
温度を上げ催芽・・・
できれば途中で天地返しをすればそろって発芽させることが・・・
芽が出始めたら・・・遅れないように外の苗床に平置きせねば・・・
遅れると根っこが下の箱に根付き・・・箱を持ち上げるのが大変に・・・
その後は野菜の苗とともに・・・水管理などを・・・
| 固定リンク
「水田」カテゴリの記事
- もち米の田植え・・・(2022.06.11)
- 田植え・・・(2022.06.06)
- 代掻き・・・(2022.05.30)
- 冬起し・・・(2021.12.21)
- 急遽もち米の脱穀だけれど・・・(2021.10.11)
コメント