« 小田原まちなか市場春バージョンスタート・・・大盛況・・・ | トップページ | カフェレストラン・・・城山カフェBOSS4月25日オープン・・・ »

2012年4月23日 (月)

お米の種まき・・・

~水田~お米の種まき・・・4月24日

野菜の苗でハウスの中もびっしり・・・

今度はお米の苗作りも・・・

4月17日に温湯消毒・塩水選・浸種・・・温湯消毒・塩水選・浸種の様子!

今日で6日目・・・

昨日の夕方井戸から種モミをとりだし・・・

浴室で一晩を過ごし・・・

いよいよ本日お米の種まき・・・

毎年同じ作業ではあるが・・・昨年の種まきの様子!

12日の援農の時に土詰めを・・・

2012_0423100

種モミの播種量は・・・水分を含んだ状態で100g・・・乾燥重で80gぐらいか・・・

毎年この重量・・・

2012_0423

育苗箱全体に均等に?播くとこんな感じ・・・

一般的には180~200g播き・・・たぶんほとんどびっしり・・・

2012_0423_2

種モミのアップ・・・ハト胸状態をアップしたつもりではあるが・・・見えない・・・

いつもはもっと芽が伸びてしまったものも多々あるが・・・

これぐらいがちょうど良いのだろうか?・・・

2012_0423_3

さとじまん40枚・・・

喜寿餅8枚・・・

段重ねにして・・・ござをかけ・・・最後にビニールで覆い完了・・・

温度を上げ催芽・・・

できれば途中で天地返しをすればそろって発芽させることが・・・

芽が出始めたら・・・遅れないように外の苗床に平置きせねば・・・

遅れると根っこが下の箱に根付き・・・箱を持ち上げるのが大変に・・・

その後は野菜の苗とともに・・・水管理などを・・・

|

« 小田原まちなか市場春バージョンスタート・・・大盛況・・・ | トップページ | カフェレストラン・・・城山カフェBOSS4月25日オープン・・・ »

水田」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お米の種まき・・・:

« 小田原まちなか市場春バージョンスタート・・・大盛況・・・ | トップページ | カフェレストラン・・・城山カフェBOSS4月25日オープン・・・ »