そろそろお米の種まき・・・その前に温湯消毒と塩水選・・・そして浸種・・・
~水田~そろそろお米の種まき・・・その前に温湯消毒と塩水選・・・そして浸種・・・4月17日
あしがら農の会の各グループ田圃は種まきをほぼ終了したようで・・・
なんくる農園の今年のお米作りは・・・
去年までは永塚田んぼ約1反・・・高田田んぼ約6畝・・・もち米田んぼ3畝弱・・・
今年は当初・・・高田田んぼを1反2畝に増やす予定でいたが・・・
急遽予定変更・・・昨年同様に・・・
品種はうるち米はさとじまん・・・もち米は喜寿餅・・・
15日に浸種をして21日に種まきをする予定でいたが・・・
15日は手があくのが遅くなり・・・ちょっとお疲れモード・・・延期してしまった・・・
仕切り直し・・・本日17日浸種開始・・・22日に小田原まちなか市場が終わったあと・・・種まき・・・
と言うことで・・・今晩は温湯消毒と塩水選・・・
今日は宅配の終わったあと・・・高田田圃ともち米田んぼの春起しを霧雨の降る中・・・
今年の種モミ・・・緑のネットがさとじまん・・・4㎏・・・
赤いネットがもち米・・・喜寿餅・・・1㎏・・・
60℃のお湯を沸かします・・・
ネットごと種モミを60度のお湯の中に・・・
上下ひっくり返しながら・・・均等にお湯がいきわたるように・・・
時間は7~10分程度・・・
消毒が終わったあとは冷水で良く冷やします・・・
比重1.13以上の塩水を作ります・・・
ベビーバスに18.75リットルの水に対し5㎏の塩を溶かしこみます・・・
実際にはすべて解けないんだよね・・・
冷ました種モミを塩水の中に・・・
浮いた種モミは取り除きます・・・
意外と結構浮いてきますが・・・
沈んだ種モミを拾い上げ・・・ネットに戻し・・・
流水で塩分を洗い流します・・・
ここまでは今晩のお仕事・・・
一晩水につけておいて・・・明日の朝・・・
実家の井戸水にしばらく浸しておきます・・・浸種・・・
22日(日)の午後・・・種まき予定・・・
~ちょっと番外編~
今日の宅配先のお客さんの玄関横にお花のプランターが・・・
真ん中に大きなパンジーが・・・
ちょっと心がなごみます・・・
| 固定リンク
「水田」カテゴリの記事
- もち米の田植え・・・(2022.06.11)
- 田植え・・・(2022.06.06)
- 代掻き・・・(2022.05.30)
- 冬起し・・・(2021.12.21)
- 急遽もち米の脱穀だけれど・・・(2021.10.11)
コメント