« 大豆の収穫も始まりました・・・ | トップページ | ~5?6?年ぶり喘息~ »

2012年11月17日 (土)

なんくる農園では今、年末にかけて色々なお野菜が育っています・・・

~なんくる農園の今のお野菜~なんくる農園では今、年末にかけて色々なお野菜が育っています・・・11月17日

毎週日曜日はどこかの市へ出店・・時折第3日曜日だけは時折お休み・・・

今月は農業祭りに小田原有機の里づくり協議会のとして、その所属団体としてあしがら農の会で出店・・・

なんくる農園でも少しお野菜を出品しています・・・明日の日曜日の午後は売り子の当番・・・

第4日曜日・・・11月25日(日)は小田原まちなか市場軽トラ朝市・・・

寒いこの時期野菜やきのこのスープは人気の一品・・・

暖かい野菜のスープでも甘酒でも作ろうかとも思いますが・・・

今回は百姓としての王道・・・野菜を前面に・・・一部の加工品を除いて野菜だけで出店しようか・・・

今・・・どんな野菜がとれるのだろうか・・・

2012_1117_8

葉物の中で冬にぐっとその存在感を増してくるのはなんといってもホウレンソウ・・・

寒じめされたホウレンソウ・・・その甘いこと・・・

2012_1117_6

タアサイ・・・どこまでも大きくなっていきます・・・

葉物の中でもその栄養価はとても高いんです・・・

2012_1117_15

葉物の定番商品・・・小松菜・・・

冬の小松菜は甘みとともに一段と独特の香りが・・・

煮びたしもgood~~

2012_1117_18

なんくる農園ではまっている葉物と言えば・・・味見菜・・・

小松菜とチンゲン菜をかけ合わせた葉物・・・

ちょっと淡泊な味だけれども・・・

炒め物はもちろん・・・お浸しでもそのシャキシャキ感が何ともいえず・・・

鍋にもあうんですね・・・

2012_1117_9

冬のなべと言えば・・・水菜・・・

あのシャキシャキとした食感・・・なんともたまりません・・・

湯豆腐でも・・・春菊にしようか水菜にしようか迷ってしまいます・・・

サラダでもいけるよね・・・

2012_1117_17

なべと言えば欠かせないのが・・・白菜・・・

寒さとともにぐっと甘みが増してきています・・・

漬物にも最高のお野菜・・・シ―クワーサーに島唐辛子の浅漬けも最高らしい・・・キムチも・・・

2012_1117_11

白菜でもちょっと変わり種が・・・この黄金白菜・・・

半結球白菜・・・だんだんと中心部が黄金色に・・・見た目にもとてもきれいな白菜・・・

フリフリ感も中々可愛い・・・

2012_1117_4

結球野菜と言えばキャベツ・・・

シャキシャキとした食感と甘み・・・

色々な料理に使える野菜の一つですね・・・

2012_1117_10

サラダとしてしか食べられないと思われがちなのがこのレタス・・・

意外とレタスのなべ・・・しゃぶしゃぶレタスにははまってしまいます・・・

昔からチャーハンにも良く使われています・・・

2012_1117_5

サラダの彩には赤い・・・フリフリのサニーレタス・・・

2012_1117_7

ブロッコリーも色々な料理使われます・・・

でもやっぱり茹でてそのまま食べるのが好きですね・・・

軸の部分が意外と甘みがあり美味しい・・・

2012_1117_3

ブロッコリーにすっかり居場所を追いやられてしまったようなカリフラワー・・・

あまり大きくなりすぎると家庭では扱いにくいと言われるけれど・・・

最近はミニタイプも色々とあります・・・

真っ白なカリフラワー・・・きれいですね・・・

2012_1117

カリフラワー・・・白だけではないんですね・・・

これはミニタイプのオレンジ色・・・これもきれいですね・・・

他にも色々なタイプがあるカリフラワー・・・

2012_1117_2

葉物としての蕪・・・

これからもっと大きくなってくる蕪・・・

漬物はあの甘みと優しい香りが・・・

シチューにもあいますね・・・

2012_1117_16

大根は定番の一品・・・

冬はやっぱりおでんかな・・・

2012_1101

違いの分かる有機野菜の一つ・・・人参・・・

これから益々甘みが・・・

ジュースにしたらぐっとその甘みが・・・

もちろん栄養価の高い野菜・・・

2012_1117_14

ネギも色々な種類があります・・・

葉ネギの代表作はなんと言っても九条ネギ・・・

その柔らかさと香り・・・

ザクザクとなべに入れても最高・・・

でも一番は・・・細かく刻んで鰹節とともに温かいご飯にのせて・・・お醤油も忘れずに・・・

2012_1117_12

軟白部分がメインのネギ・・・長ネギ・・・

とくに甘みが強いのがこの下仁田ネギ・・・

なべはもちろんまるごと焼きネギ・・・たまりません・・・

根っこをあげて食べてもたまりません・・・

2012_1117_13

小屋の屋根裏にぶら下げて保存するは玉葱・・・

常備野菜としては欠かせません・・・玉葱だけでも結構出汁がきくんですね・・・

みそ汁の具で一番好きなのが玉葱・・・

丼ぶりものもたっぷりと玉葱を入れて最後に山ほど九条ネギを入れたたま丼が一番好きですね・・・

2011_1103

甘みが強く・・・粘り気の強いこの大和芋・・・

芋類はこの他にも里芋・・・赤芽、八つ頭、タケノコ芋(京芋)、俵芋も・・・

もうすぐ秋ジャガも収穫でしょうか・・・

2012_1008

中々掘りきれないのがゴボウ・・・

見た目には派手さのない野菜だけれども・・・料理の中でのそのインパクトは・・・

この他にも色々と野菜はあるけれど・・・

写真にも・・・収穫もとりきれないなんくる農園のお野菜・・・

少しでも多くの方に味わってもらいたい・・・

|

« 大豆の収穫も始まりました・・・ | トップページ | ~5?6?年ぶり喘息~ »

なんくる農園有機野菜の宅配」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんくる農園では今、年末にかけて色々なお野菜が育っています・・・:

« 大豆の収穫も始まりました・・・ | トップページ | ~5?6?年ぶり喘息~ »