« ネギの育苗・・・種まき・・・ | トップページ | 今年も仕込みます手作り味噌・・・ »

2013年1月20日 (日)

1度目の麹の完成・・・2度目の麹づくり・・・

なんくる農園手作り加工品~1度目の麹の完成・・・2度目の麹づくり・・・1月19日

16日に続いて2度目の麹作り・・・

明日は味噌作り・・・

夕方は里芋掘り・・・

こんなに冷え込みが続くのにまだ掘り上げていない・・・急がねば・・・

2013_0119_3

1月16日に仕込んだ麹・・・

①11時②12時③12時45分④14時⑤14時15分・・・

5回に分けての仕込み時間・・・

17日の朝7時から1番手入れ・・・

2番手入れは13時から・・・

その日の夜には加温をとめ・・・

今朝麹をのぞいてみると・・・全体が真っ白に麹の花?

明日は味噌作り・・・

4袋分の麹に塩を混ぜ塩切り麹に・・・

残り1袋は塩麹にしようか・・・

2013_0119_4

炎てきれい・・・

2013_0119_5

今回も5回分の麹作り・・・

3升2回分は黒米麹を・・・

お味噌用と塩糀用・・・

たまらなく美味しい・・・このまま食べてしまいたい・・・

|

« ネギの育苗・・・種まき・・・ | トップページ | 今年も仕込みます手作り味噌・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1度目の麹の完成・・・2度目の麹づくり・・・:

« ネギの育苗・・・種まき・・・ | トップページ | 今年も仕込みます手作り味噌・・・ »