1度目の麹の完成・・・2度目の麹づくり・・・
なんくる農園手作り加工品~1度目の麹の完成・・・2度目の麹づくり・・・1月19日
16日に続いて2度目の麹作り・・・
明日は味噌作り・・・
夕方は里芋掘り・・・
こんなに冷え込みが続くのにまだ掘り上げていない・・・急がねば・・・
1月16日に仕込んだ麹・・・
①11時②12時③12時45分④14時⑤14時15分・・・
5回に分けての仕込み時間・・・
17日の朝7時から1番手入れ・・・
2番手入れは13時から・・・
その日の夜には加温をとめ・・・
今朝麹をのぞいてみると・・・全体が真っ白に麹の花?
明日は味噌作り・・・
4袋分の麹に塩を混ぜ塩切り麹に・・・
残り1袋は塩麹にしようか・・・
炎てきれい・・・
今回も5回分の麹作り・・・
3升2回分は黒米麹を・・・
お味噌用と塩糀用・・・
たまらなく美味しい・・・このまま食べてしまいたい・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
- 今年もお味噌作り・・・(2021.01.17)
- トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・(2021.01.15)
- ~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・(2021.01.13)
- ~今年最初の米麹作り~・・・(2021.01.09)
コメント