塩麹作りに2回目のお味噌作り・・・黒米入り編・・・
~なんくる農園の手作り加工品~塩麹作りに2回目のお味噌作り・・・黒米入り編・・・1月27日
1月は毎年手作り加工品作りでてんやわんや・・・
干し芋・・・麹・・・お味噌・・・塩糀・・・
今後は塩漬けキュウリの醤油漬け・・・
切干大根・人参等々・・・
朝市のあとは2回目のお味噌作り・・・
引き続き塩糀の手入れも・・・
中々出来なかった残りの田んぼの冬起しもようやく完了・・・
1月19日に2度目に仕込んだ黒米入りの米麹・・・
いい感じに仕上がりました・・・
黒米の独特の香りがたまりません・・・
~ここからは塩麹作り~
先ずは塩をまんべんなく混ぜ込みます・・・
麹1㎏に対して塩400g・・・最近300gで塩を控えめに作るのが流行っているとも聞くが・・・
黒米入り米麹・・・8.5㎏
塩・・・3.4㎏
水を8.5ℓ・・・
麹がひたひた状態になるくらい・・・麹と水は同量・・・
あとは毎日1回混ぜ発酵を待つばかり・・・
1~2週間でドロドロになったところで完成・・・
白米の米麹でも塩糀を・・・
麹4.5㎏分で上記と同量の割合で仕込み・・・
白米の塩麹はすでに1月21日に4.5㎏分仕込んでいる・・・
~ここからは黒米入りの味噌作り~
畑で大釜でやわらかく煮あげた大豆をミンチャーでつぶし・・・
黒米入りの塩切り麹と混ぜ込みます・・・
黒米の色がとてもきれいですね・・・
香りもgood!
団子にしても美味しそう・・・
亀に投げ込んであとは熟成を待ちます・・・
夏前に一度様子見・手入れをするかな・・・
去年仕込んだお味噌は美味しく出来上がっています・・・
今朝の小田原まちなか市場プチ朝市ではお味噌を買っていかれる方も・・・
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