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2013年9月27日 (金)

久々のボカシ作り・・・

~なんくる農園畑の様子~久々のボカシ作り・・・9月26日

最近はあまりボカシを作らなくなってきた・・・

米ぬかや時には油かすを生のまま利用することが多くなってきた・・・

ボカシを作る暇がない・・・

生の有機物とボカシとの差はどれほどのものか・・・

生だと土に混ぜた時に雑菌が優先する可能性が・・・

畑の土の状態が影響するのだろう・・・

ボカシ化した方が分子の大きさが小さくなり植物が有機体のまま吸収しやすくなる・・・

緑肥とボカシの組み合わせの方が良いのだろう・・・

出来るだけボカシを作ってみることに・・・

2013_0926

今回の材料は米ぬかと油かすが同量に籾がら・・・

よくよく材料を混ぜ・・・

2013_0925

EMの拡大培養液の希釈液で水分を加え良く混ぜ・・・

2013_0925_2

厚手のビニール袋をプラスチック製の容器に入れ材料を詰めていきます・・・

軽く押さえながら中の空気を抜いていく・・・

通気性嫌気発酵でのボカシ作り・・・

糸状菌が働き糖分を作りだし・・・

酵母菌が糖分を餌にアミノ酸を作りだしていく・・・

最初の糖分が作りだされて時は甘~い香りが・・・

数か月熟成されていくと味噌や醤油の匂いらしきものが・・・

酵母が働いていることか・・・

さらに軽くアンモニア臭がしてくる時がアミノ酸ボカシとしてちょうど良い頃らしい・・・

EMの効果はなんだろうか・・・

乳酸菌が主体・・・

最初に乳酸菌が働き雑菌が優先するのを抑える効果があるのだろう・・・

その後は上記の過程で分解されていく・・・

窒素分が多かったり水分が過剰だと腐敗しやすい・・・虫も湧いてしまう・・・

普通は好気発酵させてボカシは作るのだろうが・・・

場所も手間もかかる・・・

同じ効果なら嫌気的にボカシを作った方がとても楽に・・・

実際に作り方の違いによる効能はどんなもんなのだろうか・・・

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