お米の籾すり&低温貯蔵・・・
~水田~お米の籾すり&低温貯蔵・・・10月23日
今日は午後から今シーズン最後のお米の作業・・・
籾すり作業・・・
夕方には低温貯蔵庫に格納に・・・
ご近所のお家で保管させていただいている乾燥済みの籾・・・
昨夜事前に機械小屋に保管しておいた籾・・・
全部で38袋・・・
午後13:30籾すりスタート・・・
先ずはもち米から・・・
Sさんが午後からお手伝いに・・・
籾を投入して・・・
脱ぷしたお米と籾がらを振動させて選別・・・
お米が・・・玄米が・・・
籾がらは外へ・・・
ボカシを作る時に水分調整のために使ったり・・・
畑の被覆にも・・・
クン炭はとても重宝するけれど・・・
籾すりが終わったのは17:30ごろか・・・
ノンストップで約4時間・・・モミ摺り機を酷使してしまったかな・・・
今年の収量は永塚田んぼ約450㎏(約1反弱)
高田田んぼ290㎏(約6畝弱)
もち米約100㎏(2~3畝??)
作付け面積約1反8畝ぐらいだろうか・・・
Sさんのおかげで無事終わった・・・
思った以上に時間がかかってしまった・・・お手伝いがなければ大変なことに・・・
タイムスケジュールに無理があったかな・・・
夜20時に今年かお借りしている低温貯蔵庫に・・・
小麦も少々・・・
そらやさんにもお手伝いいただきました・・・
実家の低温貯蔵庫にも保管させてもらってます・・・
これで今シーズンのお米の作業は無事完了・・・
やれやれ・・・新米はいつ口にできるかな?
さすがに今日は腰が痛い・・・
さっきまで呼吸もちょっと苦しかったけれど落ち着いてきた・・・
| 固定リンク
「水田」カテゴリの記事
- もち米の田植え・・・(2022.06.11)
- 田植え・・・(2022.06.06)
- 代掻き・・・(2022.05.30)
- 冬起し・・・(2021.12.21)
- 急遽もち米の脱穀だけれど・・・(2021.10.11)
コメント