« 2回目のソラマメ&越冬キャベツの種まき・・・ | トップページ | ~第6回小田原まちなか市場軽トラ朝市前日準備~ »

2013年11月22日 (金)

~小田原まちなか市場軽トラ朝市の準備作業・・・里芋編~・・・

~小田原まちなか市場軽トラ朝市の準備作業・・・里芋&人参編~・・・11月22日

今日は宅配の日・・・24日の日曜日は小田原まちなか市場軽トラ朝市!

宅配後はすぐに軽トラ市の準備を・・・

今日収穫できるものは収穫して、芋類の調整作業も・・・

小田原まちなか市場の実行委員の方やボランティアの方たちが着々と準備を進めていただいている・・・

なんくる農園もちばって準備に・・・

今夜はSUNDAY  MARKETの打ち合わせがあるけれど・・・準備に追われ参加できず・・・

多くの方のおかげでなんくる農園も色々な市に出店できるのだとあらためて感謝の思いが・・・

夜の外での作業はだんだんと寒さが身にしみて・・・

2013_1122

畑で人参を収穫・・・ハサミで人参の葉と尻尾を切り落とし・・・

2013_1122_2

手に軍手をはめてごしごしと・・・

2013_1122_7

泥を落としてきれいな人参に・・・

明日は葉つきの人参も少し準備しよう・・・

2013_1122_3

京芋・・・タケノコ芋

地上に出ている部分が多いので霜にはとても弱い里芋・・・

親芋を食べますがほこほことした里芋・・・

珍しいのか市に出品すると先に売れていくような・・・

2013_1122_4

赤芽大吉・・・セレベスと呼ばれることもある・・・

厳密には違うものなのかな?

赤芽は子芋の数は少なく親芋も食べれるタイプの里芋・・・

どちらかというとこの赤芽もほこほこ感のある里芋だろうか・・・

親芋は皮もむきやすく使いやすいかな・・・

2013_1122_5

八つ頭・・・正月などに縁起物の食材として使われる・・・

親芋から子芋が完全に分かれないで出来た形・・・

これも親芋を食べる里芋・・・

あまり大きなものよりも小ぶりの八つ頭が人気だろうか・・・

2013_1122_8

塩漬け保存していたキュウリの大蒜醤油漬を・・・

2013_1122_9

いつもは黒米米麹で甘酒を作るけれど・・・

白米の米麹敷かないので今回は黒米利入りのお粥で甘酒を作ってみようかと・・・

2013_1122_6

今日もやっぱり富士山がきれいで・・・

|

« 2回目のソラマメ&越冬キャベツの種まき・・・ | トップページ | ~第6回小田原まちなか市場軽トラ朝市前日準備~ »

なんくる農園有機野菜の宅配」カテゴリの記事

小田原まちなか市場及び出店!」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~小田原まちなか市場軽トラ朝市の準備作業・・・里芋編~・・・:

« 2回目のソラマメ&越冬キャベツの種まき・・・ | トップページ | ~第6回小田原まちなか市場軽トラ朝市前日準備~ »