« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

小麦の麦踏・・・1回目・・・

~鬼柳圃場~小麦の麦踏・・・1回目・・・1月31日

今日は宅配の日・・・

日はどんどん伸びてきている・・・

配達も早めに終わる様になってきたので意外と配達後の作業時間長くなってきた・・・

今日は切り干し用の大根を収穫した後麦踏他・・・人参の収穫も・・・

Photo

11月28日に播種した小麦・・・目標は中旬までなのでやや遅めか・・・

出来れば年内に一度麦踏をしたいところではあるけれど・・・

どうあがいても年内は無理だよね・・・

一部ジャガイモの掘り残しがあり種まきが遅れた部分は1月になってようやく芽が・・・

Photo_2

5葉ぐらいか・・・一般的には3~4葉期ぐらいから麦踏はスタート・・・

Photo_3

今回はトラクターの車輪幅の半分の条間に・・・

種まき後からカラスに掘り返され今年は欠株が多い・・・

Photo_4

今年は意外と早めに終わったかな・・・

最低あと1回は麦踏したいけれど・・・

儀麦踏のあとは追肥と除草・土寄せ・・・

Photo_5

反対側の畑には人参のあと溝を掘り稲わらを・・・

にさらにその右横は秋じゃがを掘り起こしたあと・・・

Photo_6

ずとりあえずトラクター・・・

ジャガイモのあとはどうしようか・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月30日 (木)

1月26日小田原まちなか市場プチ朝市でのお野菜や手作り加工品・・・

~なんくる農園有機野菜の宅配~1月26日小田原まちなか市場プチ朝市でのお野菜や手作り加工品・・・1月30日

毎年3月から4月にかけては野菜がなくなってくる端境期・・・

年明けとともに徐々に野菜が減ってくる・・・

毎年この時期は胃が痛い時期・・・

なかにはこの時期思い切っておやすみのいする人も・・・それもありかな・・・でも

なんくる農園では色々と工夫を凝らし何とか乗り切ろうと・・・

手作り加工品・・・

ハウスやビニールトンネルを活用して・・・気を付けないと虫が増えるんだよね・・・

先日の小田原まちなか市場プチ朝市での出品した品物をちょっと覗いてみよう・・・

現在宅配でお届けしているもの・・・

すべてではないけれど・・・

なんくる農園のお野菜のお届けはこちらをクリックしてご参照ください!

http://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/2012/02/post-0cae.html

Photo

夏とれ過ぎたトマトを冷凍保存・・・

冬場に皮むきしてジューサーにかけニンニク、玉葱、ショウガなどと一緒にことことと煮詰めていきます・・・

ピザやパスタ、スープなどに・・・ケチャップとしてもお使いいただけます・・・

Photo_2

人参のようにオレンジ色のサツマイモ・・・

大鍋でぐつぐつとゆで、皮をむいて1.5㎝ぐらいの厚さに切って天日で干します・・・

しっとりとして柔らかく甘~い干し芋・・・

Photo_3

小豆(大納言)に大豆・・・

小麦は製麺所でうどん・・・乾麺に・・・

Photo_4

自家製のお米で米こうじを作り大豆:小糸在来で仕込んだ手作り味噌・・・

黒米麹で仕込んだ黒米味噌も・・・

Photo_5

冬の人参葉とても柔らかく甘みも強い・・・

オレンジと黄色の2色も・・・

Photo_6

葱、玉ねぎ、里芋、ジャガイモ・・・大根も・・・

Photo_7

カブも柔らかく甘みもあり・・・

煮物、漬物、蒸し焼き・・・シチューにも・・・

Photo_8

ちょっと小さいけれどキャベツに白菜・・・

Photo_9

葉物は小松菜・春菊・水菜等々・・・

人気はベビーリーフやサラダセット・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月29日 (水)

ぼかし作り&キャベツ・ブロッコリー・レタスの種まき・・・

~春の苗作り~ぼかし作り&キャベツ・ブロッコリー・レタスの種まき・・・1月29日

ハウスの中もまだ片付かず落ち着いて苗作りをする環境ではないけれど・・・

徐々に種まきも進めなければ・・・

ぼかしの在庫も・・・

ぼちぼち玉葱の追肥も・・・

Photo_3

去年仕込んだぼかし・・・

完成はしているのかな・・・

アミノ酸発酵まではまだまだか・・・

Photo

米ぬか:油かす:もみ殻=2:2:1で材料を混ぜ水分を加え・・・

油かすがなくなった後は米ぬかに小麦のふすまともみ殻を加えて・・・

2種類のボカシを・・・

日今日はNさんにお手伝いいただきました・・・

Photo_2

容器の中で厚手のビニールに空気を抜きながら詰め込んであとは仕上がりを待つばかり・・・

Photo_7

夜は自宅で種まき・・・

まずはキャベツ・・・5~6月にかけて収穫か・・・

200穴のセルトレーで目出しをした後ポットのに鉢上げ・・・」

Photo_8

ブロッコリーも200粒種をまき・・・

Photo_6

玉レタスも・・・

128穴のセルトレーで定植まで育苗・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月28日 (火)

ニンジンからナスへと畑の切り替え・・・

~鬼柳圃場~ニンジンからナスへと畑の切り替え・・・1月27日

ぼちぼちナスの種まきの時期ですね・・・

畑でもナスの植え付けの準備を始めましょう・・・

徐々に冬野菜から春夏野菜へと切り替えの時期・・・

畑のあちこちにも春の気配を感じる今日この頃・・・

でもまだまだ寒い時期・・・

今日は藁の移動等々でまた腰の状態が・・・

Photo

昨日人参すべてを収穫・・・

今年はここにはナスを植える予定・・・

Photo_2

いつもはトラクターをかけて耕運機で溝を掘るけれど・・・

そのまま耕運機で溝を掘り・・・

Photo_3

今日も富士山がきれいですね・・・

Photo_4

藁を溝に埋めてこの後トラクターですきこみます・・・

少しでも下層土の改良がはかれるように・・・

以前は落ち葉や草等を埋めていたけれど・・・

稲わらよりも麦わらのほうがよさそう・・・

昔から田んぼのものは田んぼに、畑のものは畑に、山のものは山戻すと言われるが・・・

稲わらは手に入りやすいけれど

麦わらは・・・麦を作る人は今はあまりいない・・・

自前の小麦では足りない・・・

やっぱり緑肥・・・えん麦を冬の間に育てるか・・・

最近は夏の緑肥ばかり・・・

いずれ土の状態が良くなれば全層にすきこむだけで・・・

少量の有機物で省エネ運転するにはある段階で不耕起もありだろう・・・

どうしても効率的に収量を確保したいので過不足なく有機物を補い耕うんする・・・

緑肥の活用・・・作物との組み合わせ等々をもう少し工夫しなければ・・・

効率的に効果的な緑肥の活用・・・

さらに見せる緑肥の活用も考えていきたい・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月27日 (月)

今日は小田原まちなか市場プチ朝市から山ちゃん田んぼの新年会がハルノキさんで・・・

~あしがら農の会~小田原まちなか市場プチ朝市から山ちゃん田んぼの新年会がハルノキさんで・・・1月26日

今日は色々と・・・

朝市、機械整備、新年会・・・

Photo_11

あしがら農の会の機械整備の日・・・

小田原まちなか市場プチ朝市が終わったところで遅れて機械小屋に・・・

整備の様子は写真を撮り忘れたので・・・

小屋の前の小麦の会の小麦の様子・・・

今年も元気がよさそうで・・・かなり密植のようです・・・

なんくる農園の小麦は播き遅れに今だに麦踏も終えていない・・・

Photo_12

山栢山方面からこの山の上まで走ってこられ・・・走って帰られる方も・・・

5本指のランニング用のシューズを履いていました・・・

今はこんな面白い靴があるんですね・・・

今日の作業は早めに終わったので・・・

昨日種まきをした人参にビニールトンネルを・・・

今朝?昨晩の雨でいい湿り気で・・・

そしてお昼はあしがら農の会の山ちゃん田んぼの新年会が・・・

場所は野菜専門の創作料理のお店ハルノキさんで・・・

オーナーシェフは以前は山ちゃん田んぼ(旧永塚田んぼ)の作業にも参加されていたけれど・・・

久しぶりハルノキさんでお食事ということで・・・中々田んぼの作業には参加できないわったー・・・仲間の皆さんにお会いできるということで・・・

勢い込んで参加して、写真もそこそことったつもりではあるけれど・・・

なぜだかピンボケばかり・・・

先ずはハルノキさんのホームページをご紹介・・・http://harunoki9ho.jimdo.com/

Photo_2

切り干し大根と野菜たっぷりのスープ・・・

Photo_4

ぢ混餅の大根餅・・・大根おろし+小麦+山芋を混ぜ合わせてあげたのだろうか・・・

美味しかったですね・・・

このほかにもたくさんお料理はあったけれど写真が・・・残念で・・・

Photo_5

予定していた時間よりもだいぶ遅れて終了・・・

Photo_6

最後に玄関を出たところで店主よりお土産にとゆずが・・・

やさしいいい香りが・・・なぜだか懐かしい感じが・・・

今日は美味しい時間をゆったりと」過ごさせていただきました・・・

明日からは・・・しっかりと畑仕事に専念せねば・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月26日 (日)

九条ネギ&下仁田ネギの種まき・・・

~春の苗作り~九条ネギ&下仁田ネギの種まき・・・1月26日

遅れている苗作り・・・種もまだ揃えていない・・・

今年はネギ栽培に失敗・・・

今年はネギ作りにも力を注ぎたい・・・

気持ちを込めて種まきを?・・・

Photo_7

下仁田ネギと葉ネギ:九条太ネギの種まき・・・

みのるポット448トレーに・・・下仁田ネギは1粒ずつ、九条ネギは2粒ずつ播種・・・

それぞれ4トレーずつ・・・

をトレーを活用するようになって良き苗が作れるようになったけれど・・・

植えつけ適期に植えつけできず草に埋もれて苗がかなり消えてしまう・・・徒長してしまう・・・

そんな状態のネギ作りがここ2,3年・・・特に今年はひどく・・・

今年こそはしっかりと植えつけしたい・・・せねば・・・

Photo_8

ーリーフでベビーリーフのレタス・・・

で大袋で購入するのでどうしても種があまり古くなってしまう・・・

は最近はサラダセットとして色々組み合わせている・・・

今回はサラダセット用に・・・

200穴のセルトレーに4~5粒ずつ種まき・・・

そのまま定植かな・・・間引きながら収穫するようになるだろう・・・

Photo_9

現在のベビーリーフ・・・

Photo_10

次の分として種まきを・・・

いつものように赤と緑のリーフレタス、ルッコラ、チコリーそしてラディッシュとサラダからし菜・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月25日 (土)

約1か月遅れでようやくマルチ&トンネルを活用して大根と人参の種まき・・・

~永塚丘上圃場~約1か月遅れでようやくマルチ&トンネルを活用して大根と人参の種まき・・・1月25日

いつもは12月のうちに播種している大根と人参・・・

約1か月遅れでようやく種まき・・・

Photo

当初の予定では12月20日過ぎに播種する予定だったけれど・・・

びでのびのびで・・・

もうすぐ立春というところで2回目の大根の種まきを・・・

ミニ大根は春早播きすると抽苔するものが多いけれど・・・

この時期でも大丈夫ということでミニ大根のあじ姫とお徳大根をマルチの穴に3粒ずつ播種・・・

Photo_2

11月16日に播種した大根・・・間引きもまだまだ・・・

よくよく見ると葉のつけねあたりがとろけているものが・・・

軟腐病?

過湿・・・トンネルの中で凍ったり暑くなったりで発病・・・

一般的には栄養過多ということもあるだろうが・・・

Photo_3

大根の種まき後はタフベルをべた掛け・・・

方夕方ビニールでトンネルを・・・

大根の横には人参を・・・

3条分三角穂で溝を掘り・・・

Photo_4

紅よし五寸の種をまき、足りないところはキング春播五寸・・・

なぜだかアブラナ科の葉物らしい種が混じって・・・

去年混播した残りだろう・・・

厄介だけれどそのまま播種・・・

Photo_5

大根はビニールトンネル・・・

人参はタフベルをべた掛け・・・

明日の朝は雨の予報・・・

雨のあとビニールでトンネルを・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月24日 (金)

1月も終わろうとしている今日やっと冬起し・・・

~水田~1月も終わろうとしている今日やっと冬起し・・・1月24日

田んぼは秋起しをした後冬起しをしたいと思っているけれど・・・

秋起しどころか冬起しもままならず・・・

1月も終わろうとしている今日やっと冬起し・・・

Photo

去年まではこの水尻の部分に竹置き場があったけれど・・・

隣の山ちゃん田んぼに移動・・・

すっきりと・・・

Photo_3

毎年トラクターで耕すのは水口から水尻の一定方向で・・・

少しずつ水尻に土が寄せられていく???

最初は3区画に畦波シートで分けていたけれど・・・

去年から2区画に・・・

Photo_2

予定より1か月は遅くなってけれど冬起しの完了・・・

オモダカが増えてきたのでしっかり冬起しをしたかったけれど・・・

今からだと効果は薄いかな?

隣の山ちゃん田んぼは秋起しをした後・・・

草も生えてきて緑に・・・

Photo_4

よくよく見るとクリムソンクローバーが・・・

なんくる農園では色々な緑肥を播くけれど大好きな緑肥の一つ・・・

毎年畑に播くけれど去年はどこにも播かなかった・・・

今年はこの田圃で楽しむしかないのかな・・・

トラクターに乗りながらふと・・・

11年前に農の会と縁をいただいて、お隣の山ちゃん田んぼ=旧永塚田んぼに参加するようになって畑を借りれるようになってきた・・・

色々な方と出会い、知り合いそれまでにない色々な発見をしながら・・・お世話になりながら今があるのだろう・・・また更なる出会いをいただきながら・・・感謝!

Photo_5

場所を永塚圃場奥のもち米田んぼに移して・・・

まだ稲干し台も片づけていない状態・・・

稲わらも一緒に片付けながら・・・

Photo_6

トラクター・・・

やっぱりここは少し湿りがち・・・

夜はお家で種播きを・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月23日 (木)

ようやく苗床の準備に取り掛かり・・・

~苗作り・永塚圃場~1月23日

昨日で味噌作りは大まか終了・・・

あとは残りの干し芋作りと追加注文の麹作りを・・・3升を2回かな・・・

今日からしっかりと畑作業をせねば・・・

苗作りの準備が何もできていない・・・

年々遅くなるばかり・・・

それでも何とかなってしまうのでよくいないな~・・・

Photo

草だらけの放置状態の苗床・・・

枠も内側に反り返ってしまい・・・

Photo_2

先ずはますは枠のまわりを掘って修正することに・・・

Photo_3

を枠を直したところで米ぬかを振ったり大豆がらを踏み込んだり・・・

Photo_4

支柱を建てあとはビニールでトンネルをしたら完成???

本来は秋から準備をして切り替えしながら発酵させていくもの・・・

ハウスの中でビニールでトンネルをすることである程度温度は確保できる・・・

冷え込みそうなときはトンネルに毛布を掛け・・・

あくまでも温度を上げるというよりもじっくりと発酵させ二酸化炭素を放出させ光合成を促すということで良しとしましょう・・・

これで今月末のナスやトマトの種まきは準備万端???

Photo_5

外でネギの苗を作る場所の準備も・・・

山積みにしていた大豆がらも移動して・・・

この後は米ぬかを撒いて・・・

Photo_6

トラクター・・・

右側半分はお米の苗を作る場所・・・

Photo_7

キュウリ予定地のアーチの中の溝に麦わらを・・・

Photo_8

クワで土をかぶせておきましょう・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月22日 (水)

回廊  瞬さんで美味しい美味しいお味噌作り!・・・

~なんくる農園~回廊  瞬さんで美味しい美味しいお味噌作り!・・・1月22日

なんくる農園のご近所の・・・回廊 瞬  さんで毎年梅まつりの行われる2月に開催される暮らしのこだわり展・・・

今年で10周年だそうで・・・おめでとうございます!

記念企画の第1弾として本日味噌作りが・・・

日頃なんくる農園で作っている味噌作りをご紹介しながらみなさんで和気あいあいと・・・

Photo

10時ごろ点火・・・

薪がなぜだか濡れていて燃え上がりが悪くちょっと最初は難儀しました・・・

薪は屋根の下に置いてあったのだけれど?・・・

Photo_2

やっぱり灰汁は取りましょう・・・

Photo_7

箱根の大涌谷のようにぐつぐつと・・・

ぐつぐつと大豆を煮ている間に・・・

Photo_3

隣ではなんくる農園産のもち米と小豆を使ってお赤飯を・・・

お赤飯好きのわったーにはたまりません・・・

Photo_4

蒸気が上がってきたら時折打水を・・・

打水に使うのは昨晩事前に小豆を固めに煮た時の煮汁を使います・・・

Photo_5

おうちの中では先週仕込んだ米こうじに塩を混ぜます・・・塩切麹・・・

Photo_8

お昼前ごろには煮あがってきました・・・

食事の前に大豆を仕込むことに・・・

その前にここでは言えない内緒の楽しみも・・・

農の会の仲間の千田さんにもお手伝いいただきました・・・

Photo_6

煮あがった大豆をビニール袋に入れて足で踏んだり叩いたりして各々大豆をつぶしていきます・・・

なんくる農園では普段ミンチャーを使って大豆はつぶします・・・

手慣れた人も・・・

味噌を仕込む容器も人それぞれで・・・

ビニール袋に詰める人も・・・

みなさん美味しく味噌が仕上がることをお祈りいたします!

Photo_10

味噌作りのあとは・・・

遅くなりましたが美味しい美味しいお昼御飯が・・・

今回は10数名の方が参加されたようです・・・

2月にはここの会場で作品が所狭しと並び暮らしのこだわり展が開催される・・・

以前もブログではご紹介いたしましたが・・・http://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/2014-43a6.html

Photo_11

やっぱり人の集まる冬の時期にはトン汁が・・・

なんくる農園の大根・人参・牛蒡・里芋をふんだんに使ったトン汁・・・

湯河原のお豆腐屋さん“十二庵”さんの厚揚げも入っていました・・・

今日のお料理は回廊  瞬  さんの田村さんが事前に愛情をこめて、なんくる農園の農産物をふんだんに使って忙しい中ご準備いただいたものばかり・・・

今回味噌作りに合わせて味噌と同じなんくる農園の小糸在来を使って作ってもらったお豆腐も販売したけれど・・・http://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-a0f9.html

早々に完売・・・朝から豆腐をぜひ購入したいと自転車で来られたお客さんも・・・

またこだわり展が始まったところで作りましょう・・・

でも心配が・・・今日のイベントで大豆や麹の追加の注文が・・・

豆腐の分も販売の分も確保しなければ・・・

Photo_12

トン汁、赤飯が美味しかったのはもちろんですが・・・

なんくる農園産のトマトソースを使って鶏肉を煮込んでいただいた・・・

とても柔らかく上品なお味に・・・

このほかにも黒米塩麹を使って鶏肉を焼いていただいて・・・

ただただ美味しい・・・

写真は撮り忘れてしまったけれど・・・

ただただ幸せ感で心もおなかも満腹で・・・

Photo_13

このきれいなものは・・・人参ドレッシング・・・

人参・玉葱にオイルやお酢等々の調味料とともに・・・

さわやかでさっぱりとした中にもきりりとしまったお味の上品なドレッシング・・・

人参はいっぱいあるので作って・・・おすそわけ・・・って無理か・・・手が回らない・・・

Photo_14

最後に黒米の甘酒も・・・

フルーティーで甘~いこの甘酒・・・

健康ブームで甘酒も人気のようですが?

今日は回廊  瞬 さんに何から何までお世話になり・・・

3年ほど前にちょっとしたきっかけでご縁をいただき・・・

ずっとお世話になりっぱなしで・・・

今日は皆さんにこの地で土づくりにこだわり、食にこだわり、暮らしにこだわりコツコツと畑仕事に励んでいるなんくる農園を心の片隅に置いていただけたのかな?

意外と遠くから来られた方も多く・・・もちろん回廊さんのつながりの方々・・・

いつも・・・色々な方に支えられ成り立つなんくる農園・・・

少しでも多くの方に地元で農業を営んでいる人が少なからずいる・・・農薬や化学肥料に頼ることなく農業にいそしむ人がいることを知ってもらいたい・・・

またそういう人たちが増えていくことに少しでも力を貸していただきたい・・・

それは自分のためでもあり、これから社会を担っていく人たちの支えにもなることでしょう・・・

今日はただただ感謝!
やっぱり明日からも、焦らず、気張らず、でもしっかりと足元を固めながら最後はなんくるないさあの精神で威張りましょう・・・

本日は有難うございました&お疲れ様でした・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月21日 (火)

春ニンジンと春の葉物の種まきの下準備・・・

~ハウス・永塚丘上圃場~春ニンジンと春の葉物の種まきの下準備・・・1月21日

Photo

昨日4回目の葉物の種播きを終えた後・・・

今日は灌水を・・・

葉物に徐々にアブラムシが見え始めてきました・・・

Photo_2

灌水のあとはタフベルで乾燥防止を・・・

ベビーリーフの種まきはできなかったので改めて・・・

Photo_3

隣のハウスの三陸つぼみなに土ボカシを追肥したので灌水を・・・

少しでも元気になってくれればよいのだが・・・

今年は密植しすぎたか・・・

Photo_4

丘上の畑では年末に種まきをする予定でいた大根もそのまま・・・

ニンジンもまだ・・・ぼちぼち・・・今週中には・・・

寒気も弱まりつつあり・・・春の気配も感じ始めてきたので・・・

オクラのあともそのままで・・・

ボカシがないので米ぬかと油粕を撒いて・・・

Photo_5

トラクターですき込み・・・

これからの葉物は抽苔に気を付けながら種まきをしなければ・・・

ゴボウの収穫がまだ少し残っているので急がねば・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月20日 (月)

久しぶりに、今年お初の美味しいお豆腐が出来上がりました・・・

~なんくる農園手作り加工品~久しぶりに、今年お初の美味しいお豆腐が出来上がりました・・・1月20日

明日の出荷の準備をしたり、ハウスの灌水・・・

まだまだ思うように畑仕事が進まないけれど・・・

今日は美味しいものが出来上がりました・・・

家中では甘~いやさしい麹の香りが・・・

Photo

去年の秋に収穫した新大豆・・・

現在選別中・・・

ちょっと緑がかった大豆・・・小糸在来・・・

タンパク含量やや少なめだけれど食味はいたってよい大豆・・・うまい!

大豆の栄養価高い・・・

この小さなお豆が変幻自在に美味しなる・・・

それにしてもきれいなお豆・・・うっとり

Photo_2 Photo_3

久しぶりに美味しいお豆腐を作ってもらいました・・・

もちろん湯河原のお豆腐やさん”十二庵”さん・・・

22日の回廊 瞬  での暮らしのこだわり展10周年企画の味噌作りに合わせて・・・

1個試食させていただきました・・・やっぱりうまい

久しぶりに口にしたこのクリーミィーで濃厚なお豆腐・・・甘みも抜群・・・

今回の大豆は草取りも間に合わず出来は今一つで豆粒も小さく心配したけれど・・・

お味は最高・・・

十二庵さん有難うございます・・・

Photo_5

大豆は日本人として日々欠かせない美味しいお味噌にも・・・

これは去年の1月に仕込んだお味噌・・・

今年は一昨日寒仕込み・・・

Photo_4

この大豆ごはんもたまらない・・・

自家製のお米に大豆・・・そして塩麹・・・

元の塩以外はすべて自家製・・・

ただただ幸せ・・・

このごはんにはまった人はたくさん!

もちろんこのほかにも美味しい大豆の食べ方はたくさんあります・・・

昨日は大寒のようでしたが・・・

ちらほらと春の気配を今日この頃・・・

美味しいものをいただいて明日も頑張りましょう・・・

ぜひあの人にも、この人にもお届けした・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月19日 (日)

今年は初めての種まきはハウスで葉物の種まき!・・・

~ハウス~今年は初めての種まきはハウスで葉物の種まき!・・・1月19日

今日の午前中は3回目の麹の仕込み・・・

今回も3升×4回分・・・うち2回は黒米入り・・・

午後は畑で作業・・・

今年初の種まきは・・・ハウスで葉物の種まき・・・

ほかにも大根、ニンジン、レタス、ネギなども種をまきたいけれど・・・

そろそろ畑の作業に集中しなければ・・・

Photo

の畝に4回目の葉物の種まきを・・・

ぃ右奥の葉物はそろそろ収穫終わりだろうか・・・

現在のメインは右手前・・・

Photo_2

今回は・・・カブ、小松菜、味見菜、水菜を播種・・・

Photo_4

手前には近々ベビーリーフを播くために畝を整備して・・・

Photo_5

在現在収穫中のベビーリーフ

Photo_6

隣のハウスではつぼみなに土ボカシを追肥・・・

明日灌水しましょう・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月18日 (土)

2014手作り味噌作り!・・・

~なんくる農園手作り加工品~1月18日

昨日の干し芋作りに続き今日は1回目の味噌作り・・・

12日に仕込んだ米麹18㎏と大豆18㎏を煮込んで仕込みます・・・

今年は3回、味噌作りを・・・

自家用&販売用にワークショップ・・・

Photo

大鍋に一晩水に浸した大豆を入れ水を加えていざ点火!

なんくる農園の大鍋では18㎏の大豆を煮るのが最大化・・・

これ以上だと吹きこぼれたり、うまく大豆が回らない・・・

Photo_2

沸騰してくると白泡げ出てきます・・・

なるべく泡は取り除き・・・

豆腐屋さんではこの泡が出ないように消包剤を使うのだろう・・・

Photo_4

ぐつぐつと沸騰・・・大豆が大鍋の中で回ります・・・

これで均等に煮あがるのでしょう・・・

Photo_3

煮あがったらお湯を切り・・

自宅のもどって味噌の仕込みを・・・

水分を含んでだいたい美ぐらいの重さに・・・

同量の米こうじが加わって味噌の仕上がりは3倍となるのでしょう・・・

Photo_5

んくる農園ではミンチャーで大豆をつぶして・・・

り踏んだり叩いたりしてつぶしたりもしますが・・・

ミンチャーでつぶすとつぶし残りのまめまめしさはなくなります・・・どっちが良いのだろう?

Photo_6

塩を混ぜた米こうじ、塩切麹とつぶした大豆を良く混ぜ・・・

団子状にして・・・

Photo_7

瓶の中に投げ入れていきます・・・

空気を抜くようにして・・・

7~8割程度入ったところで表面を平らにしてラップをして塩で重石をして出来上がり・・・

塩は隙間ができないようにある程度の厚みに・・・

Photo_8

去年仕込んだお味噌・・・美味しく出来上がりました・・・

一昨年仕込んだお味噌はほんの少々残っていますがこのまま3年物のお味噌にしましょう・・・

Photo_9

これがなかなか人気の黒米麹で仕込んだお味噌も美味しく出来上がりました・・・

友人から教わった?真似をして始めた黒米味噌・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月17日 (金)

ニンジン芋で今年も干し芋作り!・・・

~なんくる農園手作り加工品~ニンジン芋で今年も干し芋作り!・・・1月17日

毎年ニンジン芋で干し芋を作るのが正月のなんくる農園の風物詩???

今年は少し遅くなりましたが・・・

急遽今日・・・宅配のあと、午後から干し芋を作ることに・・・

いつも朝から始めるけれど、終わるだろうか?

でも今日やるしかな・・・なんとかなるでしょう・・・

毎年この干し芋を待っていてくれる人が・・・

干しもが大好物で大量に買われる人・・・

先日の朝市でもやさしく催促?いただきました・・・

Photo

洗った芋、ニンジン芋を大鍋の中に入れて水を入れセット完了・・・

今年は小さな芋ばかり・・・

去年初めて作付けした下大井圃場での作品・・・

出来は・・・今一つ・・・

でも少しでも美味しく干し上がるに・・・

全部入りきらなかったので残りは後日かな・・・

Photo_2

13:30頃ようやく点火!

順調に燃え上がり・・・

煮えあがりは15:30頃かな・・・

Photo_3

炎を見つめていると吸い込まれていくような気がするのはわったーだけ???

あったかいのはいいな~

は寝小便に気をつけねば・・・

Photo_4

羽釜ぐつぐつと・・・

こうやって大鍋で煮るほうが美味しく仕上がるんだよね・・・

でも・・・蒸して干すやり方のほうが主力かな?

とろけるくらいぐつぐつと・・・

Photo_5

熱そう・・・

Photo_6

煮あがった芋の皮をむいて厚さ1㎝5㎜ぐらいに切って網の上に並べて干します・・・

さすがに今日は暗くなってようやく終わった・・・

今日はハウスの中に置いて明日外に干すことに・・・

明日は1度目の味噌作りです・・・

釜等々を洗ったと今度は大豆を煮る準備も・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月16日 (木)

大変遅ればせながら育苗用土の仕込み・・・

~春の苗作り~大変遅ればせながら育苗用土の仕込み・・・1月16日

今月末から来月早々にかけてナスやトマトの種まき・・・

いよいよ夏野菜の苗作りが始まる・・・

気合を入れたいところではあるけれど・・・

今年はなんだか今一つ・・・こんなことでは・・・

レタスやネギ類はもう種まきをしなければ・・・

大根やニンジンの種まきもまだ・・・

腰を除けば体調が悪いわけではないけれど・・・

風邪は流行っているみたいですね・・・

みなさん体調には十分気を付けてください・・・

今日は月1回の命を大切にする小田原を作る会の援農の日・・・

育苗用土を仕込んでもらうことに・・・

わったーもハウスの周りで色々と片付け仕事・・・

Photo

篩でふるった山土30㍑、草質性堆肥30㍑、クン炭15㍑、米ぬか3㍑をよくよく混ぜ・・・

土が乾いているようなら水分を加え浴槽に詰め込んでいきます・・・

上記のセットを今回は6回分仕込み・・・

Photo_2

の在庫の育苗用土が少ないので今日仕込んだ育苗用土が使えるまで途中で足りなくなるだろう・・・

購入するしかないかな・・・

本来なら去年の秋、11月には仕込んでおきたい・・・

毎年毎年少しずつ遅れていく・・・

今年から出荷場に集まらず自宅から直接配達へ・・・

お昼過ぎには戻ってこれる・・・

農作業に以外のことは極力控えるようにしているけれど・・・

仕事の進み具合が・・・なぜだろう?

よくよく吟味しなければ・・・要改善!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月15日 (水)

ソラマメに敷き藁・・・

~蓮正寺圃場~ソラマメに敷き藁・・・1月15日

今日は午前中は2回目の麹作り・・・

午後から蓮正寺圃場で作業・・・

小屋を建てる用のパイプを取り外し永塚圃場に移動・・・

そのあとソラマメの敷き藁を・・・

ソラマメの寒さ対策・・・抑草、生物の活性化、自作の有機物の還元等々・・・

Photo

連日霜柱が・・・

敷き藁を中々できずに・・・

Photo_3

軽く土を寄せながら条間に藁を・・・

Photo_4

途中藁が足りず敷き藁を終え・・・

人参の収穫を・・・

Photo_5

1株だけかわいそうに・・・

凍害?

Photo_6

これまでは摘心などはしていなかったけれど・・・

今年は2月、立春頃に主枝を摘心してみようかな・・・

分枝をさせて勢いのある側枝を伸ばして・・・

さて予定通り作業できるかな?・・・

Photo_7

暮れゆく太陽に向かって・・・

も小さいながらも両手をいっぱいに広げ・・・春を待つ・・・

今年も美味しいソラマメが食べられそう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月14日 (火)

~2014 暮らしのこだわり展開催!~

~2014 暮らしのこだわり展開催!~

2014年2月1日(土)~28日(金)  10:00~16:00

場所:回廊  瞬  ホームペーはこちらをクリックhttp://sakiori-tamura.com/kairoutoki

Photo

我が家のすぐ近く、こんなにご近所で10年にわたり開催されていた暮らしのこだわり展・・・

今年で10年目・・・去年の様子はこちらをクリックhttp://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/2013-b4f8.html

10周年記念企画として・・・

第1弾“手前味噌に”なるくらい自慢のできる“味噌”を作ろう!  1月22日(水)

第2弾ワークショップもしょもしょちくちくフェルトと遊ぼう!  2月毎週水曜日

第3弾春よこい コンサート Flute&Guitar&Tap dance  3月8日(土)

なんくる農園として味噌作りのワークショップ・・・

もうあと1週間ですね・・・

明日の前段階として麹を仕込みます・・・

雪の予報だが大丈夫だろうか・・・

当日はなんくる農園産有機大豆で湯河原のお豆腐屋さん・・・十二庵さんに作ってもらうお豆腐は絶品・・・中々手に入らない貴重品です・・・ちょっと高価ですが・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月13日 (月)

今度は蓮正寺圃場と高田圃場でトラクター・・・

~蓮正寺保障・高田圃場~今度は蓮正寺圃場と高田圃場でトラクター・・・1月13日

今日も積み残しのトラクター作業を・・・

大根も播きたいけれど寒さが厳しくて様子見・・・

ハウスの葉物は今週中には播きたいけれど・・・

苗作りの準備もままならず・・・

Photo

去年に続き雨よけトマトの予定地・・・

2条分稲わらを埋めトラクターを・・・

Photo_2

スイカ、雨よけトマト、ミニトマト予定地にも稲わらを・・・

去年坊所田んぼの稲わらをここに運んで溝に埋める作業をしているときについに腰がギブアップ・・・翌日には寝込んでしまった・・・

だいぶ良くなってきたけれど・・・

あとは暖かくなってくれればもう少しよくなるのだろうが・・・

Photo_3

遅ればせながら今日トラクターをかけ・・・

Photo_4

場所を高田圃場に移して・・・

ここは稲わらを埋めた後足で土をかぶせておいた・・・

小麦を播く予定でいたけれど・・・播けなかった・・・

Photo_5

トラクタ^-をかけてみたけれど・・・

土の感触がいい感じ・・・

早生の燕麦を漉き込んだ後溝を掘って」稲わらを・・・

春にキャベツツやブロッコリーなどを予定・・・

今年は少しは良くなるだろうか・・・

午前中はあと人参を収穫して終了・・・

午後は5か所の畑回って収穫作業・・・

寒さが厳しくなってきて野菜も辛そう・・・

春まで野菜が持つだろうか・・・心配ですね・・・

Photo_6

隣の」高田たんぼもトラクターを・・・

Photo_7

秋起して、さらに年内に冬起しをする予定で入るけれど・・・

去年も年明けに1度目のトラクターをかけるのがやっと・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月12日 (日)

2014年小田原まちなか市場プチ朝市いよいよか開催!・・・

~小田原まちなか市場~2014年小田原まちなか市場プチ朝市いよいよか開催!・・・1月12

いよいよ2014年の小田原まちなか市場プチ朝市がスタート・・・

去年の暮れの朝市は急きょぎっくり腰で欠席・・・

今日は色々なお客さんにどうしたのと声をかけていただき・・・ありがたい限りで・・・

今年1年宅配と同様しっかりと新鮮なお野菜を提供できるように頑張りましょう・・・

Photo

朝市は7:30開催・・・この時期、この時間帯は寒いですね・・・

コンクリートの下からしんしんと冷えてきます・・・

お客さんの出も今一つですね・・・

Photo_2

寒い朝はこの練炭がありがたい限りで・・・

Photo_3

後半なるとお客さんもにぎわってきました・・・

Photo_4

今日は檀上さんの卵が先着20名様にプレゼント・・・

そのうちこの朝市でも自然養鶏の卵が手に入るようになるのだろうか?・・・

屋号は“春夏秋冬”だそうです・・・

Photo_5

なんくる農園の品ぞろえは・・・

日昨日収穫が間に合わずちょっと品薄気味?

ハウスの青物が増えてきました・・・

芋類を残してほぼ完売・・・

Photo_6

今日の目玉は・・・出来立てのトマトソース・・・

去年の夏にとれ過ぎたトマトを冷凍保存・・・

暮れからお正月にかけてじっくりと煮詰めたトマトソース・・・

限定60個限りの貴重品・・・

今日の分は無事完売!

お味噌も完売・・・

今年も仕込みの時期が来ました・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月11日 (土)

久しぶりにトラクター・・・藁の鋤き込・・・

~鬼柳圃場・西大友圃場~久しぶりにトラクター・・・藁の鋤き込・・・1月11日

明日はこと最初の小田原まちなか市場プチ朝市・・・

去年最後の朝市は腰痛で急きょ欠席・・・

万全な状態で臨みたいけれど・・・

お正月から忙しく・・・準備も今一つで・・・

朝市のあとは今年初めての麹作り・・・

3升を4回の予定・・・18㎏・・・

今頃薪を集めたり・・・

3升用の蒸籠も2つ手に入りようやく自前で道具がそろったかな・・・

Photo

今日の富士山もきれいでした・・・

心が晴れ晴れ・・・

Photo_2

九条ネギも寒さでさみしい状態に・・・

春が近づけばいったん元気になるかな・・・そのあと花が咲くだろうが・・・

ネギの右横は里芋が・・・

あとヤイチが少々・・・

畝間にわらを敷いた状態・・・

Photo_3

今日はSさんに里芋とジャガイモを掘ってもらい・・・

その間トラクターを・・・

今年はここには葉ネギを植える予定・・・

Photo_4

ネギの左側は年末に稲藁を溝を掘って埋めた状態・・・

Photo_5

再度トラクターをかけて春には里芋を植える予定・・・

植えつけ前にボカシを・・・

Photo_6

西大友圃場にも人参が・・・

鬼柳圃場の人参もあともう少し・・・

遅まきなどでやや小さめかな・・・

Photo_7

春にキャベツ等を植える予定の場所には稲わらを・・・

Photo_8

同じようにトラクターをかけ・・・

右横は小麦を播いているけれど・・・まだ芽は出ていない・・・霜で土も浮きつつあるけれど・・・

芽が出るかな?・・・

Photo_9

今年は西大友圃場にも里芋を植えてみることに・・・

田んぼの横、下で水浸しになるところ・・・里芋ぐらいしかできないだろう・・・

たぶん水がたまるだろうから除草が大変になるからマルチをしておいたほうがよいだろう・・・

Photo_10

ここもやっぱりトラクターをかけ・・・

あとは高田圃場と蓮正寺圃場だけかな・・・来週にはできるかな?・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月10日 (金)

永塚丘上圃場ほんの少しだけ増えます・・・

~永塚丘上圃場~永塚丘上圃場ほんの少しだけ増えます・・・1月10日

今日はとても寒い一日・・・昨日の夜から・・・

今朝はまた腰の調子が今一つ・・・

昨日の夜の芋の積み下ろしが・・・

そろそろ味噌作り・麹作りそして干し芋作り・・・

12日には1回目の麹作り・・・

今年からほんの少しだけ永塚丘上圃場が広がる・・・

Photo

トンネルの奥の部分が広がる・・・

一緒に耕作していた知人が仕事が忙しく手が回らないと・・・

これで約6畝ぐらいの畑となるのかな・・・

Photo_2

今はトンネルの中にカブが・・・

寒さのせいか葉が・・・

Photo_3

まだまだこれから大きくなってくれるかな・・・

Photo_4

大根も葉が・・・

Photo_5

麹作り、味噌作り、干し芋作り・・・

なるべく今月中に終わるように頑張らなければ・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 9日 (木)

今日は少しは恵みの雨だろうか・・・

~鬼柳圃場・蓮正寺圃場~今日は少しは恵みの雨だろうか・・・1月9日

今年になって2日よりほぼ毎日のように倉庫建設にいそしんでいる・・・

畑がおろそかに・・・

昨日倉庫は大方終わった・・・

今日は雨・・・

ここのところの寒さで元気がなくなっている野菜も・・・

今日は少しは恵みの雨だろうか・・・

明日の朝は氷点下5度の予報も・・・

大丈夫だろうか?

人間もお野菜も・・・

ハウスの中の葉物にはタフベルをべた掛けしたけれど・・・

トンネルの中のカブや大根にもひと手間かけてあげなばならないけれど・・・

Photo

去年の11月28日に播種した小麦・・・

種まきがちょっと遅れたので発芽にだいぶ時間がかかった・・・

カラスにいたずらされて発芽率も今一つではあるけれど・・・

ようやくの雨で少し元気になった気もするが・・・

Photo_2

トラクターのタイヤの幅(1/2)に合わせて播いたのでやや狭めだろうか・・・

2回目に播いた分はまだ発芽していない・・・

Photo_3

12月2日に定植したソラマメ・・・

ちょうどよい大きさだろうか・・・

敷き藁をしたいけれど・・・今は手が回らない・・・

Photo_4

脇芽も出てきている・・・

2株ほどダメになりそうなものが・・・

Photo_5

トンネルの中のレタスにはびこっている赤い小さな虫?

いったいこちらのお方はどなただろう?

食害があるようには見ないけれど・・・

毎年この時期には見かけれうけれど・・・

今日収穫した大根にもいたけれど・・・

よくわからない・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 8日 (水)

~倉庫建設№6~おおよそ完成!・・・

~倉庫建設№6~おおよそ完成!・・・1月8日

もうそろそろそうこは終わりにしたい・・・

苗作りの準備も・・・

種まき、土づくり・・・田んぼも・・・

Photo

屋根や壁張は完成・・・

念のため風通しのため小窓を取り付けてみたが・・・

窓の大きさはトタンの幅に合わせるべきだった・・・

トタンを加工するよりベニヤを加工したほうが仕上がりがいい・・・

やってみないとわからない・・・

壁のトタンも少し浮かせて周りをブロックなどを設置すべきだったか・・・

隙間にコーキングをするつもりで入るけれど・・・

トタンがさびやすいかな?

Photo_2

内側こんな感じ・・・

これから棚を作って・・・

Photo_3

このあと扉には閂や鍵も取り付け・・・

扉の横の最後の1枚のトタン・・・

逆向きに張ってみました・・・

端が山になっているとちょうどよく収まり・・・

谷だと隙間が空いてしまう・・・

もう1枚買うのももったいなく・・・

ちょっとおしゃれにも見えるけれど・・・

錆びちゃうのかな?

こちら面は軒の下なのであまり雨には濡れないが・・・さてどうだろう・・・

棚と雨どいを残しておおよそ終わったけれど・・・

あとはぼちぼちと・・・

ああすれば、こうすればよかったと思うことばかり・・・

畑ではまた作るかもしれないけれど・・・

畑ではもっと簡単に作るから・・・

もう一度作ればもっといいものを作るのに・・・

明日からは畑作業に専念しなければ・・・

明日は雨か・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 7日 (火)

~なんくる農園2014年新鮮有機野菜初荷~

~なんくる農園2014年新鮮有機野菜初荷~・・・1月7日

いよいよ2014年午年・・・なんくる農園新鮮有機野菜初荷・・・初出荷の日を迎えました・・・

今年はもっと楽に、効率的にお野菜を作れるよう・・・

もっと余裕をもって野菜作りができるように・・・

卵が自給できるようにチャレンジしてみようか・・・

畑に機械置き場を増設したいな~・・・

無限に広がる世界を訪ねに行きたいな~と・・・

今年からあしがら農の会の出荷場に集まることはなくなる・・・

直接自宅から配達へ・・・

色々とルートも見直し・・・

朝早くから準備を整え・・・

お昼過ぎには戻ってこれた・・・

これなら午後から十分畑仕事ができる・・・

今日は引き続き倉庫づくり・・・

あともう少しでほぼ完成・・・明日は扉を・・・

あとの細かいことはおいおいと・・・

Photo_3

の中のハウスの中の葉物やカブもちょうどよい大きさに育ってくれて・・・

今年も新鮮な美味しい野菜をみなさんにお届けしたい・・・

Photo Photo_2

やかごや箱にお野菜をセットにして詰め軽トラの荷台に詰め込んで・・・

いざ出発!

景気づけに腹太鼓をポンポンと打ち鳴らし・・・

Photo_4

今年一番のお届け先はマルげん商店・・・

Photo_5

なんくる農園の置き場に野菜を並べて・・・

火曜日と金曜日にこちらにお野菜をお届けしている・・・

曜日を合わせてお求めに来てくれる方もたくさんいらっしゃるようで・・・

ありがたいですね・・・

こちらを皮切りに個人のお宅やお店に無事お届けさせていただきました・・・

今年一年頑張りましょう!

Photo_6

店内にはこんなポップも・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 6日 (月)

~なんくる農園の手作り加工品~いよいよトマトソースの完成・・・

~なんくる農園の手作り加工品~いよいよトマトソースの完成・・・1月5日

去年の暮れから作り始めたトマトソース・・・ケチャップ?

いよいよ完成!・・・

去年は一部失敗してこのトマトソースを存分に使ってのミートソース・・・絶品!

あんな美味しいミートソースは食べたことはない・・・

でも原価・・・コストは相当高いパスタ・・・

また食べたいけれど・・・失敗するわけにはいかな・・・

Photo_8

最後の味付けをした後さらに煮詰めて・・・

今年はかなりに詰めたかな・・・

りいつもより味が濃厚に・・・

とてもおいしい出来上がり・・・

手暇手間暇かかるんだよね・・・

って・・わったーはトマトを作る役目・・・

冷凍して保存してくれるはいつもお世話になっているお魚屋さん・・・

Photo_10

トマトソースを瓶詰する前に瓶を熱湯消毒・・・

Photo_9

まんぱんに詰め・・・

Photo_11

ふたを閉めてさらに煮沸・・・殺菌・・・

Photo_12

脱気して瓶を逆さに置いて覚めたら完了!

約20㎏の冷凍トマトが150ccの瓶60個に・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 5日 (日)

~倉庫建設№6~屋根と壁のトタン張・・・

~倉庫建設№6~屋根と壁のトタン張・・・1月5日

やっぱり今日も倉庫建設ネタ・・・

そろそろ終わりにしたいけれど・・・

中々思う言うに進まない・・・

この後の畑さぎぃうが心配だけれど・・・

7日火曜日からは通常宅配もスタート・・・明日は出荷の準備も・・・

Photo

今日は午後から屋根に波板トタンを・・・

そのあと壁にも・・・

今日はSさんがお手伝いに・・・

将来的に畑に小さな小屋を建てたいと・・・

Photo_2

明日は出荷の準備もしっかりとせねば・・・

緊張感をもって初荷に備えなければ・・・

ただこの状態で放置しておくのもよくないので・・・

水曜日には雨マークも・・・

東京では明日は北風が強くふくそうで・・・

何とか壁のトタン張は早めに済ませておきたい・・・

明日の午前中?

火曜日の夕方?

水曜日は干しイモもつくろ予定で入るけれど・・・

味噌作りのシュミレーションも・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 4日 (土)

~倉庫建設№5~ベニヤで屋根と壁の下地・・・

~倉庫建設№5~ベニヤで屋根と壁の下地・・・1月4日

だいぶ腰の調子も良くなってきたかな?

ちょっと頑張って倉庫を作ってしまわなければ・・・

1月も色々と予定は立てこんで・・・

Photo

垂木どめがようやく終わり・・・

次は屋根と壁lにベニヤを張る作業・・・

Photo_2 Photo_3

午前中はここまで・・・

Photo_4

Photo_5

換気窓を除いて壁は完了・・・

Photo_6

屋根も端数の1枚を残して完了・・・

今日はここまで・・・

と、言いつつ夜な夜な屋根と大きな南面の垂木を増やす作業を・・・

ちょっと気になって強度を増すことに・・・

明日は換気窓の造作をしてトタンを仕入れに・・・

午後からトタン張り・・・

Photo_7

屋根の空いた場所から見える三日月・・・

ちょっと囲っただけでも暖かなもんですね・・・

明日で終わらせたかったけれど・・・

扉と細部が残りそう・・・

6日には7日から始まる宅配の準備・・・

畑は大丈夫だろうか・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 3日 (金)

~トンネルの修正と今日も倉庫建設~・・・

~トンネルの修正と今日も倉庫建設~・・・1月3日

今年は全然お正月気分はないけれど・・・

中々落ち着かない・・・

お正月の間に作ってしまおうと計画した倉庫・・・

畑もおろそかに・・・

Photo

元旦の強風ではがれたトンネル・・・

昨日やり直す予定でいたけれど、すっかり忘れてしまった・・・

倉庫建設が終わらないと中々落ち着かない・・・

あとどれくらいかかるだろうか?・・・

当初の予定よりはだいぶ時間がかかっている・・・

Photo_2

今日も昨日の続きで垂木どめ・・・

足りなかった材料を購入して午後から開始!

明日にはトタンを張りたい・・・今日はベニヤまで張りたいけれど・・・

Photo_3

垂木は全部できずじまい・・・あとほんのちょっと・・・

やりながらああすればこうすればと考える時間が長く・・・

腰を気遣いながらもあるけれど・・・

明日こそはベニヤを張ってトタンを買いに行かねば・・・

ぼちぼち畑仕事も取り掛からねば・・・

干しイモづくりも来週早々には・・・

~ちょっと番外編~

Photo_4

お正月に千葉の柏にに住んでいる姉夫婦からもらったお菓子・・・

今はやっているのかな?

おいでカシワニ!・・・

くだらないと思いつつ食べてみると意外と美味しい・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 2日 (木)

~倉庫建設№4~垂木止め・・・

~倉庫建設№4~垂木止め・・・1月2日

昨日の元旦はお天気は良かったけれど風が強く荒れ模様・・・

今日はポカポカ暖かな一日・・・

今年は三が日はゆっくりしようと思っていたけれど・・・

やっぱり家の前の倉庫の進み具合は気になり・・・

作業をぼちぼちと継続することに・・・

もっと簡単にできると思っていたけれど・・・

体調もあるけれど・・・

中々進まない・・・

でも今日はなんだかうれしい日でした・・・

今日のお天気のような・・・

昨晩からちょっと気をもむこともあったけれど・・・

ただただ安堵感・・・

Photo_4

大みそかに何とか骨組みまでは終わったけれど・・・

今日は垂木を取り付けたいけれど・・・

Photo

骨組みした単管に壁や屋根を取り付けるために垂木をとめていきます・・・

レベルを出すために水の高さを・・・

バケツの中の水の高さと細い管の中にある水の高さ・・・矢印の位置・・・は同じ高さ・・・

柱1本1本にその高さをチェックしていきます・・・

Photo_2

バケツの中にチューブを入れて最初は口でストローで吸うように水を吸い上げ中の空気が抜けたところでレベルを出します・・・

水盛缶・・・

最初このやり方を土木関係の友人に教わったときには感動しました・・・

人間の知恵ってすごいなと・・・

Photo_3

畑で小屋を作るときにはあまり細かいことは気にしなかったけれど・・・

今回は既存のものとの取り合いなど合わせることがもろもろと・・・

いつもとはちょっと感じが違うかな・・・

慎重になりなかなか進まない・・・

今日は壁2面と屋根の垂木を設置したところで終了・・・

部品も2か所のお店で購入したので細かい点で違いがあり…一苦労・・・

材料が足りなくなってしまったので明日購入して残りを仕上げたい・・・

いつもは垂木にとたんをそのまま取り付けるけれど・・・

今回は野菜等を補完するので夏の暑さも心配なので・・・

垂木にコンパネを打ち付けてトタンを取り付けることに・・・

明日コンパネまでできるかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 1日 (水)

~あけましておめでとうございます!~

~あけましておめでとうございます!~1月1日

Photo_4

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

昨日は早めに休んだおかげで新年を無事迎えられること・・・

そのかいあってか今年も熱海へ初もうで、参拝・・・その前に初日の出も・・・

年末はパソコンの故障に始まり、ぎっくり腰、風邪と大みそかまでバタバタとしましたが、不思議なもので新年にあらたまったということでなんだかちょっとすっきりしたように気が・・・

Photo

まだまだ顔をのぞかせないけれど・・・

うみねこだろうか何度も行ったり来たり・・・

Photo_2

ようやく顔を半分のぞかせ・・・

この後は一気にその全貌をあらわに・・・

真っ赤に燃える太陽・・・日の出・・・初日の出・・・

Photo_3

真丸の赤く燃えるような太陽・・・

なんときれいな・・・

雲の影も幻想的に・・・

平和で今美しい世の中が永遠に続きますよう・・・

なんくる農園の更なる進化を・・・

そしてあれもこれも、かなわぬ思いも?etc.祈りつつ・・・

今年の初日の出を堪能し・・・

さて今年も頑張りましょう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »