« 春ニンジンと春の葉物の種まきの下準備・・・ | トップページ | ようやく苗床の準備に取り掛かり・・・ »

2014年1月22日 (水)

回廊  瞬さんで美味しい美味しいお味噌作り!・・・

~なんくる農園~回廊  瞬さんで美味しい美味しいお味噌作り!・・・1月22日

なんくる農園のご近所の・・・回廊 瞬  さんで毎年梅まつりの行われる2月に開催される暮らしのこだわり展・・・

今年で10周年だそうで・・・おめでとうございます!

記念企画の第1弾として本日味噌作りが・・・

日頃なんくる農園で作っている味噌作りをご紹介しながらみなさんで和気あいあいと・・・

Photo

10時ごろ点火・・・

薪がなぜだか濡れていて燃え上がりが悪くちょっと最初は難儀しました・・・

薪は屋根の下に置いてあったのだけれど?・・・

Photo_2

やっぱり灰汁は取りましょう・・・

Photo_7

箱根の大涌谷のようにぐつぐつと・・・

ぐつぐつと大豆を煮ている間に・・・

Photo_3

隣ではなんくる農園産のもち米と小豆を使ってお赤飯を・・・

お赤飯好きのわったーにはたまりません・・・

Photo_4

蒸気が上がってきたら時折打水を・・・

打水に使うのは昨晩事前に小豆を固めに煮た時の煮汁を使います・・・

Photo_5

おうちの中では先週仕込んだ米こうじに塩を混ぜます・・・塩切麹・・・

Photo_8

お昼前ごろには煮あがってきました・・・

食事の前に大豆を仕込むことに・・・

その前にここでは言えない内緒の楽しみも・・・

農の会の仲間の千田さんにもお手伝いいただきました・・・

Photo_6

煮あがった大豆をビニール袋に入れて足で踏んだり叩いたりして各々大豆をつぶしていきます・・・

なんくる農園では普段ミンチャーを使って大豆はつぶします・・・

手慣れた人も・・・

味噌を仕込む容器も人それぞれで・・・

ビニール袋に詰める人も・・・

みなさん美味しく味噌が仕上がることをお祈りいたします!

Photo_10

味噌作りのあとは・・・

遅くなりましたが美味しい美味しいお昼御飯が・・・

今回は10数名の方が参加されたようです・・・

2月にはここの会場で作品が所狭しと並び暮らしのこだわり展が開催される・・・

以前もブログではご紹介いたしましたが・・・http://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/2014-43a6.html

Photo_11

やっぱり人の集まる冬の時期にはトン汁が・・・

なんくる農園の大根・人参・牛蒡・里芋をふんだんに使ったトン汁・・・

湯河原のお豆腐屋さん“十二庵”さんの厚揚げも入っていました・・・

今日のお料理は回廊  瞬  さんの田村さんが事前に愛情をこめて、なんくる農園の農産物をふんだんに使って忙しい中ご準備いただいたものばかり・・・

今回味噌作りに合わせて味噌と同じなんくる農園の小糸在来を使って作ってもらったお豆腐も販売したけれど・・・http://nankuru831.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-a0f9.html

早々に完売・・・朝から豆腐をぜひ購入したいと自転車で来られたお客さんも・・・

またこだわり展が始まったところで作りましょう・・・

でも心配が・・・今日のイベントで大豆や麹の追加の注文が・・・

豆腐の分も販売の分も確保しなければ・・・

Photo_12

トン汁、赤飯が美味しかったのはもちろんですが・・・

なんくる農園産のトマトソースを使って鶏肉を煮込んでいただいた・・・

とても柔らかく上品なお味に・・・

このほかにも黒米塩麹を使って鶏肉を焼いていただいて・・・

ただただ美味しい・・・

写真は撮り忘れてしまったけれど・・・

ただただ幸せ感で心もおなかも満腹で・・・

Photo_13

このきれいなものは・・・人参ドレッシング・・・

人参・玉葱にオイルやお酢等々の調味料とともに・・・

さわやかでさっぱりとした中にもきりりとしまったお味の上品なドレッシング・・・

人参はいっぱいあるので作って・・・おすそわけ・・・って無理か・・・手が回らない・・・

Photo_14

最後に黒米の甘酒も・・・

フルーティーで甘~いこの甘酒・・・

健康ブームで甘酒も人気のようですが?

今日は回廊  瞬 さんに何から何までお世話になり・・・

3年ほど前にちょっとしたきっかけでご縁をいただき・・・

ずっとお世話になりっぱなしで・・・

今日は皆さんにこの地で土づくりにこだわり、食にこだわり、暮らしにこだわりコツコツと畑仕事に励んでいるなんくる農園を心の片隅に置いていただけたのかな?

意外と遠くから来られた方も多く・・・もちろん回廊さんのつながりの方々・・・

いつも・・・色々な方に支えられ成り立つなんくる農園・・・

少しでも多くの方に地元で農業を営んでいる人が少なからずいる・・・農薬や化学肥料に頼ることなく農業にいそしむ人がいることを知ってもらいたい・・・

またそういう人たちが増えていくことに少しでも力を貸していただきたい・・・

それは自分のためでもあり、これから社会を担っていく人たちの支えにもなることでしょう・・・

今日はただただ感謝!
やっぱり明日からも、焦らず、気張らず、でもしっかりと足元を固めながら最後はなんくるないさあの精神で威張りましょう・・・

本日は有難うございました&お疲れ様でした・・・

|

« 春ニンジンと春の葉物の種まきの下準備・・・ | トップページ | ようやく苗床の準備に取り掛かり・・・ »

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 回廊  瞬さんで美味しい美味しいお味噌作り!・・・:

« 春ニンジンと春の葉物の種まきの下準備・・・ | トップページ | ようやく苗床の準備に取り掛かり・・・ »