« トンネルマルチ早春どり大根の種まき・・・ | トップページ | 春どりキャベツの鉢上げ・・・ »
12月25日
宅配も明日を含めてあと年内2回・・・
明日から伸し餅のお届けも始まります・・・
今年は要領が良くなったのかお餅づくりもスムースに・・・
これならもう少し増やせるかな・・・
もち米を研いで6~7時間ほど水につけざるにあげ良く水を切る・・・
黒米は少し長めで時間ほど水に・・・
お餅を入れるビニールは厚手ものもを・・・
先に寸法を出しておき・・・
搗きあがったお餅をビニールに入れ伸し棒でのしていく・・・
角は穴をあけ空気を抜いて・・・
お餅を切りやすいようにかたをつけます・・・
24枚の切り餅になる様に・・・
重しをのせて1~2晩・・・
こんな感じで仕上がります・・・
投稿者 うりずん 時刻 23時02分 なんくる農園手作り加工品 | 固定リンク Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: ~明日からお正月用の伸し餅のお届け始まります~ ・・・:
コメント