« トンネルマルチ早春どり大根の種まき・・・ | トップページ | 春どりキャベツの鉢上げ・・・ »

2014年12月25日 (木)

~明日からお正月用の伸し餅のお届け始まります~ ・・・

12月25日

宅配も明日を含めてあと年内2回・・・

明日から伸し餅のお届けも始まります・・・

今年は要領が良くなったのかお餅づくりもスムースに・・・

これならもう少し増やせるかな・・・

Photo

もち米を研いで6~7時間ほど水につけざるにあげ良く水を切る・・・

黒米は少し長めで時間ほど水に・・・

Photo_2

お餅を入れるビニールは厚手ものもを・・・

先に寸法を出しておき・・・

Photo_3

搗きあがったお餅をビニールに入れ伸し棒でのしていく・・・

角は穴をあけ空気を抜いて・・・

Photo_4

お餅を切りやすいようにかたをつけます・・・

24枚の切り餅になる様に・・・

Photo_5

重しをのせて1~2晩・・・

Photo_6

こんな感じで仕上がります・・・

|

« トンネルマルチ早春どり大根の種まき・・・ | トップページ | 春どりキャベツの鉢上げ・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~明日からお正月用の伸し餅のお届け始まります~ ・・・:

« トンネルマルチ早春どり大根の種まき・・・ | トップページ | 春どりキャベツの鉢上げ・・・ »