いよいよ1回目の味噌作り・・・
~なんくる農園手作り加工品~いよいよ1回目の味噌作り・・・1月14日
いよいよ1回目の味噌作り・・・
ここ数年味噌の量を増やしてきたので在庫がしっかり・・・
今年は少し調整しよう・・・
今日は急遽2年前にご近所で新規就農された久保寺農園さんが来られ・・・
思わず手伝っていただき・・・
色々と情報交換をさせていただいた・・・
若い力がみなぎりエネルギーをしっかりと・・・
今回はいつも約半分に大豆を減らしたのいでだいぶ余裕が・・・
いざ点火、スタート・・・
灰汁はしっかりと取り除き・・・
煮あがった大豆は容器に入れて持ち帰り・・・
自宅でミンチャーでつぶし・・・
塩切麹とよくよく混ぜ込んで・・・
団子にして投げ入れて・・・
味噌づくりのあとは夕方畑で鶏小屋作りもぼちぼちと・・・
夜はお家で黒米の選別・・・
昨年末に注文をいただいたの急がねば・・・
忙しいね・・・
たまには行きたいな~・・・
いつかまた行きたい・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
- 今年もお味噌作り・・・(2021.01.17)
- トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・(2021.01.15)
- ~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・(2021.01.13)
- ~今年最初の米麹作り~・・・(2021.01.09)
コメント