« 多年生雑草対策で冬起し・・・ | トップページ | ~朝ドレ必須研修会~・・・ »

2015年1月15日 (木)

いよいよ1回目の味噌作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~いよいよ1回目の味噌作り・・・1月14日

いよいよ1回目の味噌作り・・・

ここ数年味噌の量を増やしてきたので在庫がしっかり・・・

今年は少し調整しよう・・・

今日は急遽2年前にご近所で新規就農された久保寺農園さんが来られ・・・

思わず手伝っていただき・・・

色々と情報交換をさせていただいた・・・

若い力がみなぎりエネルギーをしっかりと・・・

Photo

今回はいつも約半分に大豆を減らしたのいでだいぶ余裕が・・・

Photo_2

いざ点火、スタート・・・

Photo_3

灰汁はしっかりと取り除き・・・

煮あがった大豆は容器に入れて持ち帰り・・・

Photo_4

自宅でミンチャーでつぶし・・・

Photo_5

塩切麹とよくよく混ぜ込んで・・・

Photo_6

団子にして投げ入れて・・・

味噌づくりのあとは夕方畑で鶏小屋作りもぼちぼちと・・・

夜はお家で黒米の選別・・・

昨年末に注文をいただいたの急がねば・・・

忙しいね・・・

たまには行きたいな~・・・

いつかまた行きたい・・・

|

« 多年生雑草対策で冬起し・・・ | トップページ | ~朝ドレ必須研修会~・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いよいよ1回目の味噌作り・・・:

« 多年生雑草対策で冬起し・・・ | トップページ | ~朝ドレ必須研修会~・・・ »