久しぶりに小糸のおとふ・・・
~なんくる農園の手作り加工品~久しぶりに小糸のおとふ・・・1月22日
久しぶりに小糸のおとふ・・・
なんくる農園産の大豆を使って湯河原のお豆腐“十二庵”さんに作ってもらう豆腐・・・
この豆腐を楽しみに待っていてくれるお客さんが結構いらっしゃる・・・
とてもうれしい限りで・・・
今まで10個がさいこんだってけれど、今回は一人20個も希望される方も・・・
次回は2月でしょうか・・・
濃厚でクリーミーな豆腐・・・
さらにおからが美味しい・・・
サラダにパラパラとかけても・・・
今回の新大豆・・・
ちょっと緑がかった大豆、小糸在来・・・
タンパク量は少なめで豆腐として固まりにくいけれど、糖分が多く甘みの強い大豆・・・
十二庵さんのお店は湯河原だけれど・・・
今は十二庵さんがプロデュースした小田原のmame元cafeでも豆腐が購入できる・・・
現在は毎週火曜日になんくる農園もお野菜をお届けさせていただいている・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
- 今年もお味噌作り・・・(2021.01.17)
- トウモロコシ入りの伸し餅を作ってみたけれど・・・(2021.01.15)
- ~なんくる農園手作り加工品~今年の干し芋作りは・・・(2021.01.13)
- ~今年最初の米麹作り~・・・(2021.01.09)
コメント