« 出荷の準備をしながらズッキーニの種まき・・・ | トップページ | ~いよいよお味噌作り~・・・ »

2015年2月13日 (金)

~味噌作りの前準備~・・・

~味噌作りの前準備~・・・2月13日

明日はご近所の古民家をお借りしてのお味噌作り・・・

11家族、20数名集まるそうです・・・

去年は一緒にサツマイモ作りも・・・

経験者も未経験者も・・・

去年の1月には回廊瞬で暮らしのこだわり展10周年記念として味噌作りを・・・

ここのところ毎年どこかで1回味噌作りのワークショップを開催しているかな・・・

明日が終われば今度こそ野菜作りに集中・・・

確定申告もあるか・・・

会場はおいしい畑さんの敷地にある古民家・・・https://www.facebook.com/oishihatake?pnref=lhc

PhotoPhoto_2

土間の台所・・・

かまどが二つ・・・

明日はここでご飯を炊きながらトン汁でしょうか?

土間のあるお家、かまどのあるお家にすみたいな~・・・

そして敷土も広く農業倉庫も充実した農家家・・・

地主さんは徐々にこの古民家を開放して色々な方に活用してもらいたいとも・・・

1週間前には御餅つきのイベントも・・・

Photo_3

なんくる農園の大釜では18㎏の大豆を煮るのが最大でしょうか・・・

明日は20㎏ということで知人から釜を借りてきたけれど・・・

ほとんど変わらないようにも見えるけれど・・・

右側の釜の方が内径で2㎝ぐらい、深さで1㎝くらい大きいでしょうか・・・

20㎏は煮えると・・・

Photo_4

夕方かまど等をセットして、大豆を洗い・・・

明日は天気はよさそう・・・

ただ・・・朝はマイナス3度くらいまで冷え込むそうで・・・

あすの着火は8:30目標・・・

|

« 出荷の準備をしながらズッキーニの種まき・・・ | トップページ | ~いよいよお味噌作り~・・・ »

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

色々とアドバイス有難うございます。参考になります。
今回松の薪があると声をかけられていましたが、かまどが傷みそうな気がして断ってしまいましたが・・・

投稿: うりずん | 2015年2月17日 (火) 22時17分

味噌豆、納豆豆、煮る時にも松の木です!火力が違う!やに、と云うより、煤が出る、煙突が詰まり易い位ですか。
大釜で茹でる凍み大根とか、ドブロク仕込む時の米を蒸す時も火力の有る松ですね(笑)釜のお湯が沸騰して最高ですよ!
薪ストーブの燃料に松。四五日おきに、煙突掃除ですかね(笑)
着火剤は、おが屑に灯油を染み込ませた物が、オススメです!焚き点け要らず!

投稿: 庄屋林業 | 2015年2月17日 (火) 20時44分

薪はその辺から集めた雑木です・・・
去年選定した梅の木なども・・・
松は火力が上がるんですか?
やにが出てかまどが傷みそうな気もしますが

投稿: うりずん | 2015年2月14日 (土) 21時02分

やはり、味噌豆を煮る時の竃の燃料は、火力のある、松でしょうか?

投稿: 庄屋林業 | 2015年2月14日 (土) 12時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~味噌作りの前準備~・・・:

« 出荷の準備をしながらズッキーニの種まき・・・ | トップページ | ~いよいよお味噌作り~・・・ »