~だんだん寒さが身に染みる・・・黒米麹はとてもいい香り~・・・
~だんだん寒さが身に染みる・・・黒米麹はとてもいい香り~・・・2月9日
昨日はちょっと呼吸が重たく、まさか・・・と心配しながら就寝・・・
朝方寝付けなかったけれど、無事朝を迎えられ・・・ほっ
今朝も予想外に小雪が舞い散る朝・・・
無理をしないよう必要最低限の作業に・・・
昨日は雨が途中から降るので玄関の軒下で・・・
いつもは駐車場ですが・・・
ちょっと近すぎ・・・
最後の1回は雨に降られたけれど無事3回終了・・・
今晩出来上がり・・・
こちらは黒枚入りの米麹・・・
麹菌は白米に繁殖・・・玄米の黒米には・・・
それでも白米の麹とは若干香りが違う・・・
発酵の速度?状態が違うのだろうか?・・・
黒米はもち米・・・
気をつけないとすぐに発酵が進んで緑いろになってしまう・・・
見た目が悪くなってしまう・・・
明日の朝まで広げるようにして熱をさげ・・・
明日にはビニールに小分けして冷蔵庫に・・・
落ち着いたら冷凍保存・・・
今シーズンの麹作りもあと1回・・・
今週の水曜日・・・
土曜日の皆さんでの味噌作りの麹・・・
今日体調が快調というわけではなく・・・
明日の出荷の準備のみに・・・
明日の朝はマイナス3度まで冷え込むということ・・・
19時ごろでも野菜の表面のお水が凍り始め・・・
冷えますね・・・
ハウス用の簡易ストーブで多少の暖は取るのですが・・・
だんだん夜の寒さの出荷準備がこたえるように・・・
年のせいですかね~・・・
ちょっと弱気に・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・(2022.02.20)
- 干し大根・・・(2022.01.17)
- 伸餅づくりも大詰め・・・(2021.12.28)
- 切干大根・・・(2021.11.25)
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
「なんくる農園」カテゴリの記事
- ~謹賀新年2023年~(2023.01.05)
- 2022年大晦日・・・(2022.12.31)
- 畑の縮小整理・・・(2022.11.16)
- 脊柱管狭窄症(2022.10.25)
- ハンマーナイフ爪交換・・・(2022.09.04)
コメント