« ぼちぼち今日から・・・キャベツ&レタスの種まき・・・ | トップページ | 早生系玉葱に追肥・・・ »

2015年2月 9日 (月)

~だんだん寒さが身に染みる・・・黒米麹はとてもいい香り~・・・

~だんだん寒さが身に染みる・・・黒米麹はとてもいい香り~・・・2月9日

昨日はちょっと呼吸が重たく、まさか・・・と心配しながら就寝・・・

朝方寝付けなかったけれど、無事朝を迎えられ・・・ほっ

今朝も予想外に小雪が舞い散る朝・・・

無理をしないよう必要最低限の作業に・・・

Photo

昨日は雨が途中から降るので玄関の軒下で・・・

いつもは駐車場ですが・・・

ちょっと近すぎ・・・

最後の1回は雨に降られたけれど無事3回終了・・・

Photo_3

今晩出来上がり・・・

こちらは黒枚入りの米麹・・・

麹菌は白米に繁殖・・・玄米の黒米には・・・

それでも白米の麹とは若干香りが違う・・・

発酵の速度?状態が違うのだろうか?・・・

黒米はもち米・・・

気をつけないとすぐに発酵が進んで緑いろになってしまう・・・

見た目が悪くなってしまう・・・

明日の朝まで広げるようにして熱をさげ・・・

明日にはビニールに小分けして冷蔵庫に・・・

落ち着いたら冷凍保存・・・

今シーズンの麹作りもあと1回・・・

今週の水曜日・・・

土曜日の皆さんでの味噌作りの麹・・・

Photo_2

今日体調が快調というわけではなく・・・

明日の出荷の準備のみに・・・

明日の朝はマイナス3度まで冷え込むということ・・・

19時ごろでも野菜の表面のお水が凍り始め・・・

冷えますね・・・

ハウス用の簡易ストーブで多少の暖は取るのですが・・・

だんだん夜の寒さの出荷準備がこたえるように・・・

年のせいですかね~・・・

ちょっと弱気に・・・

|

« ぼちぼち今日から・・・キャベツ&レタスの種まき・・・ | トップページ | 早生系玉葱に追肥・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~だんだん寒さが身に染みる・・・黒米麹はとてもいい香り~・・・:

« ぼちぼち今日から・・・キャベツ&レタスの種まき・・・ | トップページ | 早生系玉葱に追肥・・・ »