~今期一度目の麹作り~ ・・・
~今期一度目の麹作り~ ・・・1月27日
2人ほどお手伝いに来てもらい意外と早く終わったかな・・・
14時には畑に・・・
人参とゴボウの収穫・・・
暗くなったところ山土を取りに・・・
とりあえず急ぎの分だけでも・・・
夜、お風呂上りに忘れたスコップを取りに・・・
今朝も冷え込んだ・・・
家の前は今までキュウイ畑だったけれどただ今造成工事中・・・
来年は目の前にはおうちがいっぱいか・・・
今日は3升6回分の麹を・・・
救いの手のおかげで予定よりもかなり早めに終了・・・有難うございました!...
あと同量を2回作る予定・・・
自家用の味噌は半分に減らしたけれどみんなで作る味噌が倍増・・・
時折麹も頼まれるけれど今期は3回で打ち止め・・・
誰に頼まれたか忘れてしまったかな?
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・(2022.02.20)
- 干し大根・・・(2022.01.17)
- 伸餅づくりも大詰め・・・(2021.12.28)
- 切干大根・・・(2021.11.25)
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
コメント