今日は一度の味噌作り・・・
~今日は一度の味噌作り~・・・1月30日
今までは大豆18㎏で仕込んでいたけれど・・・
半分の9㎏に・・・
着火は9時30分ごろだったかな?
今年は薪もあちこちにほったらかしで・・・
今日の分も雨ざらし・・・
最初の日をつける時だけは良く乾いた細い薪を使い・・・
今回は大豆9㎏なので豆がよくよく対流します・・・
思ったよりもかなり早めに煮あがったよう・・・
大豆を煮ながら苗床の仕上げも・・・
今年は表面にもみ殻をしっかりと敷いて・・・
なるべく平らになる様に・・・
稲がいっぱい顔を出すかな・・・
今日はトマトとナスも苗床に移動・・・
煮あがった大豆はお家に持ち帰りつぶして塩切麹とませ合わせ瓶の中に・・・
13時には作業完了・・・
今までの半分の量・・・
これぐらいがちょうどいいかな・・・
みんなで作る味噌は去年の倍・・・
18㎏の大豆を入れた大鍋2セット・・・
午後は人参と里芋の収穫等・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・(2022.02.20)
- 干し大根・・・(2022.01.17)
- 伸餅づくりも大詰め・・・(2021.12.28)
- 切干大根・・・(2021.11.25)
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
コメント