恒例の干し芋作り・・・
~なんくる農園手作り加工品~恒例の干し芋作り・・・1月5日
この時期恒例の作業の一つとして・・・
干し芋づくり・・・
いつもニンジン芋で干し芋を作っているけれど・・・
去年は頼んだ苗と違う苗がきて、しかも全くイモが育たず・・・
こんなに育たないこともあるのだとびっくり・・・
草1本育たない管理をしていた畑・・・
今年で3年目?
少しずつ育つようにはなってきたが・・・
もう少しですね・・・
点火・・・
大鍋を載せて水を入れサツマイモを投入・・・
今回は大鍋1杯分の人参芋・・・
ぐつぐつと煮て・・・
煮あがったところで皮を厚めにむき・・・
1~1.5㎝くらいの厚さに切り網の上に・・・
今回網戸に金網を張り芋干しに・・・
4枚分の干しいも・・・
昔は2回に分けて作っていたけれど・・・
2日時間をとるのは・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・(2022.02.20)
- 干し大根・・・(2022.01.17)
- 伸餅づくりも大詰め・・・(2021.12.28)
- 切干大根・・・(2021.11.25)
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
コメント