« 2度目のトンネルマルチ大根の準備作業・・・ | トップページ | 小麦:麦踏・・・ »

2016年1月 5日 (火)

恒例の干し芋作り・・・

~なんくる農園手作り加工品~恒例の干し芋作り・・・1月5日

この時期恒例の作業の一つとして・・・

干し芋づくり・・・

いつもニンジン芋で干し芋を作っているけれど・・・

去年は頼んだ苗と違う苗がきて、しかも全くイモが育たず・・・

こんなに育たないこともあるのだとびっくり・・・

草1本育たない管理をしていた畑・・・

今年で3年目?

少しずつ育つようにはなってきたが・・・

もう少しですね・・・

Photo_2

点火・・・

Photo

大鍋を載せて水を入れサツマイモを投入・・・

今回は大鍋1杯分の人参芋・・・

Photo_3

ぐつぐつと煮て・・・

煮あがったところで皮を厚めにむき・・・

1~1.5㎝くらいの厚さに切り網の上に・・・

Photo_4

今回網戸に金網を張り芋干しに・・・

4枚分の干しいも・・・

昔は2回に分けて作っていたけれど・・・

2日時間をとるのは・・・

|

« 2度目のトンネルマルチ大根の準備作業・・・ | トップページ | 小麦:麦踏・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 恒例の干し芋作り・・・:

« 2度目のトンネルマルチ大根の準備作業・・・ | トップページ | 小麦:麦踏・・・ »