お米の苗作りスタート、温湯消毒・塩水選・浸種・・・
~水田~お米の苗作りスタート、温湯消毒・塩水選・浸種・・・4月20日
年が明けもう直ぐ4か月、1/4が過ぎようとしている・・・
早いですね・・・
お米の種まきも・・・
頭も体もこんがらがってきた・・・
畑の集約化のために今年は2か所の畑をひとに譲った・・・
近場で新たに畑を広げるために・・・
中々次の畑が見つからない・・・
あり難いことに宅配のお客様はまだまだ少しずつ増えそうで・・・
作付けも増やさねば・・・
さて今年のお米の種まきは・・・
うるち米は3.6㎏、もち米は700g・・・
いつもより少し減らしてみた・・・
種もみをネットに入れて60度のお湯で温湯消毒・・・
ネットを上下にひっくり返しながら全体をまんべんなく・・・
お湯からあげたらすぐに水で冷やし・・・
比重1.13の塩水で浮いた種もみを除去・・・
6ℓの水に1.6㎏の塩・・・
今年の塩水が茶色いのは・・・お味噌作りで重石につかった塩を利用しているので・・・
ちょっと見ずらかった・・・
塩水選後は塩水を洗い流し・・・
ここまでは昨日の夜の作業・・・
今朝親戚のうちの井戸で浸種・・・
約1週間・・・
種まきは27日の水曜日の予定・・・
それまでに育苗箱に苗土を詰めこんでおかなければ・・・
手抜きをしてしまった苗土」・・・
クモノスカビがちと心配なので早めに対応しておかなければ・・・
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