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2016年4月22日 (金)

お米の苗作りスタート、温湯消毒・塩水選・浸種・・・

~水田~お米の苗作りスタート、温湯消毒・塩水選・浸種・・・4月20日

年が明けもう直ぐ4か月、1/4が過ぎようとしている・・・

早いですね・・・

お米の種まきも・・・

頭も体もこんがらがってきた・・・

畑の集約化のために今年は2か所の畑をひとに譲った・・・

近場で新たに畑を広げるために・・・

中々次の畑が見つからない・・・

あり難いことに宅配のお客様はまだまだ少しずつ増えそうで・・・

作付けも増やさねば・・・

さて今年のお米の種まきは・・・

うるち米は3.6㎏、もち米は700g・・・

いつもより少し減らしてみた・・・

Photo

種もみをネットに入れて60度のお湯で温湯消毒・・・

ネットを上下にひっくり返しながら全体をまんべんなく・・・

Photo_2

お湯からあげたらすぐに水で冷やし・・・

Photo_3

比重1.13の塩水で浮いた種もみを除去・・・

6ℓの水に1.6㎏の塩・・・

今年の塩水が茶色いのは・・・お味噌作りで重石につかった塩を利用しているので・・・

ちょっと見ずらかった・・・

塩水選後は塩水を洗い流し・・・

ここまでは昨日の夜の作業・・・

Photo_4

今朝親戚のうちの井戸で浸種・・・

約1週間・・・

種まきは27日の水曜日の予定・・・

それまでに育苗箱に苗土を詰めこんでおかなければ・・・

手抜きをしてしまった苗土」・・・

クモノスカビがちと心配なので早めに対応しておかなければ・・・

 

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