~小麦の収穫準備~・・・
~小麦の収穫準備~・・・5月31日
今週末から田植えを始める予定・・・
小麦はいつもそのあとに収穫・・・
今年はいつもより刈入が早く・・・
色々と調整に手間取り・・・
まだ冬の格納のあと機械を動かしていない・・・
昨年の秋の稲刈りのあと掃除をして今年はあけることができるところはすべてあけてハウス内にて格納・・・
完全に閉め切れればいいけれどそれは中々難しい・・・
ネズミの巣はありまして・・・
でもいつもよりは小さめ?
明けたほうがいいのか?
とりあえず宅配後急いでコンプレッサーでお掃除・・・
油も差し・・・
小麦様に切り替え・・・
明日の朝農機具屋さんに運搬を依頼・・・
それまでは再度ハウスに格納・・・
入口が狭く縦も横もぎりぎり・・・
再度水分量を測っておきましょう・・・
日曜日にはかった時には19%ぐらい・・・
今回は1つの穂を3回に分けて測定・・・
16.8%、18%、17.7%
以前何かで目にした記憶によると・・・
刈入時は20%ぐらいで刈り取り、12%に乾燥させる・・・
今回は明日刈入一旦低温貯蔵庫で仮置きして、田植え等が落ち着いたところで乾燥機を借りて乾燥させ保管しようかと・・・
ネットに入れてハウス内で仮置きしたほうが良いのだろうか・・・
いまだに悩みつつ・・・
一層のこと土曜日まで置いておきもう少し乾燥させて刈入しようか・・・
| 固定リンク
「5月の畑の様子!」カテゴリの記事
- 2度目のキュウリの植え付け・・・(2022.05.31)
- エンサイ等の準備作業・・・(2022.05.28)
- やっと里芋の植え付け№2・・・(2022.05.26)
- やっと里芋の植え付け№1・・・(2022.05.25)
- カボチャ&トウモロコシの追肥等・・・(2022.05.22)
コメント