« ハウスにレタス・・・ | トップページ | インゲン&ズッキーニの種まき・・・ »

2017年1月29日 (日)

~麹作り№1~・・・

~麹作り№1~・・・1月29日
1月から2月にかけては麹作りに味噌作り・・・
今年は2回味噌作りのワークショップ・・・
農閑期ではあるのだろうが・・・
忙しい・・・

Photo

今日はお天気も良く風もなく・・・

住宅街での麹作りには絶好ですね・・・

畑仕事も絶好かもね・・・

来年は前に家が立つのかな?

Photo_2

今回は3升×4回・・・

うち1回は黒米麹・・・

甘酒用・・・

2回は自家用の味噌用・・・

以前は18㎏の麹で仕込んでいたけれど・・・

今は半分の9㎏・・・

Photo_3

3升で7gの麹菌・・・

Photo_4

この時期はせっせと精米も・・・

麹だけで1俵か・・・

Photo_5

ちび猫ちゃんはお気に入りの場所でまどろんで・・・

熱くなったかまどをに近づこうとするんだよね・・・

 

|

« ハウスにレタス・・・ | トップページ | インゲン&ズッキーニの種まき・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~麹作り№1~・・・:

« ハウスにレタス・・・ | トップページ | インゲン&ズッキーニの種まき・・・ »