« ~野菜の端境期か~・・・ | トップページ | キャベツ&ブロッコリーの鉢上げ・・・ »

2017年2月15日 (水)

~ビーンズ・ビレッジさんでお味噌作り~・・・

~ビーンズ・ビレッジさんでお味噌作り~・・・2月15日

毎年なんくる農園では自前の味噌作りにご近所の古民家でワークショップを開催しているけれど・・・
今年から新たにもう1軒ワークショップが・・・
お野菜をお届けさせていただいているお店:ビーンズ・ビレッジさんとのコラボで・・・
なんくる農園産の大豆になんくる農園産の米麹での味噌作り・・・
大豆の栽培から麹作りにお味噌づくりを丸ごと楽しむならあしがら農の会の味噌作りが楽しいかもしれません・・・
今年の味噌作りは終わってしまったけれど・・・

Photo_6

開成町にあるビーンズ・ビレッジさん・・・

数年前に自宅を改築してオープンしたカフェ・・・

Photo_7

お店のお庭、菜園にて大豆を煮ます・・・

大鍋一式を持ち込んで・・・

Photo_8

一晩水につけた大豆に水を張り・・・

大鍋の先に見えるのがお店・・・

お味噌の仕込みはお店の中で・・・

Photo_9

9時過ぎに点火して10時過ぎには煮上り・・・

途中を忘れ物を取りに自宅の戻ったり・・・

煮あがった大豆をはかり間違えたりと・・・

反省ばかり・・・

ご迷惑をおかけしました・・・

すみません!

Photo_10

大豆をつぶすのはミンチャーを使う人踏んだりしてつぶす人・・・


両方やる人も・・・

Photo_11

容器も人それぞれで・・・

10ℓの容器?


これで大豆3.4㎏分のお味噌かな・・・

Photo_13

仕込み終え片付け終えたところでビーンズ・ビレッジさんに用意していただいたランチをいただき・・・

ふきみその入ったおにぎりと黒米のおにぎり・・・

野菜たくさんのスープもまあさんど~

この他にコーヒーとデザートにわらび餅・・・

昨日に続き贅沢なランチをいただき・・・

今度の日曜日は今年で3年目になる古民家でのお味噌づくり・・・

今年は2回の味噌作りのワークショップ・・・

別にワークショップ依頼も・・・

最近味噌作りを肢体との話がちらほらと・・・

いいことですね・・・

いつか小学校菜園の関係でできるといいな~と・・・

先生方の負担が大きくなるかもしれないので中々難しいとは思うけれど・・・

地域での支援体制が・・・

自治会で有機栽培に取り組みたいとの話もちらっと聞いたけれど・・・

さて・・・

|

« ~野菜の端境期か~・・・ | トップページ | キャベツ&ブロッコリーの鉢上げ・・・ »

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537356/64898006

この記事へのトラックバック一覧です: ~ビーンズ・ビレッジさんでお味噌作り~・・・:

« ~野菜の端境期か~・・・ | トップページ | キャベツ&ブロッコリーの鉢上げ・・・ »