« トラクターを使って準備作業・・・ | トップページ | ハウス早熟インゲンの植え付け準備・・・ »

2017年2月20日 (月)

~今季最後のお味噌づくり~・・・

~今季最後のお味噌づくり~・・・2月19日
今年で3回目になるセンターの皆さんとのお味噌づり・・・
ご近所の美味しい畑さんの古民家の庭先をお借りして・・・

Photo

9時過ぎに着火・・・

Photo_7

少しずつ沸騰してきました・・・

Photo_2

煮あがるのを待つ間、めんこい里芋を水洗い・・・

Photo_3

アルミホイルにくるんで火の中に・・・

でも・・・

この後大豆を取り出している間すっかり忘れてしまい・・・

まる焦げに・・・

Photo_4

ならば大豆のスープを・・・

煮あがった大豆を煮汁を加えてミキサーに・・・

コブ出汁でのばしながら塩を・・・

前回はいしく仕上がったけれど今回は・・・

なんだかぼけたお味に・・・

何故だろう・・・

Photo_5

甘酒は安定した出来上がりで・・・

Photo_6

今年はお昼はなしで午前中で解散・・・

これで今年のお味噌づくりは終了!

明日から畑仕事に専念しましょう・・・

|

« トラクターを使って準備作業・・・ | トップページ | ハウス早熟インゲンの植え付け準備・・・ »

なんくる農園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~今季最後のお味噌づくり~・・・:

« トラクターを使って準備作業・・・ | トップページ | ハウス早熟インゲンの植え付け準備・・・ »