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2017年2月 4日 (土)

~2017味噌作り~・・・

~2017味噌作り~・・・2月4日
今日は立春・・・
今日は味噌の寒仕込み・・・
 

Photo

さてこれからセット開始・・・

昨晩水に浸した大豆3たるは・・・

自前用9㎏+飛び入り参加用3㎏・・・

水缶に二つに入った水・・・

Photo_2

こんな感じでセット・・・

途中で水を差すように水を確保したほうが安心だったかな・・・

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9時前に点火・・・

以前は大豆で20㎏近く仕込んでいたけれど・・・

今は9㎏だけに・・・

この量だと何をやっても楽ですね・・・

無理に増やす必要はないかな・・・

Photo_4

火の番をしながら別の作業を・・・

ハウスの葉物類に灌水・・・

火は消えないけれど、吹きこぼしてしまった・・・

予定よりもだいぶ早く10時前に煮あがったけれど・・・

自宅の味噌の仕込み作業の準備が終わっていない・・・

Photo_6Photo_5

 

11時に仕込み作業開始・・・

ビーンズ・ビレッジさんでの味噌作りのワークショップ用に7㎏相当の大豆の仕込み作業を確認・・・

13時前には仕込み作業も完了!

午後は畑で農作業・・・

今日も1日頑張りました!

 

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