« キャベツ&ブロッコリーの植え付け・・・ | トップページ | 小麦&タマネギの様子!・・・ »

2017年3月13日 (月)

~‟これからの地域農業”~市場の視点から~・・・

~‟これからの地域農業”~市場の視点から~・・・3月12日
毎年この時期に小田原有機の里づくり協議会主催で講演会が行われる・・・
 
今年は‟これからの地域農業”~市場の視点から~と題して、
 
東京青果株式会社専務取締役:笹部正氏の講演が・・・

Dscf0843

日本において農業がこれからの新たな産業だと冒頭に言われていたかな・・・

これまでの農業はプロダクトアウト:作ったものを売る・・・

これからはマーケットイン:実需者の声を聞き反映させることが重要に・・・

日本社会の年齢構成が大きく変化し続けている中、人口のピークも過ぎ減少傾向が・・・

高齢化社会から現在は超高齢社会の真っ只中・・・

3.11以降、女性の社会進出とあいまって調理の外部化が一気に進んでいる・・・

外食はやや減少傾向にある中、中食はぐんぐんと進んでいる・・・

これはかなり前から農業を営む中実感している事でもある・・・

数年前から中食のための食品加工を進めたいと持ちかけられたりも・・・

日本最大の青果市場でもそのトレンドに乗って大きく進んでいるということなのだろうか・・・

色々な視点からまだまだ青果の需要は大きく潜在している・・・

 

なんくる農園の宅配でも規模は象と微生物以上に規模の差はあるけれど・・・

お客さんの声を聞きながら作付けを検討している・・・

個人かお店か・・・

若い世代か、年配世代か・・・

志向は人それぞれ・・・

手軽に簡単に食せるサラダ系の野菜が好まれたりする一方、野菜をメインに料理できるような食材・・・

社会の流れを敏感に感じ、感性を研ぎ澄ませトレンドを掴んで進んでいく農業経営・・・

大事なことでしょう・・・

ただ経営も大事だけれど失われるつあるこれまで受け継がれてきた文化?

食文化・・・

暮らし・・・

業として農業を営んでいくのなら自分なりに自分なりの経営を確立していく・・・

でもそれだけでなく農を営んでいく上でこれからもずっとそのテンションを維持していけるものを大切にしていきたい・・・

さてまた明日からちまちまと農作業に楽しんで生きましょう・・・

日々ああしよう、こうしようと思いがめぐりワクワクする今日この頃・・・

|

« キャベツ&ブロッコリーの植え付け・・・ | トップページ | 小麦&タマネギの様子!・・・ »

あしがら農の会」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ~‟これからの地域農業”~市場の視点から~・・・:

« キャベツ&ブロッコリーの植え付け・・・ | トップページ | 小麦&タマネギの様子!・・・ »