いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・
~なんくる農園手作り加工品~いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・12月23日
明日からぼちぼち伸し餅づくりが始まります・・・
今日が年末最後に農作業に専念できる日かもしれないが・・・
まだまだ腰がね・・・
日中はハウスで大豆の片づけをぼちぼちと・・・
駐車場の小屋づくりは・・・
明日から正月の伸し餅づくりのスタート・・・
第1陣・・・
白、黒、豆、人参・・・
今年はもち米が大失敗・・・
正月用の伸し餅の注文分でいっぱいいっぱいかな・・・
我が家もおもちは古米になりそうですね・・・
鏡餅だけは新米で作りますが・・・
杵と臼で本格的に作ればもともっと粘りのあるお餅に仕上がるのでしょうが・・・
もち米が美味しいからいいかな???
先ずは前哨戦として今日の夜黒米入りのおもちを少々・・・
搗きあがったらそのまま厚手のビニール袋に入れて伸ばします・・・
この後きり安くするため型を載せて固めます・・・
我が家は寒いから固まりも早いかな・・・
この黒米入りのおもちうまいんだよね・・・
餅づくりの合間を縫って小豆の選別もちばりましょう・・・
| 固定リンク
「なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事
- 今年は大根が豊作でたくあんも4回目の仕込みを・・・(2022.02.20)
- 干し大根・・・(2022.01.17)
- 伸餅づくりも大詰め・・・(2021.12.28)
- 切干大根・・・(2021.11.25)
- 干し芋の状態は・・・(2021.01.21)
コメント