« ~こだわりのパン屋さんのプレプレオープン~・・・ | トップページ | 今日は無題で・・・ »

2017年12月23日 (土)

いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・

~なんくる農園手作り加工品~いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・12月23日
明日からぼちぼち伸し餅づくりが始まります・・・
今日が年末最後に農作業に専念できる日かもしれないが・・・
まだまだ腰がね・・・
日中はハウスで大豆の片づけをぼちぼちと・・・
駐車場の小屋づくりは・・・

Photo

明日から正月の伸し餅づくりのスタート・・・

第1陣・・・

白、黒、豆、人参・・・

今年はもち米が大失敗・・・

正月用の伸し餅の注文分でいっぱいいっぱいかな・・・

我が家もおもちは古米になりそうですね・・・

鏡餅だけは新米で作りますが・・・

1 2

杵と臼で本格的に作ればもともっと粘りのあるお餅に仕上がるのでしょうが・・・

もち米が美味しいからいいかな???

先ずは前哨戦として今日の夜黒米入りのおもちを少々・・・

Photo_2

搗きあがったらそのまま厚手のビニール袋に入れて伸ばします・・・

この後きり安くするため型を載せて固めます・・・

我が家は寒いから固まりも早いかな・・・

この黒米入りのおもちうまいんだよね・・・

Photo_3

餅づくりの合間を縫って小豆の選別もちばりましょう・・・

|

« ~こだわりのパン屋さんのプレプレオープン~・・・ | トップページ | 今日は無題で・・・ »

なんくる農園手作り加工品」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いよいよお正月の伸し餅づくりが・・・:

« ~こだわりのパン屋さんのプレプレオープン~・・・ | トップページ | 今日は無題で・・・ »